Concepção dos gestores municipais de saúde em relação ao acolhimento com avaliação de risco: limites e possibilidades
dc.contributor.advisor1: Souza, Mariza Borges Brito de
dc.contributor.author: Sudré, Graciano Almeida
dc.date.issued: 2013-04-09
dc.description.abstract: This is a qualitative study aimed to evaluate the limits and possibilities for implementation of user embracement and risk assessment. In particular, from the perspective of local health managers of San Carlos, a town in the state of São Paulo. To collect the data, some semi-structured interviews were conducted with managers of the municipal health system: 61.53% graduated in nursing, 15.38% in medicine, 7.69% in dentistry; 7.69% in management and production engineering. The data were analyzed through thematic analysis. For this research, after collecting and analyzing data, six categories emerged from the analysis: (1) user embracement by organizing the service, (2) undesirable reality or constructed intentionally, (3) something intended but not accomplished, (4) A dream under construction, (5) learning to learn in daily service, (6) speaking the same language. From this definition, the study pointed out that there are different conceptions of user embracement , due to the approach assumed by each manager as suitable. There are also disparities in taking user embracement and under risk assessment as a procedure, possibly as a result of intricate political actions on health. To implement user embracement and risk assessment, it was possible to perceive the existence of limits and possibilities, with regards to organization of the service, local reality, care approaches, quality of assistance, permanent and continuing education as well as networking.eng
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo qualitativo cujo objetivo foi avaliar por onde perpassam os limites e possibilidades para implantação do acolhimento com avaliação de risco. Em específico, na perspectiva dos gestores municipais de saúde de São Carlos, uma cidade do interior do estado de São Paulo. Para coleta de dados, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com gestores do sistema municipal de saúde: 61,53% graduados em enfermagem; 15,38% medicina; 7,69% odontologia; 7,69% administração e 7,69% engenharia de produção. Os dados foram tratados através da análise temática. Para esta pesquisa, após coleta e análise dos dados, emergiram seis categorias de análise; (1) O acolhimento organizando o serviço; (2) Realidade não desejada ou construída intencionalmente; (3) Desejo algo e pratico outro; (4) Um sonho em construção; (5) Aprendendo a aprender no cotidiano do serviço; (6) Falar a mesma língua. A partir dessa delimitação, o estudo apontou que existem diferentes concepções sobre o acolhimento, em decorrência do modelo de atenção que cada gestor assume como sendo resolutivo. Também há disparidades em assumir o acolhimento com avaliação de risco como prática, possivelmente por questões políticas intrincadas nas ações em saúde. Para implementação do acolhimento com avaliação de risco, foi possível perceber a existência de limites e possibilidades, no que diz respeito à organização do serviço, realidade local, modelos de atenção, qualidade da assistência, educação permanente e continuada, trabalho em rede.por
dc.identifier.citation: SUDRÉ, Graciano Almeida. Concepção dos gestores municipais de saúde em relação ao acolhimento com avaliação de risco: limites e possibilidades. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Acolhimentopor
dc.subject: Avaliação de riscospor
dc.subject: Saúde e trabalhopor
dc.subject: Triagempor
dc.subject: Enfermagem - pesquisapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Pesquisa em enfermagem clínicapor
dc.subject: User embracementeng
dc.subject: Screeningeng
dc.subject: Health management, Clinical nursing researcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Concepção dos gestores municipais de saúde em relação ao acolhimento com avaliação de risco: limites e possibilidadespor
dc.type: Dissertaçãopor