Poder e conflito na estrutura organizacional do Partido Liberación Nacional da Costa Rica : 1990 a 2010
dc.contributor.advisor1: Braga, Maria do Socorro Sousa
dc.contributor.author: Chaverri, Iván Anselmo Acuña
dc.date.issued: 2013-04-24
dc.description.abstract: The project aims to investigate the distribution of power, their reproduction and their implications in the organization of the National Liberation Party (PLN) in Costa Rica, during the period 1990-2010. In a context characterized by changes in the party system and the electoral system in Costa Rica, the PLN was affected by deep divisions, motivated by personal and ideological interests. The intraparty struggle for control of the lines of authority meant a challenge to the power structure and the party's electoral aspirations. In front of the crisis, the dominant coalition that takes control of the party manages to reverse the situation, making to adapt the party to environmental conditions by controlling areas of uncertainty, and co-opting groups that confronted the intraparty fight. Strengthening the party organization, the dominant coalition succeeded to secure their survival and organizational stability.eng
dc.description.resumo: O projeto tem como objetivo investigar a distribuição do poder, sua reprodução e as implicações destas na organização do Partido Liberación Nacional (PLN) da Costa Rica, durante o período 1990-2010. Em um contexto marcado por mudanças no sistema partidário e no sistema eleitoral costarriquenho, o PLN foi afetado por divisões profundas, motivadas por interesses pessoais e ideológicos. A luta intrapartidária pelo controle das linhas de autoridade significou um desafio para a estrutura de poder e para as aspirações eleitorais do partido. Em frente da crise, a coalizão dominante que toma o controle do partido consegue reverter a situação, conseguindo adaptar o partido às condições ambientais, controlando as zonas de incerteza, e cooptando os grupos que confrontou na luta intrapartidária. Fortalecendo a organização partidária, a coalizão dominante conseguiu garantir sua sobrevivência e estabilidade organizativa.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: CHAVERRI, Iván Anselmo Acuña. Poder e conflito na estrutura organizacional do Partido Liberación Nacional da Costa Rica : 1990 a 2010. 2013. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Ciência políticapor
dc.subject: Partidos políticospor
dc.subject: Sistema político-partidário costarriquenhopor
dc.subject: Political Partyeng
dc.subject: Dominant coalitioneng
dc.subject: Costa Rican party systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Poder e conflito na estrutura organizacional do Partido Liberación Nacional da Costa Rica : 1990 a 2010por
dc.type: Dissertaçãopor