Bayesian inference for term structure models
dc.contributor.advisor-co1: Diniz, Márcio Alves
dc.contributor.advisor1: Montoril, Michel Helcias
dc.contributor.author: Martins, Thomas Correa e Silva
dc.date.issued: 2022-06-09
dc.description.abstract: We explore recent advances in Bayesian methods in order to estimate the Vasicek, CIR and dynamic Nelson-Siegel (DNS) models for term structure of interest rates. The models are specified as state space time series. The main goal of this work is assessing and comparing the forecasting abilities of each model with respect to the observed data via mean absolute error. When estimated with synthetic simulated datasets, the models are able to successfully recover the latent vectors. As for the forecasting abilities, the multifactor models generally deliver the best predictions. The relevance of this work lies in integrating novel computational techniques for Bayesian inference with canonical models from the field of financial economics. Several aspects of both fields are discussed throughout the text.eng
dc.description.resumo: Exploramos avanços recentes em métodos bayesianos para estimar os modelos de Vasicek, CIR e Nelson-Siegel dinâmico para a estrutura a termo da taxa de juros. Os modelos são especificados na forma de séries temporais de espaço de estados. O objetivo principal deste trabalho é analisar e comparar as habilidades de previsão de cada modelo em relação aos dados observados, por meio do desvio médio absoluto. Quando estimados com conjuntos de dados simulados sintéticos, os modelos conseguem recuperar os vetores latentes. Com relação às habilidades preditivas, os modelos multifatores geralmente realizam as melhores previsões. A relevância deste trabalho está em integrar novas técnicas computacionais para inferência bayesiana com modelos canônicos da área de economia financeira. Diversos aspectos de ambos os campos são discutidos ao longo do texto.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.497014/2020-00por
dc.identifier.citation: MARTINS, Thomas Correa e Silva. Bayesian inference for term structure models. 2022. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16576.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Inferência bayesianapor
dc.subject: Modelos afins de taxas de jurospor
dc.subject: Modelos espaço de estadospor
dc.subject: Nelson-Siegel dinâmicopor
dc.subject: Precificação de ativospor
dc.subject: Bayesian inferenceeng
dc.subject: Affine interest rate modelseng
dc.subject: State space time serieseng
dc.subject: Dynamic Nelson-Siegeleng
dc.subject: Asset pricingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA EM PROCESSOS ESTOCASTICOSpor