Estudo da dispersão, localização seletiva e efeito compatibilizante de argila montmorilonita em blendas poliméricas de policarbonato/SAN
| dc.contributor.advisor1 | Pessan, Luiz Antonio | |
| dc.contributor.author | Grande, Rafael | |
| dc.date.issued | 2015-03-30 | |
| dc.description.abstract | The present study investigated the compatibilization effect and stabilization on the morphology of polycarbonate/styrene-acrylonitrile blends (PC / SAN) by incorporating montmorillonite clay. A systematic study was realized by incorporating different clay concentrations in PC/SAN blends with fixed composition of 70/30 %wt respectively. Polymer blends were processed by extrusion / injection and the thermal aging was performed in order to evaluate the morphological stability. We also investigated the effects of acrylonitrile content and different organic modifier present in clays 20A, with low polarity and 30B clay, which has high polarity, in mophology development of morphology in PC/SAN blends. Transmission electron microscopy (TEM) analysis indicated that the presence of clay significantly improved the morphological stability and significantly changed the morphological behavior of the blends even with only 1% wt of clay. In fact, 20A clay showed better results due to its preferential location at the blendsinterfase. On the other hand, 30B clay migrated to the interior of the dispersed phase due to better interaction of SAN and 30B clay modifier. The increase in the acrylonitrile content of the SAN reduces the effect of compatibilizing/stabilizing morphology because it favors greater interaction between SAN/clay that confined clay particles in SAN phase. The analysis of Xray diffraction indicated intercalated structures for nanocomposites obtained from 20A clay and intercalated/exfoliated for nanocomposites obtained from 30B clay.In addition, it was observed evidence of degradation and collapse of clay galleries from 30B nanocomposites. DSC and DMTA analysis showed a reduction in glass transition temperature (Tg) of the PC rich phase proportionally to clay content. | eng |
| dc.description.resumo | No presente trabalho foi investigado o efeito de compatibilização e estabilização da morfologia de blendas de policarbonato/copolímero estireno-acrilonitrila (PC/SAN) através da incorporação do argilomineral montmorilonita. Um estudo sistemático foi realizado através da incorporação de concentrações de argila as blendas PC/SAN com composição fixa de 70/30 %massa. As blendas poliméricas foram processadas por extrusão/injeção e o envelhecimento térmico foi realizado afim de avaliar a estabilidade morfológica dessas blendas. Além influência do teor de acrilonitrila no SAN, também foi investigada a influência de diferentes modificadores orgânicos presentes nas argilas 20A, com baixa polaridade e argila 30B, que apresenta elevada polaridade, no desenvolvimento da morfologia. As análises de microscopia eletrônica de transmissão (MET) indicam que a presença de argila melhora significativamente a estabilidade da morfologia e altera o significativamente o comportamento morfológico das blendas mesmo para teores de apenas 1% em massa de argila. De fato, a argila 20A apresentou melhores resultados devido a sua localização preferencial na interfase do sistema. Já a argila 30B apresentou tendência de migrar para o interior da fase dispersa de SAN devido ao seu modificador que apresenta maior polaridade. O aumento no teor de acrilonitrila no SAN prejudicou o efeito de compatibilização/estabilização da morfologia, pois favorece maior interação das argilas com a fase dispersa de SAN, confinando as partículas de argila no interior da fase dispersa. As análises de difração de raios X apontam para a formação de estruturas intercaladas para a os nanocompósitos obtidos a partir das argilas 20A e intercaladas/esfoliadas para argilas 30B. Também são observadas evidencias de degradação e colapso das galerias de argila 30B ocorrido durante o processamento. As análises de DSC e DMTA apontam para uma redução da temperatura de transição vítrea (Tg) da fase rica em PC proporcionalmente ao acréscimo dos teores de argila. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GRANDE, Rafael. Estudo da dispersão, localização seletiva e efeito compatibilizante de argila montmorilonita em blendas poliméricas de policarbonato/SAN. 2015. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7382. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Blendas poliméricas | por |
| dc.subject | Argila | por |
| dc.subject | Extrusão/injeção | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Estudo da dispersão, localização seletiva e efeito compatibilizante de argila montmorilonita em blendas poliméricas de policarbonato/SAN | por |
| dc.title.alternative | STUDY OF DISPERSION, SELECTIVE LOCATION AND COMPATIBILIZER EFFECT OF CLAY MONTMORILLONITE IN POLYMER BLENDS POLYCARBONATE / SAN | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |