Entre usuários e traficantes: múltiplos discursos “sobre” e “da” atuação dos agentes de segurança na região da “cracolândia”
| dc.contributor.advisor1 | Sinhoretto, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Souza, Letícia Canonico de | |
| dc.date.issued | 2015-05-20 | |
| dc.description.abstract | The present research is guided in discourse analysis "about" and "the" practice of security officers at "Cracolândia" (or Crackland) - located in the central region of São Paulo. The main purpose is to identify the differentiation between users and drug dealers by the officers. The empirical view focuses the Municipal Program to Combat Crack and Other Drugs, entitled "Open Arms", which foresees the intersectorality between the work of Social Welfare, Health and Public Safety in the "fight" to crack. I discuss my object from the speeches of security officers, social workers, health workers and crack users on how policing will be in the region as well as on how it is performed in practice. Documental and field research was performed with different agents that act on the management and use of crack users in the region of "Cracolândia". From the field data, it was possible to note the production of a criminal selectivity in how to operationalize the distinction between users and dealers, question to which I would like to give attention. Thus, I try to fill a gap in the studies of public policies to combat the drug in relation to the apparatus of control exercised by state agents of public security in the region of "Cracolândia". | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa se pauta na análise dos discursos "sobre" e "da" prática dos agentes de segurança na "cracolândia" - localizada na região central da cidade de São Paulo - em especial, no que tange à maneira como é por estes operacionalizada a diferenciação entre usuários e traficantes de drogas. O recorte empírico enfoca o Programa Municipal de Enfrentamento ao Crack e Outras Drogas, intitulado "De Braços Abertos", o qual prevê a intersetorialidade entre os trabalhos de Assistência Social, Saúde e Segurança Pública no "combate" ao crack. Problematizo meu objeto a partir dos discursos dos agentes de segurança, assistentes sociais, agentes de saúde e usuários de crack sobre a forma como se dará o policiamento na região, assim como sobre como é realizado na prática. Para tanto foi realizada pesquisa documental e de campo com distintos agentes que atuam na gestão do uso e dos usuários do crack na região da "cracolândia". A partir dos dados de campo foi possível perceber a produção de uma seletividade penal na forma de operacionalizar a distinção entre usuários e traficantes, questão para a qual dou atenção. Deste modo, procuro preencher uma lacuna nos estudos das políticas públicas de combate a droga no que se refere aos aparatos de controle exercidos por agentes estatais da segurança pública na região da "cracolândia". | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Letícia Canonico de. Entre usuários e traficantes: múltiplos discursos “sobre” e “da” atuação dos agentes de segurança na região da “cracolândia”. 2015. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7657. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Segurança pública | por |
| dc.subject | Crack | por |
| dc.subject | Seletividade penal | por |
| dc.subject | Public security | eng |
| dc.subject | Selectivity criminal | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Entre usuários e traficantes: múltiplos discursos “sobre” e “da” atuação dos agentes de segurança na região da “cracolândia” | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |