Efeitos do laser de baixa intensidade e do Scaffold de Biosilicato® no processo de reparação óssea
dc.contributor.advisor1: Renno, Ana Claudia Muniz
dc.contributor.author: Tim, Carla Roberta
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.description.abstract: Several resources have been studied in order to accelerate the process of bone repair. Among these resources, bioactive materials and low level laser therapy (LLLT) have gained prominence. Several studies suggest that both resources are able of stimulating osteoblast proliferation and osteogenesis at the fracture site, promoting a greater deposition of bone mass, which is fundamental for the consolidation process. Within this context, this project aimed to assess the effects of LLLT (_ = 830nm), with the fluencies of 120J/cm ² and scaffold Biosilicate®, used associated or not, on consolidation of induced tibial bone defects in the rats. In this study it was used 40 male Wistar rats (3 months ± 250g) divided into four groups (with 10 animals each): group control bone defect without any treatment (GC), group bone defect irradiated with LLLT 830nm (GL); group bone defect treated with implantation of scaffolds Biosilicate ® (GB); group bone defect treated with implantation of scaffolds Biosilicate ® and LLLT 830nm (GBL). The animals were submitted to laser irradiation (Ga-As-Al, 830nm, 100mW) at a single point on the bone defect for eight sessions, on alternate days. The euthanasia of animals occurred at day 15 after surgery, 24 hours after the last laser treatment session. Morphological analysis revealed that the laser group, showed better tissue organization in relation to other groups. Furthermore, morphometric analysis revealed that the irradiated animals showed a higher amount of newly formed bone compared to the other groups. The expression of COX-2 and RUNX-2/CBFA-1 were higher in GB and GBL groups. Also, biomechanical analysis revealed no statistical differences among experimental groups. From the results obtained in this study, it is possible to suggest that both treatments had osteogenic potential 15 days after surgery, but the LLLT was more effective in bone repair when compared to the biomaterials, or even when the two treatment modalities were associated.eng
dc.description.resumo: Vários recursos têm sido estudados com o intuito de acelerar o processo de reparação óssea. Dentre esses recursos, os materiais bioativos e a Terapia Laser de Baixa Intensidade (LLLT) vêm se destacando, vários estudos sugerem que ambos os recursos são capazes de estimular a proliferação de osteoblastos e a osteogênese no local da fratura, promovendo maior deposição de massa óssea, fundamental para o processo de consolidação. Dentro deste contexto, esse projeto teve como objetivo verificar os efeitos da LLLT (_ = 830nm), com fluência de 120J/cm² e do scaffold de Biosilicato®, utilizados independentemente ou associados na consolidação de defeitos ósseos induzidos em tíbias de ratos. Foram utilizados 40 ratos machos da linhagem Wistar (3 meses de idade ± 250 gramas) distribuídos em 4 grupos experimentais com 10 animais cada: grupo controle com defeito ósseo e sem tratamento (GC); grupo defeito ósseo tratado com Laser 830nm (GL); grupo defeito ósseo tratado com implante de scaffolds de Biosilicato® (GB); grupo defeito ósseo tratado com implante de scaffolds de Biosilicato® e Laser 830nm (GBL). Os animais foram submetidos a irradiação Laser (Ga-As-Al, 830nm, 100mW) em um único ponto sobre o defeito ósseo por oito sessões de tratamento, em dias alternados. A eutanásia dos animais aconteceu no 15º dia após a cirurgia, 24 horas após a última sessão de tratamento Laser. A análise morfológica revelou que o grupo Laser, apresentou melhor organização tecidual em relação os demais grupos experimentais. Além disso, a análise morfométrica evidenciou uma maior quantidade de osso neoformado no grupo tratado com Laser comparado aos animais dos demais grupos. A expressão à COX-2 e a RUNX-2/CBFA-1 mostrou-se mais intensa nos grupos GB e GBL e na análise biomecânica não houve diferença estatística entre os grupos experimentais. A partir dos resultados obtidos neste estudo, pode-se sugerir que ambos os tratamentos apresentaram potencial osteogênico 15 dias após a cirurgia, porém a Terapia Laser de Baixa Intensidade foi mais eficaz no processo de reparo ósseo, quando comparado ao biomaterial, ou mesmo quando as duas modalidades de tratamento foram associadas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TIM, Carla Roberta. Abstract: effects of low level laser therapy and Scaffold of Biosilicate® in the process of bone repair. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Reparo ósseopor
dc.subject: Laser de baixa intensidadepor
dc.subject: Biomateriaispor
dc.subject: Tecido ósseopor
dc.subject: Defeito ósseopor
dc.subject: Biomateriaispor
dc.subject: Bone repaireng
dc.subject: Bone defecteng
dc.subject: Low level laser therapyeng
dc.subject: Bioactive materialeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos do laser de baixa intensidade e do Scaffold de Biosilicato® no processo de reparação ósseapor
dc.title.alternative: Effects of low level laser therapy and Scaffold of Biosilicate® in the process of bone repaireng
dc.type: Dissertaçãopor