Biodiversidade em Sistemas Agroflorestais implantados em ecorregiões tropicais: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor-co1: Maciel, Everton Alves
dc.contributor.advisor1: Martini, Valéria Forni
dc.contributor.author: Ortolan, Ezequiel
dc.date.issued: 2024-02-08eng
dc.description.abstract: Agroforestry systems (AFSs) enable food production while potentially conserving biodiversity, but it is still unknown how AFSs’ characteristics, matrix, and ecoregion where they are located affect their diversity. This study aims to provide a comprehensive characterization of AFSs originated from areas with alternative land use (ALU) and natural vegetation (NV), as well as to understand biodiversity patterns in these AFSs. We conducted a systematic review of papers that compare the biodiversity between AFSs and reference vegetation areas located at tropical ecoregions. Data from 92 papers totalling 294 data sampling sites enabled us to detect a striking difference between ALU and NV AFSs, such as crop type, management strategy, matrix, and ecoregion where they are located. Additionally, both ALU and NV AFSs had lower tree basal area and canopy cover than the reference areas. We also tested the effect of AFSs and reference areas on the species richness of invertebrates, vertebrates, and plants using generalized linear mixed models (GLMM). We did not find an effect of AFSs on vertebrate richness and, interestingly, only NV AFSs showed a negative effect on invertebrate richness. Plant richness was lower in both ALU and NV AFSs. Last, we tested the effects of AFSs’ characteristics, matrix, and ecoregion on species richness using GLMM. The factors affecting species richness varied between ALU and NV AFSs, and among plants, invertebrates, and vertebrates. However, in general, biodiverse AFSs, crop types that form more complex vegetation structure, less intensive management, and more permeable matrices had positive effects on species richness. The effect of ecoregions did not follow the expected according to the natural species richness of the ecoregions. We conclude with directions for future studies and suggestions for more biodiversity friendly ALU AFSs. Importantly, we advocate for the strict prohibition of AFS implementation in areas with preserved native vegetation due to the negative effects on plant and invertebrate communities.eng
dc.description.resumo: Os sistemas agroflorestais (SAFs) permitem a produção de alimentos e ao mesmo tempo conservam potencialmente a biodiversidade, mas ainda não se sabe como as características, matriz e ecorregião onde estão localizados dos SAFs afetam sua diversidade. Este estudo tem como objetivo fornecer uma caracterização abrangente dos SAFs oriundos de áreas com uso alternativo do solo (UAS) e vegetação natural (VN), bem como compreender os padrões de biodiversidade nesses SAFs. Realizamos uma revisão sistemática de artigos que comparam a biodiversidade entre SAFs e áreas de vegetação de referência localizadas em ecorregiões tropicais. Dados de 92 artigos, totalizando 294 locais de amostragem de dados, nos permitiram detectar uma diferença marcante entre SAFs UAS e VN, como tipo de cultura, estratégia de manejo, matriz e ecorregião onde estão localizados. Além disso, ambos os SAFs UAS e VN apresentaram menor área basal de árvores e cobertura de copa do que as áreas de referência. Também testamos o efeito de SAFs e áreas de referência na riqueza de espécies de invertebrados, vertebrados e plantas usando modelos lineares mistos generalizados (GLMM). Não encontramos efeito dos SAFs na riqueza de vertebrados e, curiosamente, apenas os SAFs VN mostraram um efeito negativo na riqueza de invertebrados. A riqueza de plantas foi menor nos SAFs UAS e VN. Por último, testamos os efeitos das características, matriz e ecorregião dos SAFs na riqueza de espécies usando GLMM. Os fatores que afetam a riqueza de espécies variaram entre SAFs UAS e VN, e entre plantas, invertebrados e vertebrados. Porém, em geral, SAFs biodiversos, tipos de culturas que formam estruturas vegetais mais complexas, manejo menos intensivo e matrizes mais permeáveis tiveram efeitos positivos na riqueza de espécies. O efeito das ecorregiões não seguiu o esperado de acordo com a riqueza natural de espécies das ecorregiões. Concluímos com orientações para estudos futuros e sugestões para SAFs UAS mais amigáveis à biodiversidade. É importante ressaltar que defendemos a proibição restrita da implantação de SAFs em áreas com vegetação nativa preservada devido aos efeitos negativos sobre as comunidades de plantas e invertebrados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: ORTOLAN, Ezequiel. Biodiversidade em Sistemas Agroflorestais implantados em ecorregiões tropicais: uma revisão sistemática. 2024. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19928.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Uso alternativo do solopor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Indicadores ecológicospor
dc.subject: Florestapor
dc.subject: Riqueza de espéciespor
dc.subject: Alternative land useeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Ecological indicatorseng
dc.subject: Foresteng
dc.subject: Species richnesseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRESpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor