Dinâmica da inovação tecnológica no Brasil: estudo do segmento de máquinas e implementos agrícolas
dc.contributor.advisor1: Nantes, José Flávio Diniz
dc.contributor.author: Lucente, Adriano dos Reis
dc.date.issued: 2010-10-25
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the dynamics of technological innovation in Brazilian MIA segment. To achieve this objective this work realized a survey with IBGE information, the institution responsible for carrying out PINTECs occurred between 1998 and 2005, which allowed a quantitative analysis about technological innovations on MIA companies. In addition, a national scenario with a qualitative analysis was elaborated, based on surveys conducted by IBGE and on a field research in five MIA´s manufacturers companies of São Paulo state. Results indicate that technological changes have changed the way MIA companies treat the needs of their customers by improving the processes of development and manufacture of products. Moreover, it was found that the variables size and export orientation significantly influence the innovative activities. The influence of size company on innovative activity is justified by the fact that the larger companies find it easier to finance innovative projects and the returns of innovation are more expressive when the company has increased sales volume and the fixed costs are more easily absorbed. The export orientation also generates positive impacts on the ability to innovate, because the international competitiveness encourages investments in innovative activities. Exports, while facilitating the expansion of markets, contributing effectively to the reduction of fixed costs generated in the process of innovation.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve o objetivo de caracterizar a dinâmica da inovação tecnológica do segmento de MIA no Brasil. Para isso foi realizado um levantamento de informações junto ao IBGE, instituição responsável pela realização das PINTECs ocorridas entre 1998 e 2005, que permitiram uma análise quantitativa acerca das inovações tecnológicas para empresas de MIA. Para complementar as informações quantitativas disponibilizadas pelo IBGE foi realizada uma pesquisa de campo em cinco empresas fabricantes de MIA localizadas no estado de São Paulo. Os resultados indicaram que as mudanças tecnológicas modificaram a forma como as empresas de MIA passaram a tratar as necessidades de seus clientes, melhorando os processos de desenvolvimento e fabricação de seus produtos. Além disso, verificou-se que as variáveis porte e orientação exportadora influenciam de forma significativa as atividades inovativas. A influência do porte da empresa sobre a atividade inovativa é justificada pelo fato que as firmas maiores têm mais facilidade para financiar projetos inovativos e os retornos das inovações são mais expressivos quando a empresa tem maior volume de vendas, uma vez que os custos fixos são mais facilmente absorvidos. A orientação exportadora também gera impactos positivos sobre a possibilidade de inovar, pois a competitividade internacional estimula os investimentos em atividades inovativas. As exportações, quando facilitam a ampliação dos mercados, contribuem efetivamente para a redução dos custos fixos gerados no processo de inovação.por
dc.identifier.citation: LUCENTE, Adriano dos Reis. Dynamics of technological innovation in brazil: study of the segment of agricultural machineries and implements. 2010. 174 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Máquinas agrícolaspor
dc.subject: Implementos agrícolaspor
dc.subject: PINTECpor
dc.subject: Inovação tecnológicapor
dc.subject: Máquinas e implementos agrícolaspor
dc.subject: Technological innovationeng
dc.subject: Agricultural machineries and implementseng
dc.subject: PINTECeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Dinâmica da inovação tecnológica no Brasil: estudo do segmento de máquinas e implementos agrícolaspor
dc.title.alternative: Dynamics of technological innovation in brazil: study of the segment of agricultural machineries and implementseng
dc.type: Tesepor