Novas sensibilidades culturais, novos mercados: representações sobre idosos na imprensa de negócios brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Grün, Roberto | |
| dc.contributor.author | Soulé, Fernanda Veríssimo | |
| dc.date.issued | 2016-03-22 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the concepts of old age that have been spread by the economics and business media in the context of increasing longevity of the Brazilian population. The analysis of the production of cultural frames regarding age reveals that a notion generally taken as purely natural is actually a historical and social construction. Shifts in cultural perceptions of age have changed the economic space and also contributed to the diffusion of new understandings about it. Drawing on the Reflexive Sociology of Bourdieu and taking as references works of Economic Sociology, Sociology of Generations, Gerontology and Anthropology of Aging, the economic sphere and the markets were taken as social constructions. The statements produced by the magazines Exame and Pequenas Empresas Grandes Negócios (Small Companies, Big Businesses - PEGN) between 1990 and 2014 were analyzed based on the content analysis technique proposed by Bardin (1979). Old age represented in these magazines intend to sensitize two specific economic characters: the executive, in the case of Exame, and small business owners in the case of PEGN. In this sense, it was revealed the themes, terms, ideas, markets, organizations, people, authors, among other issues, to which they appealed to trigger identities associated with old age in their audience. First, each magazine was analyzed individually and then in a more aggregated way. Four ideas dominate the media space analyzed: planning for retirement; the domination of the economic logic to think about old age; the aging population and its macro and micro-economic impacts and; aspects related to boundaries and generational disputes. In general, publications analyzed alternate between the micro level, where each individual is responsible for his old age, and the macro level, dealing with the State and demographic changes. Old age is proposed as a privileged moment of fulfillment of dreams postponed during other phases of life. This emerging notion clashes with other more negative, that consider old age as a source of misery or expense, creating barriers to its reframing. Besides, the representations of generational issue turn out to be limited by orthodoxy, as in the case of the pension systems for retirement, in which it is reinforced the capitalization logic rather than the pay-as-you-go one. These ideas promote an individualized conception of old age instead of proposals that evoke an intergenerational solidarity. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi analisar as concepções de velhice que têm sido difundidas pela mídia econômica e de negócios no contexto de aumento da longevidade da população brasileira. A análise da produção dos enquadramentos culturais sobre a idade revela que uma noção geralmente tida como meramente natural é, na verdade, uma construção histórica e social. Assim, transformações nas percepções culturais sobre a velhice têm modificado o espaço econômico e também contribuído para a difusão de novos sentidos sobre ela. Baseando-se na Sociologia Reflexiva de Bourdieu e tomando como referência trabalhos da Sociologia Econômica, da Sociologia das Gerações, da Gerontologia e da Antropologia do Envelhecimento, a esfera econômica e os mercados foram abordados como construções sociais. Enunciados das revistas Exame e Pequenas Empresas Grandes Negócios (PEGN) produzidos entre 1990 e 2014 e que de alguma forma abordaram a velhice ou os idosos foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (1979). A velhice representada nessas revistas pretende sensibilizar dois personagens econômicos específicos: os executivos, no caso da Exame, e os pequenos empresários, no caso da PEGN. Nesse sentido, foram revelados os temas, termos, ideias, mercados, organizações, pessoas, autores, dentre outras questões, aos quais elas recorreram para acionar identidades associadas à velhice em seu público. Cada revista foi analisada individualmente e, em seguida, de forma agregada. Quatro ideias dominam o espaço midiático analisado: o planejamento para a aposentadoria; a lógica econômica para pensar a velhice; o envelhecimento da população e seus impactos macro e microeconômicos e; aspectos relacionados às demarcações e disputas geracionais. Em geral, as publicações analisadas se alternam entre o nível micro, em que cada indivíduo é responsável pela sua velhice, e o nível macro, tratando do Estado e de mudanças demográficas. Propõe-se a velhice como um momento privilegiado e de realização de sonhos postergados ao longo da vida. Essa visão emergente choca-se com outras mais negativas, que concebem a velhice como fonte de miséria ou despesa, criando barreiras para a sua ressignificação. Além disso, as representações da questão geracional acabam sendo limitadas pela ortodoxia, como na questão dos sistemas de previdência para a aposentadoria, em que se reforça a lógica da capitalização ao invés da lógica da repartição. Assim, promove-se uma visão individualizada de velhice em detrimento de propostas que suscitem uma solidariedade intergeracional. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo 2014/ 11157- 0) | por |
| dc.identifier.citation | SOULÉ, Fernanda Veríssimo. Novas sensibilidades culturais, novos mercados: representações sobre idosos na imprensa de negócios brasileira. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7497. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sociologia econômica | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Velhice | por |
| dc.subject | Análise de conteúdo | por |
| dc.subject | Jornalismo econômico e de negócios | por |
| dc.subject | Economic sociology | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Old age | eng |
| dc.subject | Content analysis | eng |
| dc.subject | Business and economics journalism | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | por |