Biodiversidade troglófila do Brasil (Biotroglophilebr): uma riqueza subestimada
| dc.contributor.advisor-co1 | Gallão, Jonas Eduardo | |
| dc.contributor.advisor1 | Bichuette, Maria Elina | |
| dc.contributor.author | Duarte, Marcus Vinícius da Silva Agua | |
| dc.date.issued | 2023-06-20 | |
| dc.description.abstract | Subterranean or hypogeal habitats, although they have filters for colonization, can present high biodiversity, with faunistic originality and great endemism. Such biological diversity is classically categorized into Trogloxenes (those that maintain populations in the hypogeum but have to go outside with some frequency to complete their life cycle), Troglophiles (“facultative cave dwellers”), and Troglobites (restricted to subterranean habitats), sensu Schiner-Racovitza (1907). Troglophile organisms are defined as those capable of completing their life cycles in both the epigean (surface) and hypogean environments and are important because they may be potential ancestors of future troglobites and/or possible recolonizes of the epigean environment in case of population disappearance superficial. Biodiversity studies are very important to recognize threats and allow the creation and application of effective conservation policies, but they are hampered by shortfalls or deficits, mainly Linnean (richness) and Wallacean (distribution) due to impediments to accessing underground habitats and /or descriptive impediments linked to taxonomic problems and difficulties, which lead to uncertainties regarding the diversity and distribution of animals. For hypogean habitats, biodiversity studies have a strong focus on troglobites; therefore troglophiles have historically been neglected in faunal lists. Therefore, a database on troglophiles was elaborated here, carrying out a detailed survey of works that presented faunal lists of Brazilian cavities and respective categorization of the fauna and evaluating whether the shortfalls have influenced the knowledge of troglophile biodiversity. Thus, 143 described troglophile species were registered, distributed in 32 Orders and five Phyla, of which the main representatives are spiders (41 species). These species are distributed in 14 federal states and 14 biogeographical regions of the country, with the highest concentration in Minas Gerais and São Paulo, which comprise the biogeographical province of the Paraná Forest. Furthermore, it was found that there is a strong influence of both the Linnean and Wallacean shortfalls on the knowledge of Brazilian troglophiles, and a new shortfall was considered for cave studies arising from the difficulty in categorizing an organism as a troglophile, which requires an ecological-evolutionary interpretation. The database obtained will be made available for future consultations and changes on the Webpage of the Subterranean Studies Laboratory (https://www.lesbio.ufscar.br), under the name PBioTroglophileBR. | eng |
| dc.description.resumo | Os habitats subterrâneos ou hipógeos, embora possuam filtros à colonização, podem apresentar elevada biodiversidade, com originalidade faunística e grande endemismo. Tal diversidade biológica é classicamente categorizada em Trogloxenos (aqueles que mantém populações no hipógeo, mas tem que sair para o exterior com certa frequência para completar seu ciclo de vida), Troglófilos (“cavernícolas facultativos”) e Troglóbios (restritos aos habitats subterrâneos), sensu Schiner-Racovitza (1907). Organismos troglófilos são definidos como aqueles com capacidade de completar seus ciclos de vida tanto no meio epígeo (superfície) quanto no hipógeo, e são importantes pois podem ser potenciais ancestrais de futuros troglóbios e/ou possíveis recolonizadores do meio epígeo em caso de desaparecimento das populações superficiais. Estudos sobre biodiversidade são muito importantes para reconhecer ameaças e permitir a criação e aplicação de políticas efetivas de conservação, porém são prejudicados por shortfalls ou défices, principalmente da forma Linneana (riqueza) e Wallaceana (distribuição) devido aos impedimentos de acesso aos habitats subterrâneos e/ou impedimentos descritivos ligados aos problemas e dificuldades taxonômicos, que levam às incertezas quanto à diversidade e distribuição dos animais. Para os habitats hipógeos, os estudos de biodiversidade têm grande enfoque nos troglóbios; logo os troglófilos costumam ser historicamente negligenciados em listas faunísticas. Logo, elaborou-se aqui uma base de dados sobre os troglófilos, realizando-se um levantamento detalhado de trabalhos que apresentassem listas faunísticas de cavidades brasileiras e respectivas categorizações da fauna e avaliando se os shortfalls tem influenciado no conhecimento da biodiversidade troglófila. Com isso obteve-se o registro de 143 espécies troglófilas descritas, distribuídas em 32 Ordens e cinco Filos, dos quais os principais representantes são as aranhas (41 espécies). Estas espécies estão distribuídas em 14 estados federativos e 14 regiões biogeográficas do país, com maior concentração em Minas Gerais e São Paulo, que compreendem a Província biogeográfica da Floresta do Paraná. Ainda, verificou-se que existem forte influência tanto do shortfall Linneano quanto Wallaceano sobre o conhecimento dos troglófilos brasileiros e cogitou-se uma novo shortfall para estudos de caverna proveniente da dificuldade em categorizar um organismo como troglófilo, a qual necessita de interpretação ecológico- evolutiva. A base de dados obtida será disponibilizada para futuras consultas e alterações na Webpage do Laboratório de Estudos Subterrâneos (https://www.lesbio.ufscar.br), sob o nome PBioTroglophileBR. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | PIBIC Edital 01/2022 | por |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Marcus Vinícius da Silva Agua. Biodiversidade troglófila do Brasil (Biotroglophilebr): uma riqueza subestimada. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18382. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Troglófilos | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Cavernas | por |
| dc.subject | Levantamento | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Shortfall | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | por |
| dc.title | Biodiversidade troglófila do Brasil (Biotroglophilebr): uma riqueza subestimada | por |
| dc.title.alternative | Troglophilic biodiversity from Brazil (Biotroglophilebr): an underestimated richness | eng |
| dc.type | TCC | por |