Novos modelos de sobrevivência com fração de cura baseados no processo da carcinogênese
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Josemar | |
| dc.contributor.author | Borges, Patrick | |
| dc.date.issued | 2012-05-03 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation we propose new models for survival with cure fraction to describe the biological mechanism of the event of interest (cancer) in studies of carcinogenesis in the presence of competing causes latent independent or correlated. The formulation of new models is based on stochastic modeling of the occurrence of tumors through three stages: initiation of a tumor not detectable, promotion and progression of the tumor to a detectable cancer. These models allow a simple pattern of the dynamics of tumor growth, and incorporate into the analysis features of the stage of tumor progression that is not possible in most survival models with cure fraction commonly used. For the proposed models, the inferential process was discussed in terms of classical and Bayesian point of view. Simulations studies were conducted in order to analyze the asymptotical properties of the classical estimation procedure. Real data applications demonstrate of use of the models. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho propomos modelos de sobrevivência com fração de cura para descrever o mecanismo biológico da ocorrência do evento de interesse (câncer) em estudos da carcinogênese na presença de causas competitivas latentes independentes ou correlacionadas. A formulação dos novos modelos é baseada na modelagem estocástica da ocorrência dos tumores através de três estágios: iniciação de um tumor não detectável, promoção e a progressão do tumor até um câncer detectável. Estes modelos permitem um padrão simples da dinâmica de crescimento do tumor, além de incorporarem características do estágio de progressão do tumor, que não é possível na maioria dos modelos de sobrevivência com fração de cura comumente utilizados. Para os modelos propostos, discutimos o processo inferencial do ponto de vista clássico e bayesiano. Estudos de simulações foram feitos com o objetivo de analisar as propriedades assintóticas do processo de estimação clássico. Aplicações a conjuntos de dados reais mostraram a aplicabilidade dos modelos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BORGES, Patrick. Novos modelos de sobrevivência com fração de cura baseados no processo da carcinogênese. 2012. 106 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEs | por |
| dc.subject | Carcinogênese | por |
| dc.subject | Modelos de sobrevivência | por |
| dc.subject | Fração de cura | por |
| dc.subject | Estrutura de correlação | por |
| dc.subject | Esquema de ativação híbrido | por |
| dc.subject | Carcinogenesis | eng |
| dc.subject | Survival models | eng |
| dc.subject | Correlation structure | eng |
| dc.subject | Cured fraction | eng |
| dc.subject | Hybrid activation scheme | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | por |
| dc.title | Novos modelos de sobrevivência com fração de cura baseados no processo da carcinogênese | por |
| dc.type | Tese | por |