Análise das topografias de controle de estímulos envolvidas em escolhas de acordo com o modelo em indivíduos com Síndrome de Down
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Julio Cesar Coelho de | |
| dc.contributor.author | Vasconcellos, Mariliz | |
| dc.date.issued | 2009-06-30 | |
| dc.description.abstract | The formation of equivalent stimuli classes is a psychological phenomenon that has important characteristics for the experimentation of processes involving symbolic behavior acquisition. This kind of behavior has been the target of a wide variety of contemporary studies which have also demonstrated the possibility of such approach to generate symbolic behavioral repertoires based only on the teaching of some relations between stimuli. It is vital to investigate the parameters that optimize the establishment of equivalent stimuli classes desired by the researcher when defining the behavior to be installed through the procedure of matching-to-sample (MTS). Studies in the area have widely shown that after training A1B1 and B1C1, there is an emergency of some relations, such as B1A1, C1B1, A1C1 and C1A1, which demonstrate, respectively, the properties of reflexivity, symmetry, transitivity and equivalence. One of the parameters that determine the effectiveness of a procedure on class formation is the type of control relation exercised by the comparison stimuli in MTS attempts. Therefore, the present study aimed to identify the role of specific types of training of conditional discriminations in the establishment of relations of control for selection and rejection. Study participants were two teenagers with Down syndrome. The training consisted on MTS sessions with and without mask in two training types: non-nodular and nodular. The former occurred by presenting stimuli which function was either model or comparison only, and the latter was characterized by presenting stimuli with dual function, i.e. model and comparison simultaneously. Verification testing of the control relations established at baseline was made after non-nodular training and after nodular training, and only then verification testing of behavioral emergency was made. Two stimuli sets involved attempts with mask, while other two consisted of attempts without a mask. The experiment was specifically designed in a way that the training of a stimuli set with mask has occurred almost simultaneously with the training of a stimuli set without mask. Thus, the influence of historical undesirable variables was avoided on deductions made from performance comparison of the two different attempts (with or without mask). Results demonstrated, generally, that the training procedure used was very effective in teaching and formation of classes, what made difficult even to compare the greater effectiveness of the procedures with or without use of mask in the training of conditional relations. It is suggested the replication of this study, with a larger number of participants of this same population, so that it is possible to evaluate the data generality. | eng |
| dc.description.resumo | A formação de classes de estímulos equivalentes é um fenômeno psicológico que possui características importantes para a experimentação de processos relacionados à aquisição do comportamento simbólico. Esse tipo de comportamento tem sido alvo de uma grande variedade de estudos contemporâneos que tem demonstrado, inclusive, a possibilidade desse tipo de abordagem em gerar repertórios comportamentais simbólicos com base no ensino de apenas algumas relações entre estímulos. É de fundamental importância investigar os parâmetros que aperfeiçoam o estabelecimento das classes de estímulos equivalentes desejadas pelo pesquisador, ao definirem o comportamento instalado por meio do procedimento de matching-to-sample (MTS). Estudos da área verificaram amplamente que, após o treino de A1B1 e B1C1, há emergência de algumas relações, tais como, B1A1, C1B1, A1C1 e C1A1, que demonstram, respectivamente, as propriedades de reflexividade, simetria, transitividade e equivalência. Um dos parâmetros que determinam a efetividade de um procedimento na formação de classes é o tipo de relação de controle exercido em tentativas de emparelhamento com o modelo. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo identificar o papel de tipos específicos de treino de discriminações condicionais no estabelecimento de relações de controle por seleção e rejeição. Participaram do estudo dois jovens com síndrome de Down. O treino consistiu em sessões de MTS com e sem máscara, aonde houve treinos dos tipos não nodular, com um estímulo apresentando função única de modelo ou de comparação exclusivamente, e houve também treino do tipo nodular, caracterizado por estímulos com dupla função, ou seja, modelo e comparação simultaneamente. Os testes de verificação das relações de controle estabelecidas na linha de base foram feitos após o treino não nodular, em seguida, após o treino nodular, e só então os testes de verificação de emergência comportamental foi aplicado. Duas estruturas envolveram tentativas com máscara, enquanto as outras duas estruturas constituíram-se de tentativas sem máscara. O desenho experimental foi especificamente planejado para que, o treino de uma estrutura de treino com máscara ocorresse quase simultaneamente com o de uma estrutura sem máscara. Desse modo, evitou-se o papel de variáveis históricas indesejáveis para a inferência derivada da comparação do desempenho nos dois tipos diferentes de estruturas e tentativas. Os resultados mostraram, de um modo geral, que o procedimento de treino empregado foi bastante eficiente no ensino e formação de classes, o que dificultou, inclusive, a comparação da maior efetividade do procedimento com ou sem uso de máscara no treino das relações condicionais. Sugere-se que o estudo, embora extenso no que diz respeito ao ensino e teste de relações, considerando ainda o tipo de população envolvida, seja replicado com um número maior de participantes para que a generalidade dos dados seja avaliada. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | VASCONCELLOS, Mariliz. Analysis of topographies of stimuli control related to choice according to model in individuals with Down syndrome. 2009. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Down, Síndrome de | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Controle de estímulos | por |
| dc.subject | Máscara | por |
| dc.subject | Treino nodular | por |
| dc.subject | Estímulos nodais | por |
| dc.subject | Máscara | por |
| dc.subject | Comportamento simbólico | por |
| dc.subject | Síndrome de Down | por |
| dc.subject | Equivalence relations | eng |
| dc.subject | Stimulus control | eng |
| dc.subject | Nodal stimulus | eng |
| dc.subject | Mask | eng |
| dc.subject | Symbolic behavior | eng |
| dc.subject | Down syndrome | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |