Ideação à inovação disruptiva: um estudo de caso sobre seus condicionantes
dc.contributor.advisor1: Torkomian, Ana Lúcia Vitale
dc.contributor.author: Cardoso, Marcos Milani
dc.date.issued: 2013-12-18
dc.description.abstract: This present work represents a case study conducted with different business units and corporate areas in a Brazilian branch of a multinational company (acknowledged by its innovative strength in multiple sectors: auto parts, consumer goods and industrial goods), aiming to understand what inhibits or enables a more venturesome innovative approach towards more disruptive products (understood as those genuinely new, designed after actual demands and unmet needs, avoiding limitations of technological paradigms and the erroneous inertial persecution of the same competitive attributes). For doing so, the following main objectives are established: 1. Understand how selected determinants (environment, human resources, financial resources, processes, culture and strategy) impact the product innovation portfolio composition in the units selected; 2. Therefore, identify ideas sources that are most frequently used and those considered most effective in each unit studied. As the background for this analysis, the literature review outlined starts discussing some concepts (disruptive innovation and value co-creation particularly) which exhort to the importance of a broader innovative orientation, dribbling an inertial conservative behavior that seems quite deleterious. After that, an approach on the main drivers that mold the innovation orientation is outlined (covering the lockin risks and opportunities brought by open innovation amidst the innovation strategy perspectives). Finally, the bottlenecks in the idea generation phase (which has been reported by some recent studies as the major cause for an alleged gap in disruptive innovations) are explored, some multidisciplinary contributions on innovation applied creativity (ideation concepts from cognitive and social sciences) are brought and the most effective and commonly used sources of ideas according to recent researches are covered. The analysis identifies three main innovation orientations in the studied areas (tech drivers with offensive strategies; need seekers with opportunist strategies; and market readers with more dependent strategies), what seems to be determined by deliberate corporate definitions molded by a more conservative and centralizing cultural and strategic approach of the company, dedicating limited innovation scope and resources for the branch. The idea sources follows this three main innovation orientations, also being close to those traditionally used internationally: technologically oriented areas with more innovative capabilities (offensive innovation strategy) tend to find more efficient and popular the technological prospection sources; dependent innovation approaches tend to rely on a more basic usage of voice of customer sources; and the opportunist orientation is the only approach more focused on open innovation methods (which generally have limited adoption). Besides and in general, internal and voice of customer sources tend to be disseminated and effectively used independently of the orientation.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho constitui um estudo de caso delineado em distintas unidades de negócios e áreas corporativas de filial brasileira de empresa multinacional (reconhecida por seu desempenho inovador em diversos mercados: autopeças, bens de consumo e bens industriais), buscando entender o que inibe ou viabiliza a busca por inovações mais disruptivas em produtos (concebidas como aquelas que buscam criar propostas genuinamente novas e vinculadas a reais demandas, às limitações dos paradigmas tecnológicos e ao aprisionamento na perseguição dos atributos competitivos estabelecidos). Pra tanto, são traçados dois objetivos principais: 1. Entender quão determinantes são algumas variáveis selecionadas (ambiente, recursos humanos, recursos financeiros, processos, cultura e estratégia) na orientação à composição do portfólio de inovação em produto das unidades estudadas; 2. Por conseguinte, identificar quais fontes de ideias são utilizadas com mais frequência e aquelas consideradas de maior efetividade em cada unidade estudada. Conformando uma base para essa análise, a revisão bibliográfica aqui delineada se inicia com uma abordagem sobre concepções (em especial a perspectiva da inovação disruptiva e da cocriação de valor) que exortam quanto à importância de se manter uma orientação à inovação atenta a mais amplas oportunidades, driblando um comportamento inercial que parece bastante deletério. Na sequencia, faz-se uma abordagem acerca de como a inovação é apreendida como estratégia nas empresas dentro de múltiplos determinantes, sendo também trabalhados os riscos de lockin e as oportunidades trazidas com a inovação aberta. Por fim, mostra-se que gargalos na etapa da geração de ideias vêm sendo apontados mais recentemente como a maior causa para esse lapso de inovação, sendo resgatadas contribuições multidisciplinares sobre a criatividade aplicada à inovação (conceitos de ideação desprendidos a partir de conceitos das ciências cognitivas e sociais e sendo trazidas as principais fontes de ideias atualmente empregadas) e apresentadas as fontes de ideias mais comumente utilizadas e aquelas consideradas mais populares segundo pesquisas recentes. Como resultado, a análise, à semelhança de estudos internacionais, identificou três principais orientações à inovação nas unidades estudadas (tech drivers com estratégias mais ofensivas; need seekers com estratégias mais oportunistas; e market readers com estratégias mais dependentes), o que parece estar determinado por definições deliberadas da corporação, moldadas por um embasamento estratégico e cultural mais tradicional e centralizador da empresa, sendo dedicados pela matriz poucos recursos e um limitado escopo à inovação à filial. As fontes de ideias empregadas, por sua vez, seguem essas três orientações principais, estando ainda bastante próximas daquelas mais tradicionalmente empregadas internacionalmente: a área com maior orientação e capacitação tecnológica (tech driver) apresentou uso mais eficaz e frequente de fontes de prospecção tecnológica; as áreas de orientação dependente à inovação (market readers) mostraram mais ampla adoção de fontes de clientes; a área com abordagem oportunista (need seeker) sobressaiu como a única a conferir certa ênfase na inovação aberta (o que tem comumente aplicação bastante limitada nas demais unidades). Ademais, as fontes de ideias internas, bem como aquelas de clientes são, em geral, disseminadas e efetivamente usadas independentemente da orientação.por
dc.identifier.citation: CARDOSO, Marcos Milani. Ideação à inovação disruptiva: um estudo de caso sobre seus condicionantes. 2013. 209 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Inovação disruptivapor
dc.subject: Ideaçãopor
dc.subject: Criatividadepor
dc.subject: Fontes de ideiaspor
dc.subject: Estratégia de inovaçãopor
dc.subject: Determinantes à inovaçãopor
dc.subject: Inovação em produtopor
dc.subject: Geração de ideiaspor
dc.subject: Innovation strategyeng
dc.subject: Innovation driverseng
dc.subject: Product innovationeng
dc.subject: Fuzzy front end innovationeng
dc.subject: Groundbreaking, Breakthrough or disruptive innovationeng
dc.subject: Ideationeng
dc.subject: Idea sourceseng
dc.subject: Sparking creativityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Ideação à inovação disruptiva: um estudo de caso sobre seus condicionantespor
dc.type: Dissertaçãopor