Principais métodos de remoção de microplásticos: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Lopes, Gabriela Cantarelli
dc.contributor.author: Rosolem, Thais Travalini
dc.date.issued: 2025-07-15
dc.description.abstract: In recent decades, microplastic pollution has been widely studied due to the environmental threats it poses, with documented presence in marine, fluvial, terrestrial, and atmospheric ecosystems. This study aims to conduct a bibliographic review of the main microplastic removal techniques, analyzing their mechanisms and associated efficiencies. Initially, the processes of microplastic formation, their classifications, physical-chemical properties and behaviors in different environments are presented, in order to contextualize the material's specificities and support the appropriate choice of removal techniques. Then, removal methods are discussed according to unit operations, categorized as physical, chemical, or biological. The highlighted methods include coagulation and flocculation, oxidation (photocatalysis and ozonation), adsorption (nanocellulose and biochar), filtration, lotation/sedimentation, and biological removal using algae, bacteria, and fungi. A comparative analysis of the results found in the literature shows that, although some techniques achieve high removal rates, the results may be distorted by the lack of methodological standardization, since the studies are usually applied to different types of polymers and size ranges. Finally, some of the main challenges faced are highlighted, such as economic viability, technical limitations, and the generation of by-products such as nanoplastics. The conclusion emphasizes that, despite technological advances, microplastic removal must be accompanied by preventive strategies that involve structural changes in the current plastic production and consumption model.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas a poluição por microplásticos têm sido amplamente estudada devido às ameaças que representa ao meio ambiente, com presença documentada em ecossistemas marinhos, fluviais, terrestres e atmosféricos. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica das principais técnicas de remoção de microplásticos, analisando seus mecanismos e eficiências associadas. Inicialmente, são apresentados processos de formação de microplásticos, suas classificações, propriedades físico-químicas e comportamentos em diferentes ambientes, com o intuito de contextualizar as particularidades do material e fundamentar a escolha mais adequada das técnicas de remoção. Em seguida, são abordadas as técnicas de remoção, separadas por operações unitárias, sendo elas físicas, químicas ou biológicas. Os métodos em destaque são coagulação e floculação, oxidação (fotocatálise e ozonização), adsorção (nanocelulose e biochar), filtração, flotação/sedimentação e remoção biológica com uso de algas, bactérias e fungos. Uma análise comparativa dos resultados encontrados na literatura evidencia que, embora algumas técnicas apresentem altas taxas de remoção, os resultados podem ser distorcidos pela ausência de padronização metodológica, uma vez que os estudos costumam ser aplicados a diferentes tipos de polímeros e faixas de tamanho. Por fim, são evidenciados alguns dos principais desafios enfrentados, como a viabilidade econômica, limitações técnicas e a formação de subprodutos, como os nanoplásticos. O trabalho conclui que, apesar dos avanços tecnológicos, a remoção de microplásticos deve ser acompanhada por estratégias preventivas que envolvam mudanças estruturais no modelo de produção e consumo de plásticos.
dc.identifier.citation: ROSOLEM, Thais Travalini. Principais métodos de remoção de microplásticos: uma revisão bibliográfica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22502.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Microplásticos
dc.subject: Técnicas de remoção
dc.subject: Operações unitárias
dc.subject: Poluição ambiental
dc.subject: Métodos físico-químicos
dc.subject: Biodegradação
dc.subject: Microplasticseng
dc.subject: Removal techniqueseng
dc.subject: Unit operationseng
dc.subject: Environmental pollutioneng
dc.subject: Physical-chemical methodseng
dc.subject: Biodegradationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: Principais métodos de remoção de microplásticos: uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Main methods for removing microplastics: a literature revieweng
dc.type: TCC