Análise das transações dos pequenos produtores hortícolas da região Serrana do estado do Rio de Janeiro
dc.contributor.advisor1: Souza Filho, Hildo Meirelles de
dc.contributor.author: Mozambani, Carlos Ivan
dc.date.issued: 2017-03-07
dc.description.abstract: The objective this research is to identify and describe the main governance structures adopted by small farmers in Serrana region of the state of Rio de Janeiro, as well as to determine the factors that explain the adoption of these structures. The theoretical basis used was the Transaction Cost Economics. The method used was exploratory quantitative, with a survey containing 262 small farmer. These were statistically selected from lists of producers supplied by unions in each of the 7 cities in the region. A structured questionnaire was applied so that 567 transactions involving vegetables were identified. An indicator of coordination intensity was constructed to identify the governance structures adopted in such transactions. Four different groups of coordination intensity were formed, allowing comparative analysis using descriptive statistic. It follows an estimation of an ordered logit regression in order to idenfy factors explaining the four groups of coordination intensity. There is evidence of the predominance of hybrid forms of governance in transactions involving small farmers with their buyers. The high level of physical specificity and / or intermediate levels of human specificity were statistically significant as determinant factors explaining the adoption of governance structures with greater coordination intensity. The size of the property under management of horticulturists was also significant, however, in this case, larger farmers showed a greater probability of adopting structures with less intensity of coordination. The presence of resource sharing among these agents promotes commitment among the parties, generating an informal mechanism in the transaction and differentiating them from the traditional spot market. Buyers have developed good reputation, generating trust-based commitments.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivos identificar e descrever as principais estruturas de governança adotadas por pequenos produtores hortícolas da região Serrana do estado do Rio de Janeiro, bem como determinar os fatores que explicam a adoção dessas estruturas. A base teórica utilizada é a Economia dos Custos de Transação. Para alcançar o objetivo proposto utilizou-se do método quantitativo exploratório, realizando-se um levantamento de dados do tipo survey, com amostra contendo 262 produtores familiares. Estes foram estatisticamente selecionados mediante listagens de produtores fornecidas pelos sindicatos de cada um dos 7 municípios da região. Para coleta de dados foi aplicado um questionário estruturado objetivo que identificou 567 transações envolvendo produtos hortícolas. Um indicador de intensidade de coordenação foi construído para identificar as estruturas de governança adotadas em tais transações. A similaridade de intensidade de coordenação permitiu agrupar transações em 4 grupos distintos, possibilitando analisa-los por estatística descritiva e posteriormente por um modelo de regressão logit ordenado. Evidencia-se a predominância de formas híbridas de governança nas transações envolvendo os horticultores familiares com seus compradores, destacando-se o papel da confiança como mecanismo de coordenação mais presente. A presença elevada de especificidade de ativo físico e/ou níveis intermediários de especificidade humana se mostraram estatisticamente significantes como fatores determinantes para adoção de estruturas de governança com maior intensidade de coordenação. O tamanho da propriedade sob gestão dos horticultores também se mostrou estatisticamente significante, porém, neste caso, maiores áreas demonstraram maior probabilidade de adoção de estruturas com menor intensidade de coordenação. A presença de compartilhamento de recursos entre estes agentes propicia comprometimento entre as partes, gerando um mecanismo informal na transação e as diferenciando do tradicional mercado spot. Soma-se a isso o fato da construção de uma boa reputação pelo comprador propiciar compromissos baseados na confiança em detrimento aos compromissos estabelecidos via contratos formais, tornando a confiança o mecanismo mais presente nas transações analisadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MOZAMBANI, Carlos Ivan. Análise das transações dos pequenos produtores hortícolas da região Serrana do estado do Rio de Janeiro. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8737.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Horticulturapor
dc.subject: Coordenaçãopor
dc.subject: Transaçãopor
dc.subject: Small farmerseng
dc.subject: Horticultureeng
dc.subject: Coordinationeng
dc.subject: Transactionseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise das transações dos pequenos produtores hortícolas da região Serrana do estado do Rio de Janeiropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor