Sistema de wetlands construídas associados ao contexto urbanístico e paisagístico: estudo de caso de Barra Bonita/SP
dc.contributor.advisor1: Salvador, Nemésio Neves Batista
dc.contributor.author: Mariano, Maximiliam Borges
dc.date.issued: 2017-06-12
dc.description.abstract: The similarity of the wetlands system with natural landscape, scenic beauty confirmed, attributes to it a unique characteristic, which allows the usage of the surrounding area for leisure activities, sports practice, environmental education, tourism, among others. This paper aims to evaluate the potential benefits and the challenges of implanting a wetlands system consorted to an urban park, as post-treatment of effluent treated in a lagoon system, in a sugar-ethanol sector company located in Barra Bonita, Brazil, SP. The methodology used is based on the information gathering and compilation in bibliography and primary data collected through the collection and laboratory analysis. The final product presented the real and necessary dimensions for the implementation of a wetlands system associated to an urban park and indicated the best location for the implementation of the project considering the physical, urban and legal aspects, through the association of the proposed areas with the guidelines of the Integrated Master Plan of the municipality, but also demonstrated that connecting a wetlands treatment system to an urban park can be an effective alternative to develop social, environmental and urban aspects to the municipality and its populationeng
dc.description.resumo: A similaridade do sistema de wetlands com paisagens naturais, de beleza cênica comprovada, atribui a ele uma característica única, a qual possibilita que haja o uso da área ao seu entorno para atividades de lazer, práticas esportivas, educação ambiental, turismo, entre outras. O presente trabalho propõe-se a avaliar os benefícios potenciais e os desafios da implantação de um sistema de wetlands consorciado a um parque urbano, como pós-tratamento de efluentes tratados em um sistema de lagoas, em empresa do setor sucroenergético localizada na Estância Turística de Barra Bonita, Brasil, SP. A metodologia utilizada baseia-se em levantamento e compilação de informações obtidas em bibliografia e de dados primários levantados através da coleta e análises laboratoriais. O produto final apresentou as dimensões reais e necessárias para a implantação de um sistema de wetlands associada a um parque urbano e indicou a melhor localização para a implantação do projeto considerando os aspectos físicos, urbanísticos e legais, através da associação das propostas de áreas com as diretrizes do Plano Diretor Integrado do município, como também, demonstrou que conectar um sistema de tratamento por wetlands a um parque urbano pode ser uma alternativa eficaz para desenvolver aspectos sociais, ambientais e urbanísticos ao município e a sua populaçãopor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARIANO, Maximiliam Borges. Sistema de wetlands construídas associados ao contexto urbanístico e paisagístico: estudo de caso de Barra Bonita/SP. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10369.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Parque urbanopor
dc.subject: Sucroenergéticopor
dc.subject: Barra Bonitapor
dc.subject: Wetlandseng
dc.subject: Urban parkeng
dc.subject: Sugar-ethanol companyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLOpor
dc.title: Sistema de wetlands construídas associados ao contexto urbanístico e paisagístico: estudo de caso de Barra Bonita/SPpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor