Violência relacionada ao trabalho em saúde: vivências dos trabalhadores de enfermagem
dc.contributor.advisor-co1: Sato, Tatiana de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Mininel, Vivian Aline
dc.contributor.author: Albuquerque, Bianca Biason
dc.date.issued: 2024-02-07
dc.description.abstract: To understand violence related to health work from the perspective of nursing workers. Method: This is a qualitative study which was carried out at different points in the Health Care Network, without a geographical cut-off, with nursing professionals who had previously taken part in the study "Association between psychosocial aspects and sleep characteristics with musculoskeletal symptoms and depression in health workers - a longitudinal study" and had indicated that they had suffered some kind of offensive behavior at work. Data was collected through individual online interviews guided by a script with semi-structured questions. The data was recorded, transcribed and analyzed using thematic content analysis. Results: 38 nursing workers (89.5% female) had suffered some kind of offensive behavior at work, 23 nurses, 12 technicians and three nursing assistants. All were invited to take part in the interview, but 28 did not return their messages, one indicated that they did not wish to be contacted and two refused to take part, making a total of seven participants. Three categories of analysis emerged from the interviews: violence in practice and its impacts; health management as a cause of violence; health education as a way of combating violence. Conclusion: The findings of this study show the reality experienced by nursing workers in relation to work-related violence, providing support for discussion of the subject and the development of strategies that contribute to the development of preventive measures.eng
dc.description.resumo: Objetivo: compreender a violência relacionada ao trabalho em saúde na perspectiva dos trabalhadores de enfermagem. Método: trata-se de uma pesquisa qualitativa, que foi realizada em diferentes pontos da Rede de Atenção à Saúde, sem recorte geográfico, com profissionais de enfermagem que participaram previamente da pesquisa “Associação entre aspectos psicossociais e características do sono com sintomas musculoesqueléticos e depressão em trabalhadores de saúde - estudo longitudinal” e indicaram ter sofrido algum tipo de comportamento ofensivo no trabalho. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista individual online e guiadas por um roteiro com questões semi-estruturadas. Os dados foram gravados, transcritos e analisados por meio de análise temática de conteúdo. Resultados: 38 trabalhadores de enfermagem (89,5% do sexo feminino) sofreram algum tipo de comportamento ofensivo no trabalho, sendo 23 enfermeiros, 12 técnicos e três auxiliares de enfermagem. Todos foram convidados a participar da entrevista, contudo, 28 não retornaram as mensagens, um indicou que não gostaria de ser contatado e dois se recusaram a participar, contabilizando sete participantes no total. Três categorias de análise emergiram a partir das entrevistas: violência na prática e seus impactos; gestão em saúde como causa da violência; educação em saúde como forma de combate à violência. Conclusão: os achados deste estudo evidenciam a realidade vivenciada pelos trabalhadores de enfermagem em relação a violência relacionada ao trabalho, trazendo subsídios para discussão do assunto e elaboração de estratégias que contribuam para o desenvolvimento de medidas preventivas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2022/11693-6por
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Bianca Biason. Violência relacionada ao trabalho em saúde: vivências dos trabalhadores de enfermagem. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19843.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Violência no trabalhopor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Condições de trabalhopor
dc.subject: Riscos ocupacionaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVApor
dc.title: Violência relacionada ao trabalho em saúde: vivências dos trabalhadores de enfermagempor
dc.title.alternative: Violence related to the health work: experiences of nursing workerseng
dc.type: TCCpor