Caracterização agronômica e cor instrumental de linhagens de alface (Lactuca sativa l.) em cultivo convencional
| dc.contributor.advisor1 | Sala, Fernando Cesar | |
| dc.contributor.author | Brito, Beatriz Alvarenga de | |
| dc.date.issued | 2026-06-24 | |
| dc.description.abstract | Lettuce (Lactuca sativa L.) is the most widely cultivated leafy vegetable in Brazil due to its broad adaptation to different edaphoclimatic conditions and its socioeconomic importance, especially for family farming. In response to the increasing demand for products with improved quality and extended postharvest shelf life, this study aimed to characterize and compare the agronomic performance and instrumental color of curly lettuce lines under field conditions. The experiment was conducted under field conditions using three commercial cultivars ('Vanda', 'Jade', and 'BS 155') and nine breeding lines developed by the GEHORT/UFSCar breeding program. The evaluated agronomic traits included shoot fresh weight (SFW), shoot dry weight (SDW), number of leaves (NL), maximum leaf width (MLW), maximum leaf length (MLL), stem diameter (SD), and stem length (SL). Instrumental color was assessed using the CIELAB color system, considering lightness (L*), chroma (C*), and hue angle (h°). Data were subjected to analysis of variance (ANOVA), and means were compared using the Scott-Knott test at the 5% significance level. A significant effect of genotype (p ≤ 0.05) was observed for all agronomic traits and colorimetric parameters evaluated. The results showed that some breeding lines exhibited superior agronomic performance compared with the commercial cultivars, whereas others showed similar performance, standing out for their greater biomass accumulation and more intense green coloration, characteristics desirable for lettuce commercial quality. Therefore, the best-performing breeding lines represent promising genetic material for lettuce breeding programs, contributing to the expansion of the genetic base of curly lettuce and the development of cultivars with high agronomic potential. | eng |
| dc.description.resumo | A alface (Lactuca sativa L.) destaca-se como a principal hortaliça folhosa cultivada no Brasil, em razão de sua ampla adaptação às condições edafoclimáticas e de sua relevância socioeconômica, especialmente para a agricultura familiar. Diante da crescente demanda por produtos com maior qualidade e vida útil pós-colheita, este trabalho teve como objetivo caracterizar e comparar o desempenho agronômico e a coloração instrumental de linhagens de alface crespa em cultivo a campo. O experimento foi conduzido em condições de campo, utilizando três cultivares comerciais ('Vanda', 'Jade' e 'BS 155') e nove linhagens desenvolvidas pelo programa de melhoramento do GEHORT/UFSCar. Foram avaliadas as variáveis agronômicas massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA), número de folhas (NFO), largura da maior folha (LMF), comprimento da maior folha (CMF), diâmetro do caule (DC) e comprimento do caule (CC), além da coloração instrumental por meio do sistema CIELAB, considerando luminosidade (L*), cromaticidade (C*) e ângulo hue (h°). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Houve efeito significativo dos genótipos (p ≤ 0,05) para todas as variáveis agronômicas e parâmetros colorimétricos avaliados. Os resultados evidenciaram que algumas linhagens apresentaram desempenho agronômico superior ao das cultivares comerciais, enquanto outras apresentaram desempenho semelhante, destacando-se pelo maior acúmulo de biomassa e pela coloração verde mais intensa, características desejáveis para a qualidade comercial da alface. Dessa forma, as linhagens de maior desempenho constituem materiais promissores para programas de melhoramento genético, contribuindo para a ampliação da base genética da alface crespa e para o desenvolvimento de cultivares com elevado potencial agronômico | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Beatriz Alvarenga de. Caracterização agronômica e cor instrumental de linhagens de alface (Lactuca sativa l.) em cultivo convencional. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24418. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias - CCA | |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Hortaliça folhosa | por |
| dc.subject | Cultivares | por |
| dc.subject | Melhoramento genético | por |
| dc.subject | Alfacicultura | por |
| dc.subject | Leafy vegetable | eng |
| dc.subject | Cultivars | eng |
| dc.subject | Plant breeding | eng |
| dc.subject | Lettuce cultivation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.title | Caracterização agronômica e cor instrumental de linhagens de alface (Lactuca sativa l.) em cultivo convencional | por |