Influência de borda sobre vegetação e microclima no cerrado paulista
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Dalva Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Dodonov, Pavel | |
| dc.date.issued | 2011-02-04 | |
| dc.description.abstract | There is much variation in patterns of edge influence (EI) within a region due to factors such as vegetation structure, adjacent land use, orientation and edge contrast, and assessment of this variation is important for conservational planning. We studied EI on aspects of microclimate and vegetation in seven cerrado fragments in South-Eastern Brazil, sampling both savanna and forest vegetation. We located transects perpendicular to 14 cerrado edges adjacent to pastures, highways, sugarcane, silviculture, urban area, and forest roads. When significant, distance of EI varied from 15 to 80 m for temperature, 2 to 50 m for air moisture, 2 to 20 m for maximum vegetation height, 2 m for wind speed, 0 to 100 m for canopy cover, 0 to 20 m for exotic grass biomass, and 0 to 10 m for native grass biomass. The largest EI was observed in areas adjacent to pastures, but factors such as orientation, vegetations structure and land use were not sufficient to explain the observed variability. For conservation purposes, we recommend that buffers should be created between cerrado and the adjacent land use, especially in fragments adjacent to pastures and higways, in order to reduce EI. | eng |
| dc.description.resumo | Existe ampla variação nos padrões de influência de borda (IB) dentro de uma região, devido a fatores como estrutura da vegetação, uso da terra adjacente, orientação e contraste da borda. Entender esta variação é importante para o planejamento direcionado à conservação. Nós estudamos IB sobre aspectos de microclima e vegetação em sete fragmentos de cerrado no Sudeste do Brasil, amostrando áreas tanto de savana quanto de floresta. Nós delimitamos transectos perpendiculares a 14 bordas de cerrado adjacentes a pastagens, estradas, cana-de-açucar, silvicultura, área urbana e aceiros. Quando significativa, a distância de influência de borda variou de 15 a 80 m para temperatura, 2 a 50 m para umidade do ar, 2 m para velocidade do vento, 2 a 20 m para altura máxima de vegetação, 0 a 100 m para cobertura de dossel, 0 a 20 m para biomassa de gramíneas exóticas e 0 a 10 m para biomassa de gramíneas nativas. A maior IB foi observada em áreas adjacentes a pastages, mas fatores como orientação, estrutura da vegetação e uso da terra não foram suficientes para explicar a variabilidade observada. Para propósitos de conservação visando reduzir a IB, nós recomendamos a criação de zonas de amortecimento entre o cerrado e áreas adjacentes com outros usos da terra, especialmente em fragmentos adjacentes a pastagens e estradas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | DODONOV, Pavel. Influência de borda sobre vegetação e microclima no cerrado paulista. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Fragmentos florestais | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Efeito de borda | por |
| dc.subject | Microclima | por |
| dc.subject | Cobertura de dossel | por |
| dc.subject | Altura máxima da vegetação | por |
| dc.subject | Urochloa decumbens | por |
| dc.subject | Melinis minutiflora | por |
| dc.subject | Capim-braquiária | por |
| dc.subject | Capim-gordura | por |
| dc.subject | Uso de solo | por |
| dc.subject | Cerrado | eng |
| dc.subject | Edge effect | eng |
| dc.subject | Microclimate | eng |
| dc.subject | Canopy cover | eng |
| dc.subject | Canopy height | eng |
| dc.subject | Urochloa decumbens | eng |
| dc.subject | Melinis minutiflora | eng |
| dc.subject | Brachiaria grass | eng |