Quantificação dos metabólitos do albendazol em plasma bovino por cromatografia líquida quiral de alta eficiência, com injeção direta de amostras
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Regina Vincenzi | |
| dc.contributor.author | Belaz, Katia Roberta Anacleto | |
| dc.date.issued | 2007-08-17 | |
| dc.description.abstract | This work presents the development and validation of a sensitive and enantioselective multidimensional high performance liquid chromatography (HPLC) method for determination of albendazole metabolites: albendazole sulphoxide, chiral compound, albendazole sulphone and albendazole 2-aminesulphone in bovine plasma. The compounds, (±)- albendazole sulphoxide, albendazole sulphone and 2-aminesulphone were extracted from bovine plasma using a octyl restricted access media bovine serum albumin column (C8-RAM-BSA) (5.0 x 0.46 cm i.d.) and analyzed on a chiral column containing amylose tris(3,5-dimethylphenylcarbamate) coated onto APS-Nucleosil support, as stationary phase (15.0 x 0.46 cm i.d.). The chromatographic separations of all target compounds were achieved using a mobile phase composed of phosphate buffer (0.01 M; pH 7.5):acetonitrile (60:40 v/v), flow rate of 0.5 mL/min and fluorescence detection at 290 nm and 320 nm, excitation and emission, respectively. The calibration curves were linear in the concentration range of 40.00-1280 ng/ml for each albendazole sulphoxide enantiomer, 10.0-320 ng/mL for albendazole sulphone and 10.0-320 ng/mL for albendazole 2-aminesulphone. The validated method showed linearity, precision, accuracy and adequate sensitivity, allowing it to be appropriate for pharmacokinetics studies after administration of albendazole by different routes. Moreover, two metabolites of albendazole, the albendazole sulphoxide and albendazole sulphone, were synthesized by oxidation reaction using the aquo(N-oxo of piridine) molybdenum (VI) oxo diperoxo complexe. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e validação de um método, sensível e enantiosseletivo, por Cromatografia Líquida Multidimensional de Alta Eficiência, para a determinação dos metabólitos do albendazol: o albendazol-sulfóxido, metabólito quiral, albendazol-sulfona e albendazol-2-aminosulfona, em plasma bovino. Os compostos (±)-albendazol-sulfóxido, albendazolsulfona e 2-amino-sulfona foram extraídos do plasma bovino através do emprego de uma coluna extratora da fase hidrofóbica C8, do tipo fase de acesso restrito de albumina sérica bovina (C8-RAM-BSA) (5,0 x 0,46 cm d.i.) e analisados em uma coluna quiral tris(3,5-dimetilfenilcarbamato) de amilose em sílica APS-Nucleosil (15,0 x 0,46 cm d.i.). A separação cromatográfica de todos os compostos de interesse foi obtida através do uso de uma fase móvel composta por tampão fosfato (0,01 M; pH 7,5):acetonitrila (60:40 v/v), com vazão de 0,5 mL/min e detecção por fluorescência, λexc e λem de 290 e 320 nm, respectivamente. As curvas de calibração foram lineares nas faixas de 40,00-1280 ng/mL para cada enantiômero do albendazol-sulfóxido, de 10,00-320,0 ng/mL para o albendazolsulfona e de 20,00-320,0 ng/mL para o albendazol-2-amino-sulfona. O método validado mostrou linearidade, precisão, exatidão e sensibilidade adequada para ser utilizado em estudos farmacocinéticos após administração do albendazol por diferentes vias. Ainda neste trabalho, foi realizada a síntese de dois dos metabólitos do albendazol, o albendazol-sulfóxido e albendazol-sulfona, através da oxidação do sulfeto com emprego do complexo aquo(N-óxido de piridina) oxo diperoxo molibdênio (VI). | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | BELAZ, Katia Roberta Anacleto. Quantification of albendazole metabolites in bovine plasma by high performance liquid chromatography, using direct injection of samples. 2007. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Análise cromatográfica | por |
| dc.subject | Cromatografia quiral | por |
| dc.subject | Colunas RAM | por |
| dc.subject | Benzimidazóis | por |
| dc.subject | Plasma bovino | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Quantificação dos metabólitos do albendazol em plasma bovino por cromatografia líquida quiral de alta eficiência, com injeção direta de amostras | por |
| dc.title.alternative | Quantification of albendazole metabolites in bovine plasma by high performance liquid chromatography, using direct injection of samples | eng |
| dc.type | Dissertação | por |