Sistemática e biogeografia de Labrundinia Fittkau, 1962 (Diptera: Chironomidae : Tanypodinae): uma abordagem morfológica e molecular
| dc.contributor.advisor1 | Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca | |
| dc.contributor.author | Silva, Fabio Laurindo da | |
| dc.date.issued | 2012-12-19 | |
| dc.description.abstract | This doctoral research focused on the systematics and biogeography of the Labrundinia species (Insecta: Diptera: Chironomidae: Tanypodinae). The basis of this study rested on the examination of the type material of all previously described Labrundinia species, including species deposited in national and foreign museums. Field work were carried out to collect more specimens and to secure associations between larvae, pupae and adults. In this study 14 known species of Labrundinia were redescribed and 25 new species were described from the Neotropical region. Morphological and molecular analyses were conducted to infer phylogenetic relationships among all species of the genus and identification keys were developed for all life stages. Based on the results of the phylogeny and distribution of the species, a biogeographic analysis was performed to provide the most probable biogeographic history for the group. The interpretations of the phylogenetic results indicate Labrundinia as a monophyletic group. The group is shown in all resulting trees. Based on these phylogenetic reconstructions, biogeographical analyses were run and indicated Labrundinia ancestor as having its initial diversification in the Neotropical region. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de doutorado enfocou a sistemática e a biogeografia das espécies de Labrundinia (Diptera: Chironomidae: Tanypodinae), sendo que a base deste estudo incidiu no exame do material-tipo de todas as espécies descritas para o gênero, incluindo espécies depositadas em coleções nacionais e estrangeiras. Adicionalmente, trabalho de campo foi realizado com objetivo de coletar novas espécies e garantir associações seguras entre larvas, pupas e adultos. Neste estudo, foram redescritas 14 espécies conhecidas de Labrundinia e 25 espécies novas para a ciência foram descritas para região Neotropical. Dados morfológicos e moleculares foram utilizados para inferir relações filogenéticas entre espécies do gênero e chaves de identificação foram preparadas para os adultos machos, pupas e larvas. Com base nos resultados da filogenia e distribuição das espécies, análises biogeográficas foram conduzidas na tentativa de determinar a mais provável história biogeográfica para o grupo. As interpretações das análises filogenéticas indicam o gênero Labrundinia como um grupo monofilético, com presença em todas as árvores resultantes. Com base nestas reconstruções filogenéticas, análises biogeográficas foram processadas e indicam que o ancestral de Labrundinia teve diversificação inicial na Região Neotropical. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fabio Laurindo da. Sistemática e biogeografia de Labrundinia Fittkau, 1962 (Diptera: Chironomidae : Tanypodinae): uma abordagem morfológica e molecular. 2012. 297 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Insetos aquáticos | por |
| dc.subject | Larva | por |
| dc.subject | Pupa | por |
| dc.subject | Adulto | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Região neotropical | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Aquatic insects | eng |
| dc.subject | Larva | eng |
| dc.subject | Pupa | eng |
| dc.subject | Adult | eng |
| dc.subject | Ecology | eng |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject | Neotropical | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Sistemática e biogeografia de Labrundinia Fittkau, 1962 (Diptera: Chironomidae : Tanypodinae): uma abordagem morfológica e molecular | por |