O jornal na perspectiva semiótica: o caso do ônibus 174 e o caso Eloá
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Mariana Luz Pessoa de | |
| dc.contributor.author | Cava, Ana Cecília dos Santos | |
| dc.date.issued | 2021-06-22 | |
| dc.description.abstract | This work of conclusion of course aims to reflect on the passionate dimension created by the newspapers, from the analysis of the news of two events that had national repercussion, leading to the performance of all journalistic vehicles. For this, we surveyed the news about the cases in the newspaper Folha de S. Paulo and selected those that dealt with moments that we evaluated as crucial to the created narrative. The selected news were analyzed based, mainly, on the contributions of Algirdas Julius Greimas and other authors of semiotics of French origin, who are interested in the relations between the content plan and the expression plan, as well as a semiotic of affections and passions. This allowed us to realize that in both news there is exploration of the complex passion of cholera, as well as a game between objectivity and subjectivity effects, from certain uses of linguistic and semiotic resources. We hope that our work can be a contribution, on the one hand, to the semiotic studies of journalistic texts and, on the other, to contemporary society in general, since we intend to show how certain textual and discursive structures of the news are elaborated. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo refletir acerca da dimensão passional nos jornais, a partir da análise das notícias de dois acontecimentos que tiveram repercussão nacional, levando à atuação de todos os principais veículos jornalísticos do país: o sequestro do ônibus 174 em 12 de junho de 2000 e o sequestro de Eloá em 17 de outubro de 2008. Para tal, fizemos o levantamento das notícias sobre os casos no jornal Folha de S. Paulo e selecionamos aquelas que tratavam de momentos que avaliamos como cruciais para a narrativa criada. As notícias selecionadas foram analisadas com base, principalmente, nas contribuições de Algirdas Julius Greimas e de outros autores da semiótica de origem francesa que se interessam pelas relações entre o plano do conteúdo e o plano de expressão, bem como por uma semiótica dos afetos e das paixões. Isso nos permitiu perceber que em ambas as notícias há exploração da paixão complexa da cólera, bem como um jogo entre efeitos de objetividade e subjetividade, construídos a partir de determinados usos de recursos linguísticos e semióticos. Esperamos que nosso trabalho possa constituir uma contribuição, por um lado, aos estudos semióticos dos textos jornalísticos e, por outro, à sociedade contemporânea em geral, uma vez que pretendemos mostrar como certas estruturas textuais e discursivas da notícia são elaboradas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAVA, Ana Cecília dos Santos. O jornal na perspectiva semiótica: o caso do ônibus 174 e o caso Eloá. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14660. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Semiótica discursiva | por |
| dc.subject | Jornal online | por |
| dc.subject | Semiótica das paixões | por |
| dc.subject | Semiotics | eng |
| dc.subject | Greimas | eng |
| dc.subject | Newspapers | eng |
| dc.subject | Passions | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | O jornal na perspectiva semiótica: o caso do ônibus 174 e o caso Eloá | por |
| dc.title.alternative | The newspaper from a semiotic perspective: the case of bus 174 and the case of Eloá | eng |
| dc.type | TCC | por |