A biorremediação do lauril éter sulfato de sódio presente em efluentes de indústrias cosméticas: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1: Montagnolli, Renato Nallin
dc.contributor.author: Del’Labon, Giulia De Pinho
dc.date.issued: 2023-04-04eng
dc.description.abstract: With the growth of the personal hygiene and cosmetics market, the category's environmental concern requires actions to remedy the damage these products cause to the ecosystem. One of the concerns for water treatment plants is surfactants, with Sodium Lauryl Ether Sulfate (SLES) being one of the most used in the cosmetic industry worldwide. Studies on its bioremediation are indispensable for decision making and implementation of improvements in effluent recovery processes. This systematic review sought to evaluate the different biodegradation methodologies used in studies concerning the surfactant. Using the Google Scholar search engine and the Capes, Science Direct and Scopus databases, the articles were evaluated according to the OECD tests for immediate biodegradation and ISO 7875. Although the searches resulted in 11,016 articles, a low number of of works with relevance to the theme, where only 5 were selected for this systematic review. These 5 presented a low variety of conditions of pH, temperature and combination of microorganisms, which prevents a precise assessment of the biodegradation of Sodium Lauryl Ether Sulfate. To ensure assertive decisions about its removal in water treatment plants, further studies are needed to fill in the gaps found.eng
dc.description.resumo: Com o crescimento do mercado de itens de higiene pessoal e cosméticos, a preocupação ambiental da categoria exige ações para remediar danos que estes produtos causam ao ecossistema. Uma das preocupações para as estações de tratamento de água são os surfactantes, sendo o Lauril Éter Sulfato de Sódio (SLES) um dos mais utilizados na indústria cosmética mundial. Estudos sobre sua biorremediação são indispensáveis para tomadas de decisão e implementação de melhorias nos processos de recuperação de efluentes. Esta revisão sistemática, buscou avaliar as diferentes metodologias de biodegradação utilizadas nos estudos referentes ao surfactante. Utilizando o mecanismo de busca Google Acadêmico e as bases de dados Capes, Science Direct e Scopus os artigos foram avaliados conforme a os testes para biodegradação imediata da OCDE e a ISO 7875. Apesar das buscas resultarem em 11.016 artigos, notou-se um baixo número de trabalhos com relevância no tema, onde apenas 5 foram selecionados para esta revisão sistemática. Estes 5 apresentaram baixa variedade de condições de pH, temperatura e combinação de microrganismos, o que impede uma avaliação precisa sobre a biodegradação do Lauril Éter Sulfato de Sódio. Para garantir decisões assertivas sobre sua remoção em estações de tratamento de água, são necessários novos estudos preenchendo as lacunas encontradas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DEL’LABON, Giulia De Pinho. A biorremediação do lauril éter sulfato de sódio presente em efluentes de indústrias cosméticas: uma revisão sistemática. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18009.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Química - QL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Surfactantes aniônicospor
dc.subject: SLESpor
dc.subject: Biorremediaçãopor
dc.subject: Anionic surfactantseng
dc.subject: Bioremediationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: A biorremediação do lauril éter sulfato de sódio presente em efluentes de indústrias cosméticas: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: The bioremediation of sodium lauryl ether sulfate present in effluents from cosmetic industries: a systematic revieweng
dc.type: TCCpor