As PANCs e a cultura caipira como estratégias para a educação ambiental
dc.contributor.advisor1: Mariano, Neusa de Fátima
dc.contributor.author: Huggler, Hemille
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: This undergraduate thesis aim to investigate how Unconventional Food Plants (PANCs), in conjunction with the traditional knowledge of São Paulo's caipira culture, can be used as pedagogical strategies to promote Environmental Education in Science teaching. Through a qualitative literature review and document analysis of public policies, the study discusses the impacts of food globalization, the erasure of traditional knowledge, and the importance of localized educational practices. The study is grounded in the theoretical contributions of Bourdieu, Brandão, and Paulo Freire, it addresses the role of Biology teaching in valuing biodiversity and local food culture. As an educational product, an illustrated guide for implementing school gardens with PANCs was developed, aimed at middle and high school levels. The guide proposes interdisciplinary and context-based activities that foster food autonomy, environmental awareness, and cultural belonging among students.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar como as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), em articulação com os saberes da cultura caipira paulista, podem ser utilizadas como estratégias pedagógicas na promoção da Educação Ambiental no ensino de Ciências. Por meio de uma revisão qualitativa da literatura e da análise documental de políticas públicas, a pesquisa discute os impactos da globalização alimentar, o apagamento dos saberes tradicionais e a importância de práticas educativas territorializadas. O estudo fundamenta-se nos aportes teóricos de Bourdieu, Brandão e Paulo Freire, abordando o papel do ensino de Biologia na valorização da biodiversidade e da cultura alimentar local. Como produto educacional, foi desenvolvido um guia ilustrado para a implementação de hortas escolares com PANCs, voltado ao Ensino Fundamental II e Ensino Médio, que propõe atividades interdisciplinares e contextualizadas com o território. A proposta busca contribuir para o fortalecimento da autonomia alimentar, da consciência ambiental e do pertencimento cultural entre os estudantes.por
dc.identifier.citation: HUGGLER, Hemille. As PANCs e a cultura caipira como estratégias para a educação ambiental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23004.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: PANCspor
dc.subject: Cultura Caipirapor
dc.subject: Horta Escolarpor
dc.subject: Rural Cultureeng
dc.subject: School Gardeneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.title: As PANCs e a cultura caipira como estratégias para a educação ambientalpor
dc.title.alternative: Wild edible plants and rural culture as strategies for environmental educationeng
dc.type: TCC