Soluções nutritivas na fertirrigação de Phalaenopsis utilizando o sistema de cultivo ‘Nutripool’
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Jean Carlos
dc.contributor.author: Batistela, Giovani Janotti
dc.date.issued: 2024-12-11
dc.description.abstract: Phalaenopsis is the main genus cultivated for the production of potted flowers in Brazil, with a rapidly expanding market that increasingly seeks technological solutions aimed at productivity and sustainability. This study aimed to evaluate the viability of the stationary fertigation system called Nutripool for the production of potted Phalaenopsis, in addition to analyzing the development of the plants and the composition of the most appropriate nutrient solution. The experiment consisted of 8 treatments, 6 in the Nutripool system, divided into 3 nutrient solutions under two different ECs (1.2 mS.cm-1 and 1.0 mS.cm-1) in a 3X2 factorial scheme, in addition to an additional treatment with controlled-release fertilizer and a control treatment of conventional localized fertigation. The vegetative and reproductive development, as well as the physiological indicators of the plants in each treatment, were evaluated. In addition, the interaction of the nutrient solutions in the system was analyzed, with measurements of EC, pH and solution volume. The results showed that all treatments provided similar vegetative development for Phalaenopsis. Regarding the chlorophyll a and b content, the PP solution presented statistically higher values than the S4 solution, while the AC solution did not differ from the others. In the analysis of chlorophyll a fluorescence, no reduction in the efficiency of photosystem II was observed in the treatments analyzed. For flowering, the treatments PP 1.0, AC 1.2, AC 1.0, S4 1.2, FLC presented the best results, corresponding to the performance observed in the control (FC). In the analysis of the interaction of the nutrient solution, it was observed that the Nutripool system promoted an increase in EC and an acidification in the volume of nutrient solution deposited, mainly due to the physiology of the plant, but also due to the nature of the fertilizers. Furthermore, it was observed that the system demonstrated efficiency in reducing water and fertilizer consumption, presenting an average reduction of 58.33% in the volume of nutrient solution consumed by the Nutripool system, compared to micro-sprinkler irrigation, which is widely used in commercial production. It was therefore concluded that the Nutripool system has great potential as an alternative to the micro-sprinkler fertigation system, offering similar performance in plant development combined with a drastic reduction in water and fertilizer consumption. It was also concluded that, among the nutrient solutions evaluated, the AC 1.0 treatment solution was the one that presented the best results, exhibiting the same performance as the control treatment combined with lower fertilizer consumption compared to the others, allowing an even more efficient and sustainable use of the Nutripool system for Phalaenopsis production.eng
dc.description.resumo: Phalaenopsis é o principal gênero cultivado para a produção de flores em vaso no Brasil, com um mercado em forte expansão que busca cada vez mais, soluções tecnológicas visando a produtividade e a sustentabilidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade do sistema de fertirrigação estacionário denominado de Nutripool para a produção de Phalaenopsis em vaso, além de analisar o desenvolvimento das plantas e a composição da solução nutritiva mais adequada. O experimento constituiu de 8 tratamentos sendo 6 no sistema Nutripool, divididos em 3 soluções nutritivas sob duas CEs diferentes (1,2 mS.cm-1 e 1,0 mS.cm-1) em esquema fatorial 3X2, além de um tratamento adicional com fertilizante de liberação controlada e um tratamento controle de fertirrigação localizada convencional. Foram avaliados o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, bem como os indicadores fisiológicos das plantas em cada tratamento. Além disso, analisou-se a interação das soluções nutritivas no sistema, com medições de CE, pH e volume de solução. Os resultados mostraram que todos os tratamentos proporcionaram desenvolvimento vegetativo semelhante para as Phalaenopsis. Em relação ao teor de clorofila a e b, a solução PP apresentou valores estatisticamente superiores à solução S4, enquanto a solução AC não diferiu das demais, já na análise da fluorescência da clorofila a não foi observado redução na eficiência do fotossistema II nos tratamentos analisados. Para o florescimento, os tratamentos PP 1,0, AC 1,2, AC 1,0, S4 1,2, FLC apresentaram os melhores resultados, correspondendo ao desempenho observado no controle (FC). Nas análises de interação da solução nutritiva, observou-se que o sistema Nutripool promoveu um aumento da CE e uma acidificação no volume de solução nutritiva depositado, principalmente devido à fisiologia da planta, mas também pela natureza dos fertilizantes. Ademais, observou-se que o sistema demonstrou eficiência na redução do consumo de água e fertilizantes, apresentando uma redução média de 58,33% no volume de solução nutritiva consumido pelo sistema Nutripool, em comparação com a irrigação por microaspersão que é amplamente utilizada na produção comercial. Concluiu-se, portanto, que o sistema Nutripool tem grande potencialidade como alternativa ao sistema de fertirrigação por microaspersão, oferecendo um desempenho semelhante no desenvolvimento das plantas aliado a uma redução drástica no consumo de água e fertilizantes. Concluiu-se também que, entre as soluções nutritivas avaliadas, a solução do tratamento AC 1,0 foi a que apresentou os melhores resultados, exibindo o mesmo desempenho do tratamento controle aliado a um menor consumo de fertilizantes em comparação aos demais, permitindo uma utilização ainda mais eficiente e sustentável do sistema Nutripool para produção de Phalaenopsis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BATISTELA, Giovani Janotti. Soluções nutritivas na fertirrigação de Phalaenopsis utilizando o sistema de cultivo ‘Nutripool’. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21335.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Phalaenopsiseng
dc.subject: Orquídeaspor
dc.subject: Fertirrigaçãopor
dc.subject: Sistema de cultivopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Orchidseng
dc.subject: Fertigationeng
dc.subject: Cultivation systemeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINSpor
dc.title: Soluções nutritivas na fertirrigação de Phalaenopsis utilizando o sistema de cultivo ‘Nutripool’por
dc.title.alternative: Nutritive solutions in the fertigation of Phalaenopsis using the cultivation system 'Nutripool'eng
dc.type: TCCpor