Modificação microestrutural da liga de magnésio AZ31 por fricção e mistura a altas velocidades
dc.contributor.advisor1: Alcântara, Nelson Guedes de
dc.contributor.author: Valio, Gustavo Trindade
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.description.abstract: Due to the current growth in the fossil fuels consumption, there is a great concern about the increase in pollutant emissions. In order to reduce these emissions, research indicates that the decrease in vehicle weight can be one of the solutions to reduce these gas emissions. One possible way to reduce the car weight is the replacement of parts that uses high density metals by Magnesium alloys. The major problem with this replacement is the lack of ductility that this material has at room temperature, being necessary to heat the plates before the conformation. This heating process has a high production costs and it is unfeasible to use in the automotive industry today. In view of this problem, this work aims to study this lack of conformity to room temperature using a microstructure modification technique located in the regions of conformation. The technic used was Friction Stir Processing (FSP) at high speed. This processing is similar to Friction Stir Welding (FSW), but without joining materials. The FSP is just a localized microstructural modification. The analysis performed in this study after processing at 1, 7 and 10 m/min show that the microstructure and mechanical properties undergoes various changes at for every processing speed output different. The results showed that the material after processing improves the ductility at room temperature as grain size decreases.eng
dc.description.resumo: Com o atual crescimento do consumo de combustíveis fosseis, existe uma grande preocupação com o aumento de emissões de gases poluente. Para redução dessas emissões, pesquisas apontam que a diminuição do peso de veículos pode ser uma das soluções para reduzir as emissões de gases poluentes pelo aumento da eficiência energética. Uma forma possível de diminuir o peso de automóveis é pela substituição de partes que utilizam metais com alta densidade por ligas de Magnésio. O grande problema desta substituição é a falta de dutilidade que este material possui a temperatura ambiente, sendo necessário aquecer as chapas antes da conformação. Atualmente este processo de aquecimento gera um alto custo de produção dificultando sua utilização na indústria automotiva. Tendo em vista este problema, o presente trabalho tem como objetivo entender esta dificuldade na conformação a temperatura ambiente e propor uma solução utilizando uma técnica de modificação microestrutural localizada nas regiões de conformação. Esta técnica é o Processamento por Fricção e Mistura (FSP – Friction Stir Processing) à altas velocidade. Este processamento é semelhante ao de Soldagem por Fricção e Mistura (FSW – Friction Stir Welding), mas sem a formação de uma região de união entre materiais. O FSP é apenas uma modificação microestrutural localizada. As análises realizadas neste estudo após o processamento à 1, 7 e 10m/min apontam que a microestrutura e as propriedades mecânicas sofrem variações diferentes a cada velocidade de processamento. Os resultados mostraram que o material obteve uma melhora na dutilidade à temperatura ambiente devido à diminuição do tamanho de grão.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: VALIO, Gustavo Trindade. Modificação microestrutural da liga de magnésio AZ31 por fricção e mistura a altas velocidades. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7477.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Processamento por fricção e misturapor
dc.subject: FSPpor
dc.subject: Magnésiopor
dc.subject: Evolução microestruturalpor
dc.subject: Fluxo de materialpor
dc.subject: Friction stir processingpor
dc.subject: Magnesiumpor
dc.subject: Microstructural evolutionpor
dc.subject: Material flow and ductilitypor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Modificação microestrutural da liga de magnésio AZ31 por fricção e mistura a altas velocidadespor
dc.title.alternative: Microstructure modification by high speed friction stir processing of magnesium AZ31 alloyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor