Sistemas urbanos de água: avaliação de método para análise de sustentabilidade ambiental de projetos
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Glauco Antônio Bologna Garcia de | |
| dc.date.issued | 2002-03-31 | |
| dc.description.abstract | The sustainable development concept has been used as a basic framework of urban planning processes. Due to its subjective components there were cases where the sustainability principles were used as marketing instruments, instead of an objective planning tool. As an attempt to reverse this situation the group for Sustainable and Strategic Urban Planning, from the São Carlos Federal University, studies way to apply sustainable development principles in the assessment and analysis of urban projects. In this thesis it was created a Method, which can be used in the evaluation of components of urban water system projects (water supply, wastewater collection and treatment, urban drainage, etc.). The Method is based on defined parameters and uses descriptive lists, flowcharts and interaction matrices to indicate sustainability tendencies (positive, negative or neutral). This model was applied in five different projects, which indicated some adjustments. The model was considered simple and effective. Another advantage of the Method is its modular character: new information and tools can be added, in order to obtain more complex analysis. Besides that, it can be used to evaluate the planning or performance of other sustainable systems. | eng |
| dc.description.resumo | O conceito de sustentabilidade tem sido proposto e utilizado como referência para o planejamento das atividades humanas e a democratização de decisões na sociedade. Entretanto, nem sempre é abordado de forma objetiva, e sua característica subjetiva permite que, muitas vezes, seja usado apenas como instrumento de propaganda. Visando contribuir para alterar esse quadro, vêm sendo desenvolvidos, pelo Grupo de Planejamento Estratégico e Sustentável do Meio Urbano (PESMU) da UFSCar, estudos para a obtenção de métodos que incorporem a questão da sustentabilidade na análise e avaliação de projetos no contexto urbano. No presente trabalho, é feita a avaliação de um Método desenvolvido para análise da sustentabilidade ambiental em projetos de sistemas urbanos de água (abastecimento, esgotamento, drenagem). Baseando-se em variáveis de controle previamente definidas, o Método faz uso de fichas de caracterização, fluxogramas e matriz de interação utilizadas em conjunto, apontando tendências favoráveis, desfavoráveis ou neutras de sustentabilidade ambiental. Foram feitas as aplicações práticas do Método em diferentes tipos de projetos e, a partir de uma análise dos resultados, foram propostos ajustes no mesmo. A utilização do Método mostrou-se viável, mesmo com algumas limitações detectadas. Entretanto, podem vir a ser incorporadas novas informações e ferramentas mais complexas, ampliando suas possibilidades de aplicação, principalmente para o planejamento de sistemas e o acompanhamento de seu desempenho, além de poder ser aplicado nas demais dimensões da sustentabilidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Glauco Antônio Bologna Garcia de. Sistemas urbanos de água: avaliação de método para análise de sustentabilidade ambiental de projetos. 2002. 228 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Engenharia sanitária | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Água sistemas urbanos | por |
| dc.subject | Projetos avaliação | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject | Basic sanitation | eng |
| dc.subject | Urban water system | eng |
| dc.subject | Evaluation of Projects | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
| dc.title | Sistemas urbanos de água: avaliação de método para análise de sustentabilidade ambiental de projetos | por |
| dc.type | Dissertação | por |