Tecnologia, poder e violência em 2001 : uma odisseia no espaço
| dc.contributor.advisor1 | Sá Neto, Arthur Autran Franco de | |
| dc.contributor.author | Failache, Mauricio José Vera | |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.description.abstract | The present work undertakes the film analysis of the feature film 2001: A Space Odissey (1968) of Stanley Kubrick, in wich the origin of the tool is associated with the origin and transformation of man throughout history. The Discovery and use of the tool provided a new knowledge and, along with it, a number of effects permeated by Power relations –analyzed based on diverse authors point of view, between them Michel Foucault. The literary-cinematographic genre to wich 2001: A Space Odissey belongs to, is science fiction, wich is the natural medium to social, political, economic and even religious criticism. Kubrick with this film within the sixties context, opens a new era in major productions of the genre, wich had been relied on a few technological and economic resources, and also for its high aesthetic quality both at photographic level and special effects. The narrative style is no less innovative because in a genre where everything was explained in detail, Kubrick shows a visual story, to be told through different musics and images, and not just relied on dialogs and callouts. This paper also notes the relationship between humans and their Technologies represented in the film, from the issue of the otherness as conceived by Bakhtin. | eng |
| dc.description.resumo | No presente trabalho, empreende-se a análise fílmica de 2001: uma odisseia no espaço,( 2001: a space oddissey, 1968) de Stanley Kubrick, na qual se representa a origem do homem associada à descoberta da tecnologia e à transformação de ambos ao longo da história. A descoberta e uso da técnica relacionam-se com um novo conhecimento (um saber) e, junto com ele, uma série de efeitos permeados por relações de poder, observadas com base no olhar de teóricos de diversas áreas, dentre eles Michel Foucault. O gênero literário-cinematográfico a que pertence 2001: Uma Odisseia no Espaço é o da ficção científica, campo das críticas sociais, políticas, econômicas e até religiosas. Kubrick, com este filme, no contexto dos anos sessenta, abre um novo tempo nas grandes produções do gênero pela sua alta qualidade estética. O estilo narrativo não é menos inovador, já que em um gênero onde tudo era explicado em detalhe, Kubrick apresenta uma história visual, a ser dita através de diversas músicas e imagens, e não somente por meio de diálogos. Este trabalho também observa a relação entre o homem e suas tecnologias representada no longa-metragem a partir da questão da alteridade tal como pensada por Bakhtin. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FAILACHE, Mauricio José Vera. Tecnologia, poder e violência em 2001 : uma odisseia no espaço. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7132. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Análise fílmica | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Kubrick, Stanley, 1928-1999 | por |
| dc.subject | Ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Film analysis | eng |
| dc.subject | Stanley Kubrick | eng |
| dc.subject | Power | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Society | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Tecnologia, poder e violência em 2001 : uma odisseia no espaço | por |