O sentido e o significado das práticas de cuidar e educar das educadoras de creche: as condições subjetivas e objetivas
dc.contributor.advisor1: Mello, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Cordeiro, Angélica Maria Adurens
dc.date.issued: 2011-11-17
dc.description.abstract: This study aims to better understand the taking care and teaching practices of day-care educators, who can be either teaching or non-teaching workers. Qualitative approach was chosen so that the research methodology was defined as coherent with both the object and the theoretical references of the study. The resources for collecting data were the questionnaire and the semi-structured interview. For data analysis, the concepts of meaning and sense were used from the activity theory (LEONTIEV, 1978), taking as a starting point the objective and subjective conditions of the educators practice. The results show that meaning and sense of childhood change throughout the historical process, and that this change has an effect on the construction of the Childhood Education. Nowadays, the conception of early childhood education places emphasis on the actions of taking care and teaching as indivisible. However, this meaning is not consistent with the sense some day-care educators gave to their practices. Regarding the objective conditions, there was a concern present directly and indirectly in the educators answers: the importance of having a pedagogical project as a foundation of taking care and teaching practices.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo compreender as práticas do cuidar e educar das educadoras de creche, as quais podem ser tanto trabalhadoras docentes quanto não docentes. A fim de delimitar uma metodologia de investigação coerente com o referencial teórico bem como com o objeto e o processo de investigação do estudo, optou-se pela abordagem qualitativa de pesquisa. Os recursos para coletar os dados foram a aplicação de questionário e a entrevista semi-estruturada. Para a análise dos dados, utilizou-se o conceito de significado e sentido da teoria da atividade (LEONTIEV,1978), tomando como ponto de partida as condições objetivas e subjetivas da prática das educadoras. Os resultados mostram que o significado e o sentido de infância mudam ao longo do processo histórico, e essa mudança reflete na construção da Educação Infantil. Atualmente, a visão da educação de crianças pequenas privilegia ações de cuidar e educar de forma indissociável. Contudo, esse significado não está de acordo com o sentido que algumas educadoras de creche atribuíram às suas práticas. Em relação às condições objetivas, a importância de um projeto pedagógico para embasar ações de cuidar e educar foi uma preocupação que perpassou, direta e indiretamente, as respostas das educadoras.por
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Angélica Maria Adurens. O sentido e o significado das práticas de cuidar e educar das educadoras de creche: as condições subjetivas e objetivas. 2011. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Teoria da atividadepor
dc.subject: Sentido e significadopor
dc.subject: Infant schooleng
dc.subject: Meaning and senseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O sentido e o significado das práticas de cuidar e educar das educadoras de creche: as condições subjetivas e objetivaspor
dc.type: Dissertaçãopor