Discordantes aliados: diplomacia e estratégia militar do Brasil na formação dos blocos da Segunda Guerra Mundial
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Lidiane Soares | |
| dc.contributor.author | Kopanyshyn, Emanuelle | |
| dc.date.issued | 2020-11-05 | |
| dc.description.abstract | The theme of this study is diplomacy and the military strategies adopted in Brazil between 1930 and 1942. In the Brazilian background, the country had several social and political changes involving the governor Getúlio Vargas and groups allied to him. In the foreign background, there were negotiations for the formation of military blocs towards the World War II (1939-1945). The aim of this study is to analyze the political thoughts and public actions of two State agents who were essential to the period: the diplomat and chancellor Oswaldo Aranha and the Army Staff lead officer Góes Monteiro. This search is basead on discourses, letters, biography, annuals and diaries, in a qualitative basis. Although the literature indicates a political polarization in the Estado Novo between the pro-liberal diplomat and the pro-central military, this study aims to understand the confluence between both agents and to comprehend how the foreign policy was benefited from this confluence. The present study verify that, even though they defended different political positions, Aranha and Góes Monteiro adopted a collaborative policy, which resulted in the alignment with the United States of America, starting from the same conception and perception of national interest: financing of heavy industry and military reequipment. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema a diplomacia e as estratégias militares adotadas pelo Brasil entre os anos de 1930 e 1942. No plano interno, o país vivenciou diversas transformações políticas e sociais envolvendo o governante Getúlio Vargas e grupos a ele ligados. No plano externo, é nesse período que ocorreram as negociações para a formação dos blocos militares frente à Segunda Guerra Mundial (1939-1945). O objetivo deste estudo é analisar o pensamento político e ação pública de dois agentes de Estado cruciais para o período: o diplomata e chanceler Oswaldo Arranha e o general e chefe do Estado-Maior do Exército Góes Monteiro. A pesquisa baseia-se em discursos, cartas, biografias, anais e diários, em caráter qualitativo. Em contraponto à bibliografia, que aponta a polarização, no Estado Novo, do diplomata pró-liberalismo e do militar pró-centralismo, esta pesquisa busca compreender a confluência entre ambos, além de avaliar os benefícios daí resultantes para a política externa. O presente estudo constatou que, apesar de defenderem posicionamentos políticos divergentes, em termos pessoais, Aranha e Góes Monteiro adotaram uma política conjunta, que resultou no alinhamento com os Estados Unidos da América, a partir de uma mesma concepção e percepção do interesse nacional: o financiamento da indústria de base e o reequipamento militar. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | KOPANYSHYN, Emanuelle. Discordantes aliados: diplomacia e estratégia militar do Brasil na formação dos blocos da Segunda Guerra Mundial. 2020. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13740. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Estado Novo | por |
| dc.subject | Estratégia militar | por |
| dc.subject | Diplomacia | por |
| dc.subject | Oswaldo Aranha | por |
| dc.subject | Góes Monteiro | por |
| dc.subject | Military strategy | eng |
| dc.subject | Diplomacy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL | por |
| dc.title | Discordantes aliados: diplomacia e estratégia militar do Brasil na formação dos blocos da Segunda Guerra Mundial | por |