Estudo químico do fungo Memnoniella levispora : busca por metabólitos secundários inibidores da Phytophtora nicotianae
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Alany Ingrid | |
| dc.date.issued | 2015-03-19 | |
| dc.description.abstract | Among the various diseases which attack citrus worldwide, the gummosis is caused by species of the genus Phytophthora. The various species present in the literature, the most severe in Brazil is P. nicotianae. This pathogen produces resistance’s structures in the soil, thus the best control method is the exclusion. There are other ways to preventive, as is the case of the use of synthetic fungicides which help in the combat, however , the widespread use thereof, can favor the emergence of resistant strains to the active ingredient , as well as being damaging to the environment. In this context, one of saprobes fungi (Memnoniella levispora) found in the Brazilian semi -arid region, has received special attention as a biological control agent that proves to be an alternative and effective method. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of the growth of this fungus in solid and liquid, through five different culture media (PD, PDY, PDM, CZA, CC), perform isolation and identification of metabolites from the most suitable means and then submit them to the mycelial growth tests of the P. nicotianae. After a comparative by HPLC-DAD, HPLC-UV and NMR of this media, the CC proved to be the most productive. For showing good results this medium was reproduced on a large scale in liquid medium. After partitioning and fragmentation of the material, the extracts were analyzed and biologically tested against mycelial growth of P. nicotianae, in order to realize a biomonitored study. The fraction of ethyl acetate liquid of the carrot and corn medium, was considerably inhibited the pathogen growth. Therefore, by the technique LC-SPE-NMR along with the other techniques mentioned, it was possible to identify and isolate eight structures of this fraction, which griseofulvina and analogues, 3 of which purports to be unpublished yet. The Griseofulvin was tested and showed about 72% of the inhibition of mycelial growth of Phythophtora, which leads us to research on the antifungal activity of this and other secondary metabolites in the fight against P. nicotianae and other pathogens. | eng |
| dc.description.resumo | Dentre as várias doenças que atacam os citros em todo o mundo, a gomose, causada por espécies do gênero Phytophthora se encontra entre as mais importantes. Dentre as espécies, a que se destaca é a Phytophtora nicotianae, mais severa aqui no Brasil. Devido ao fato do patógeno produzir estruturas resistentes no solo, a exclusão é o melhor método de controle. Existem outras maneiras preventivas, como é o exemplo do uso de fungicidas sintéticos que auxiliam nesse combate, no entanto, o uso indiscriminado do mesmo, pode favorecer o surgimento de linhagens resistentes ao principio ativo, além de ser prejudicial ao meio ambiente. Neste contexto, um dos fungos sapróbios (Memnoniella levispora) encontrado no semi-árido brasileiro tem recebido atenção especial como agente de controle biológico que demonstra ser um método alternativo e eficaz. Sendo assim, o objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o efeito do crescimento do fungo em meio sólido e líquido em cinco diferentes meios de cultivo, realizar isolamento e identificação de metabólitos provenientes do meio mais propício e posteriormente submetê-los a testes do crescimento micelial da P. nicotianae. Para isso, foi feito o crescimento de M. levispora no meios de Batata Dextrose (BD), BD suplementada com 1% de extrato de levedura (BDL), BD suplementado com 1% de extrato de malte (BDM), Czapeck (CZA), e cenoura e milho (CM). Após um comparativo por HPLC-DAD, HPLC-UV e RMN desses extratos, o CM demonstrou ser o mais produtivo. Por apresentar bons resultados este extrato foi reproduzido em escala ampliada em meio líquido. Após partição e fracionamento desse material, os extratos foram analisados e testados biologicamente frente ao crescimento micelial da Phytophtora, afim de se realizar um estudo biomonitorado. O fração acetato de etila do meio líquido de cenoura e milho, foi o que inibiu consideravelmente o crescimento do patógeno. Assim, através da técnica LC-SPE-NMR em conjunto com as demais técnicas citadas, foi possível identificar e isolar 8 metabólitos secundários dessa fração, sendo eles griseofulvina e análogos, dos quais 3 propõe-se ser inéditas. O teste de inibição do crescimento micelial da Phythophtora nicotianae foi refeito e a griseofulvina apresentou resultado satisfatório de 72% de inibição que nos leva à pesquisar sobre a atividade antifúngica desta e dos outros metabólitos secundários no combate à P. nicotianae e a outros patógenos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Alany Ingrid. Estudo químico do fungo Memnoniella levispora : busca por metabólitos secundários inibidores da Phytophtora nicotianae. 2015. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7307. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Memnoniella levispora | por |
| dc.subject | Fungos sapróbios | por |
| dc.subject | Griseofulvina | por |
| dc.subject | LC-SPE-NMR | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | por |
| dc.title | Estudo químico do fungo Memnoniella levispora : busca por metabólitos secundários inibidores da Phytophtora nicotianae | por |
| dc.title.alternative | Bio-guide study of the fungus memnoniella levispora : search for secondary metabolites inhibitors of phytophtora nicotianae | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |