O perfil do consumidor e a percepção das estratégias de marketing em três mercados de proximidades agroecológicos no estado de Minas Gerais
| dc.contributor.advisor1 | Marjotta-Maistro, Marta Cristina | |
| dc.contributor.author | Araújo, Heliene Macedo de | |
| dc.date.issued | 2017-05-29 | |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation was to identify the marketing strategies used in selected agroecological proximity markets associated with the perception and the profile of the consumers of these sites, and the specific objectives (1) to compare the strategies of marketing mix and environmental marketing that are currently adopted , At the Terra Viva Fair in the city of Belo Horizonte / MG; At the Agroecological Fair Raízes do Campo in Jaboticatubas / MG; And, in the Mercadinho "Tá caindo fulô" in the district of Santana do Riacho / MG; (2) identify the main barriers faced in such proximity markets to market agro-ecological products from the perspective of consumers; And (3) identify the behavior and profile the consumer of agroecological products in relation to the marketing mix and environmental marketing variables in the proximity markets surveyed. For the theoretical reference the concepts of agroecology, solidary economy, organic agriculture, marketing strategies, Environmental Marketing, Social and 3.0 were discussed. The survey method used was the Survey. The technique of data collection used was documentary research, direct observation and questionnaire with primary data collection. For the analysis of the results we used descriptive statistical analysis, comparative quantitative analysis, multivariate cluster analysis and cluster / local segmentation, and chi-square tests to verify the dependence between variables. With the results it was possible to identify that the markets studied have specific marketing strategies, without, however, having prior planning for their executions. Environmental and Social Marketing is perceived as transversal in all actions of the sites and Marketing 3.0 was observed in the three sites. Regarding consumers' understanding of agroecological products, it has been suggested that not all consumers of the sites surveyed know everything about the agroecological product and not everyone is completely unaware of the products. With the multivariate analysis of Cluster it was possible to identify 2 clusters being called "Consumers closer to agroecological knowledge" and "Sustainable Consumers and less close to agroecological knowledge. In addition, in order to contribute to the elaboration of marketing strategies for each group, the segmentation of the consumers considering site / cluster was carried out, thus allowing to identify the profile of the consumers in relation to the variables of marketing mix and environmental marketing. From this research it was evidenced that the study of marketing strategies, consumer behavior and the use of quantitative analyzes (such as cluster analysis and market segmentation) has the potential to identify the real perceptions of consumers in relation to markets And assertively define the limitations of the sites and which strategies are most appropriate to both meet the needs and desires of the consumers, achieve the goals of the organizations with regard to social and environmental changes with the use of Marketing Environmental, Social and 3.0, as well as stimulate the sale of products guaranteeing the financial viability of farmers and organizations, thus promoting the advancement of agroecology. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo geral identificar as estratégias de marketing utilizadas em mercados de proximidade agroecológicos selecionados associadas à percepção e ao perfil do consumidor destes locais, sendo os objetivos específicos (1) comparar as estratégias de marketing mix e marketing ambiental que são adotadas, atualmente, na Feira Terra Viva no município de Belo Horizonte/MG; na Feira Agroecológica Raízes do Campo em Jaboticatubas/MG; e, no Mercadinho “Tá caindo fulô” no distrito de Santana do Riacho/MG; (2) identificar quais são os principais entraves enfrentados em tais mercados de proximidade para comercializar os produtos agroecológicos, sob a ótica do consumidor; e, (3) identificar o comportamento e traçar o perfil do consumidor de produtos agroecológicos em relação às variáveis do marketing mix e marketing ambiental nos mercados de proximidade pesquisados. Para o referencial teórico discutiu-se conceitos de agroecologia, economia solidária, agricultura orgânica, estratégias de marketing, Marketing Ambiental, Social e 3.0. O método de pesquisa utilizado foi o Survey. A técnica de coleta de dados utilizada foi a pesquisa documental, observação direta e questionário com levantamento de dados primários. Para a análise dos resultados foi utilizada a análise estatística descritiva, análise quantitativa comparativa, análise multivariada de cluster e de segmentação por cluster/local e testes qui-quadrado para verificar a dependência entre variáveis. Com os resultados foi possível identificar que os mercados estudados possuem estratégias específicas de marketing, sem, no entanto, existir planejamento prévio para as suas execuções. O Marketing Ambiental e Social é percebido como transversal em todas as ações dos locais e o Marketing 3.0 foi observado nos três locais. Sobre o entendimento dos consumidores a respeito dos produtos agroecológicos, foi sugerido que nem todos consumidores dos locais pesquisados conhecem tudo a respeito do produto agroecológico e nem todos desconhecem completamente algo a respeito dos produtos. Com a análise multivariada de Cluster foi possível identificar 2 clusters sendo denominados “Consumidores mais próximos dos conhecimentos agroecológicos” e “Consumidores Sustentáveis e menos próximos dos conhecimentos agroecológicos. Ademais, para contribuir com a elaboração de estratégias de marketing para cada grupo foi realizada a segmentação dos consumidores considerando local/cluster, permitindo assim, identificar o perfil dos consumidores em relação às variáveis do marketing mix e marketing ambiental. A partir dessa pesquisa ficou evidenciado que o estudo das estratégias de marketing, do comportamento do consumidor e o uso de análises quantitativas (como análise de cluster e segmentação de mercado) tem a potencialidade de identificar quais são as reais percepções dos consumidores em relação aos mercados agroecológicos e definir de maneira assertiva quais as limitações dos locais e quais as estratégias são mais adequadas para, ao mesmo tempo, atender as necessidades e desejos dos consumidores, atingir os objetivos das organizações no que se refere a mudanças sociais e ambientais com o uso do Marketing Ambiental, Social e 3.0, como também estimular a venda dos produtos garantindo a viabilidade financeira dos agricultores e organizações, propiciando, assim o avanço da agroecologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Heliene Macedo de. O perfil do consumidor e a percepção das estratégias de marketing em três mercados de proximidades agroecológicos no estado de Minas Gerais. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10786. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Estratégias de marketing | por |
| dc.subject | Marketing social e ambiental | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Marketing strategies | eng |
| dc.subject | Social and environmental marketing | eng |
| dc.subject | Solidarity economy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.title | O perfil do consumidor e a percepção das estratégias de marketing em três mercados de proximidades agroecológicos no estado de Minas Gerais | por |