Juventude e educação escolar : contribuições e desafios presentes em artigos disponíveis na base Scielo entre 2010 e 2014
dc.contributor.advisor1: Braga, Fabiana Marini
dc.contributor.author: Bhering, Mariana Cunha
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.description.abstract: The research aims to study and analyse the contributions and challenges present in the articles on the subject of Youth and Education in Brazil from 2010 to 2014. Furthermore, it looks forward to identify new ideas or paths for pedagogical practices or emancipatory policies for young people. We have as theoretical references the contributions of Albert et al (2008), Freire (1992, 2000, 2005.2010), Abramo (1997), Margulis and Urresti (1996.1998), Carrano (2005), Sposito (2009, 2003), Dayrell and Carrano (2014), Dayrell (2007), Castells (1999) Groppo (2011, 2015), Parents (1990), Gimeno Sacristán (2013). For this purpose, we made use of a literature search in Scielo from the following descriptors: students and high school; students and youth and adult education; youth and youth curriculum; youth, education and young school. We found and studied 38 articles. And from the content analysis method (Bardin, 2004), it has been possible to list 7 categories, as following: curriculum, teaching, subject practices, teacher training and research, social and educational policies, youth; work and education and educational social participation. As result, we have found elements that contribute to education of young students, which are: 1) the school must take ownership and understand the different media and new technologies in order to use them in favor of learning; 2) understanding the context of the classroom content and the use of multimedia as a way to make it the most significant and attractive in the education of young people; 3) to start from the knowledge of the students and to make use of dialogue; 4) to enhance intergenerational relationships in order to young people and adults feel part of the educational process; 5) to make the teacher training closer to the current context and the new youth demands; 6) school integration with its surroundings and its educational agents; 7) understaing the need of young people to gain more knowledge and job training to continue into higher education; 8) development of policies that consider young people as political subjects and those who have their careers marked by social inequalities; 9) to provide adequate infrastructure to enhance learning, with construction of laboratories and libraries; or to support the of such spaces if the school already has them; 10) the development of a political-pedagogical project that prioritizes permanence and success of students, considering the specifics of shifts, such as at night (historically undervalued).eng
dc.description.resumo: A pesquisa tem como foco o estudo das contribuições e dos desafios apresentados nos artigos sobre o tema juventude e educação escolar no Brasil, nos anos de 2010 a 2014. Mais especificamente, o estudo também busca identificar quais os anúncios de práticas pedagógicas ou políticas públicas emancipatórias para o público jovem. Assim, temos como referências teóricos as contribuições de: Albert et al (2008), Freire (1992, 2000, 2005,2010), Abramo (1997), Margulis e Urresti (1996,1998), Carrano (2005), Sposito (2009, 2003), Dayrell e Carrano (2014), Dayrell (2007), Castells (1999) Groppo (2011, 2015), Pais (1990), Gimeno Sacristán (2013). Para tanto, fez uso de uma pesquisa bibliográfica na base Scielo a partir dos seguintes descritores: estudantes e ensino médio, estudantes e educação de jovens e adultos, juventude, currículo e juventude, jovem e educação e jovem e escola, totalizando 38 artigos. E a partir da metodologia da análise de conteúdo (BARDIN, 2004), foi possível elencar 7 categorias, são elas: currículo, práticas pedagógicas, sujeitos, formação docente e pesquisa, políticas públicas sociais e educativas, juventude; trabalho e educação e participação social educativa. Como resultado, verificamos elementos que contribuem para educação de jovens estudantes, são eles: 1) a escola precisa se apropriar e compreender os diferentes meios de comunicação e novas tecnologias, de forma a usá-los a favor da aprendizagem; 2) entender a contextualização dos conteúdos escolares e o uso de multimídias como forma de tornar o ensino mais significativo e atrativo para os jovens; 3) partir dos saberes dos estudantes e fazer uso do diálogo; 4) valorizar as relações intergeracionais para que jovens e adultos sintam-se parte do processo educativo; 5) necessidade de pensar a formação docente aproximada ao contexto atual e às novas demandas juvenis; 6) necessidade de integração da escola com seu entorno e com os próprios agentes educativos; 7) necessidade dos jovens obterem mais conhecimento para formação para o trabalho e/ou ingresso em curso superior; 8) elaboração de políticas que considerem os jovens como sujeitos políticos, que têm suas trajetórias marcadas pelas desigualdades sociais; 9) fornecer infraestrutura adequada para potencializar o aprendizado, com construção de laboratórios e bibliotecas, ou uso de fato dos mesmos, se a escola os possuir; 10) elaboração de um projeto político-pedagógico que priorize a permanência e o sucesso dos estudantes, considerando as especificidades dos turnos, como o noturno, historicamente desvalorizado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BHERING, Mariana Cunha. Juventude e educação escolar : contribuições e desafios presentes em artigos disponíveis na base Scielo entre 2010 e 2014. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7984.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Práticas educativaspor
dc.subject: Educação escolarpor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Saberespor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Educational practiceseng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Curriculum and knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Juventude e educação escolar : contribuições e desafios presentes em artigos disponíveis na base Scielo entre 2010 e 2014por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor