Práticas de ensino de habilidades para estabelecimento e manutenção da aliança terapêutica no contexto da psicoterapia: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Ribeiro, Beatriz Brandão
dc.date.issued: 2024-05-15
dc.description.abstract: Therapeutic alliance refers to the quality and strength of the collaborative relationship between client and therapist, which is built as the therapeutic process unfolds. There is evidence that a well-established therapeutic alliance is one of the main predictors of positive outcomes in the therapeutic process for the client. However, overall, the skills required to form this bond are not systematically taught in undergraduate courses, nor are they based on evidence regarding the effectiveness of methods for teaching thes skills. In light of this, the objectives of the present study were to analyze the academic literature in order to describe: (a) the scientific rigor of the study designs employed, (b) the characteristics of intervention programs offered to teach skills for establishing and maintaining the therapeutic bond to clinical psychology students, and (c) the effects of the programs on students' repertoire and the quality of the therapeutic alliance formed with their clients. The method employed was a systematic review, following the updated version of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. The methodological quality of each study was assessed based on the Mixed Methods Appraisal Tool. A total of 268 publications were identified in four databases (Scientific Electronic Library Online - SciELO, PsycNET - APA, PubMed, and BVS) and imported into the Rayyan program. After the identification, screening, and abstract reading stages, 18 studies were selected for analysis. After reading the full papers to determine eligibility, nine studies were included in the systematic review. The results show that there are programs for training alliance skills (alliance focused training - AFT). Some of the skills taught involve building bonds, aswell as skills to repair ruptures in this affective bond. Relationship aspects involving commitment to the therapeutic process were also addressed. Three main strategies were found for teaching these skills: video feedbacks and role-plays activities. However, there is limited evidence regarding the effects of the programs. The main limitation of the review conducted is the multiplicity of terms being used in this area, so some relevant texts may not have been identified. In future studies, it will be important to invest in the development of an AFT program for use in Brazil, verifying the effectiveness of the teaching process with multiple informants (e.g., supervisors, therapists, clients, and observers not connected to the first three groups of informants). In this way, it will be possible to contribute to improvements in the quality of training for Brazilian psychologists and, therefore, to the effects of the psychotherapeutic services providedeng
dc.description.resumo: Aliança terapêutica refere-se à qualidade e à força da relação colaborativa entre cliente e terapeuta e é construída à medida que o processo terapêutico avança. Existem evidências que a aliança terapêutica bem estabelecida é um dos principais preditores de resultados positivos do processo terapêutico para o cliente. Entretanto, no geral, as habilidades necessárias para a formação do vínculo não são ensinadas de forma sistemática nos cursos de graduação, e tampouco com base em evidências sobre a eficácia dos métodos de ensino dessas habilidades. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi analisar a literatura acadêmica a fim de descrever as características dos programas de intervenção que estão sendo oferecidos para o ensino de habilidades de estabelecimento e manutenção do vínculo terapêutico a alunos da área de psicologia clínica. O método empregado foi uma revisão sistemática, considerando a versão atualizada do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. A qualidade metodológica de cada estudo foi avaliada com base na ferramenta Mixed Methods Appraisal Tool. Um total de 268 publicações foram identificadas em quatro bases de dados (Scientific Electronic Library Online - SciELO, PsycNET - APA, PubMed e BVS) e importadas para o programa Rayyan. Após as etapas de identificação, triagem e leitura dos resumos, 18 pesquisas foram selecionadas para análise. Na fase final de leitura dos trabalhos completos para determinar elegibilidade, nove estudos foram incluídos na revisão sistemática. Os resultados encontrados evidenciam que existem programas para o treino da aliança terapêutica (alliance focused training - AFT). Algumas das habilidades ensinadas envolvem aconstrução de vínculos afetivos, bem como habilidades para reparar rupturas nesse vínculo afetivo. Também são abordados aspectos do relacionamento envolvendo compromisso com o processo de trabalho terapêutico. Para o ensino dessas habilidades, foram encontradas duas estratégias principais: atividades de role-play e vídeo feedbacks. No entanto, foram apresentadas poucas evidências sobre os efeitos dos programas. A limitação principal da revisão conduzida é a multiplicidade de termos sendo usados nesta área, de forma que alguns textos pertinentes podem não ter sido identificados. Em estudos futuros, será importante investir no desenvolvimento de um programa de AFT para uso no Brasil, verificando a eficácia do processo de ensino com múltiplos informantes (por ex., supervisores, terapeutas, clientes e observadores sem vínculo com os primeiros três grupos de informantes). Desta forma, será possível contribuir para melhorias na qualidade da formação de psicólogos brasileiros e, portanto, para os efeitos dos serviços psicoterapêuticos prestados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Beatriz Brandão. Práticas de ensino de habilidades para estabelecimento e manutenção da aliança terapêutica no contexto da psicoterapia: uma revisão da literatura. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20206.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Habilidades socioemocionaispor
dc.subject: Formação de psicólogospor
dc.subject: Programas baseados em evidênciaspor
dc.subject: Socioemotional skillseng
dc.subject: Psychologist trainingeng
dc.subject: Evidence-based programseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Práticas de ensino de habilidades para estabelecimento e manutenção da aliança terapêutica no contexto da psicoterapia: uma revisão da literaturapor
dc.title.alternative: Strategies for teaching skills for establishing and maintaining the therapeutic alliance in the context of psychotherapy: a literature revieweng
dc.type: Dissertaçãopor