Resource Description and Access (RDA): conceitos e relações da RDA Original e do Projeto 3R
dc.contributor.advisor1: Arakaki, Felipe Augusto
dc.contributor.author: Cavalheiro, Karen Cristina Soares
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: With the emergence of technologies and the Web, the processes, methodologies and instruments of Information Organization began to undergo transformations, and have been continuously developed for an Information Representation that fits the current digital environments. One of the instruments most used by the library community internationally is the Anglo-American Cataloguing Rules (AACR2r). This code was not developed with the intention of representing informational resources in digital and Web environments. Thus, in its latest revised version, the study group responsible for the reviews decided to develop a set of guidelines for resource description and access, the Resource Description and Access (RDA). The RDA was developed by the RDA Steering Committee (RSC) as a set of data elements, or guidelines and instructions for creating metadata for library and cultural heritage resources. These guidelines seek to promote agility, ease, optimization, and better use of the work of Information Science professionals, allowing adaptations to suit different types of libraries and for different user communities. In 2017, the IFLA-LRM conceptual model was published, with the aim of unifying the FRBR, FRAD, FRSAD models, consolidating a single structure as the reference model for libraries. In this context, there is an intensification of the use of Semantic Web technologies, such as Linked Data, which presented a new perspective for description and data linking. With these changes, the RDA Steering Committee group verified the need for a new structure of the RDA, published in June 2022 called 3R Project. This project reformulated the structure of the RDA and aligned with the proposal of the IFLA-LRM. Given this scenario, it was observed that many changes were necessary to adapt the RDA to the IFLA-LRM. That said, the guiding question of this research was: what are the main changes in the RDA with the 3R Project? And what might be the impacts of these changes? Thus, the general objective of this research was to present the changes in the RDA considering the changes developed in the 3R Project. The specific objectives were: to conceptualize the structure and history of the RDA and the 3R Project; Verify the use of the RIMMF as a demonstrative tool for resource cataloging in the context of the RDA (original and 3R Project) and present records using the guidelines before and after the 3R Project. The research is characterized as exploratory and descriptive, of a theoretical and qualitative nature. The comparative method was used to analyze the results obtained with the RIMMF 3.0, 4.0 and RDA Toolkit tools. This new perspective based on cataloging in RDA significantly changed the presentation of data, which before in AACR2r was much more focused on adapting to the dimensions of the cataloging file. The emergence of conceptual models impacted on the creations and updates of the RDA. Since then, these publications have presented a new perspective for cataloging. To contemplate the first objective, the concepts, structure and history of the Original RDA and the 3R Project were presented, for the other objectives, the records using the RDA and the 3R Project were presented. It is concluded that the RDA Project 3R caused changes in the RDA Toolkit, in the structure of the RDA guidelines and promoted approximations with the IFLA-LRM and with the Linked data context. Major changes have been made structurally to the RDA so that the IFLA-LRM conceptual model is in line with the current cataloging processes that encompass the RDA.eng
dc.description.resumo: Com o surgimento das tecnologias e da Web, os processos, metodologias e instrumentos de Organização da Informação começaram a passar por transformações, e vêm sendo desenvolvidos continuamente para uma Representação da Informação que se adeque aos ambientes digitais atuais. Um dos instrumentos mais utilizados pela comunidade de bibliotecários de forma internacional é o Código de Catalogação Anglo-Americano (AACR2r). Esse código não foi desenvolvido com intuito de representar recursos informacionais em ambientes digitais e na Web. Desse modo, em sua última versão revisada, o grupo de estudos responsável pelas revisões decidiu desenvolver um conjunto de diretrizes para descrição de recursos e acesso, a Resource Description and Access (RDA). A RDA foi desenvolvida pelo RDA Steering Committee (RSC), como um conjunto de elementos de dados, ou diretrizes e instruções para a criação de metadados de recursos de biblioteca e patrimônio cultural. Essas diretrizes buscam promover agilidade, facilidade, otimização e um melhor aproveitamento do trabalho dos profissionais de Ciência da Informação, permitindo adaptações para adequação em diferentes tipos de bibliotecas e para diferentes comunidades de usuários. Em 2017 foi publicado o modelo conceitual IFLA-LRM com o intuito de unificar os modelos FRBR, FRAD e FRSAD, consolidando uma estrutura única como modelo de referência para bibliotecas. Nesse contexto, há uma intensificação do uso das tecnologias da Web Semântica, como o Linked Data, que apresentou uma nova perspectiva para descrição e ligação de dados. Com estas alterações, o grupo RDA Steering Committee verificou a necessidade de uma nova estrutura da RDA, publicada em junho de 2022, chamado de Projeto 3R. Esse projeto reformulou a estrutura da RDA e alinhou-se com a proposta do IFLA-LRM. Diante desse cenário, observou-se que foram necessárias muitas alterações para adequação da RDA ao IFLA-LRM. Isto posto, a questão norteadora desta pesquisa foi: quais as principais alterações da RDA com o Projeto 3R? E quais podem ser os impactos dessas alterações? Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi apresentar as mudanças na RDA considerando as alterações desenvolvidas no Projeto 3R. Os objetivos específicos foram: conceituar a estrutura e o histórico da RDA e do Projeto 3R; Verificar a utilização do RIMMF como ferramenta demonstrativa para catalogação de recurso no contexto da RDA (original e projeto 3R) e apresentar registros utilizando as diretrizes antes e depois do Projeto 3R. A pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva, de cunho teórico e qualitativo. Foi empregado o método comparativo para análise dos resultados obtidos com as ferramentas RIMMF 3.0, 4.0 e RDA Toolkit. Essa nova perspectiva a partir da catalogação em RDA alterou significativamente a apresentação dos dados que antes na AACR2r estava voltada muito mais para adequar às dimensões da ficha catalográfica. O surgimento dos modelos conceituais impactou nas criações e atualizações da RDA. Desde então, essas publicações apresentam uma nova perspectiva para a catalogação. Para contemplar o primeiro objetivo apresentou-se os conceitos, a estrutura e o histórico da RDA Original e do Projeto 3R, para os demais objetivos foram apresentados os registros utilizando a RDA e o Projeto 3R. Conclui-se que, a RDA Projeto 3R causou mudanças no RDA Toolkit, na estrutura das diretrizes RDA e promoveu aproximações com o IFLA-LRM e com o contexto Linked Data. As principais mudanças foram feitas estruturalmente na RDA para que o modelo conceitual IFLA-LRM esteja em consonância com os processos de catalogação atuais que englobam a RDA.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.625430/2021-00por
dc.identifier.citation: CAVALHEIRO, Karen Cristina Soares. Resource Description and Access (RDA): conceitos e relações da RDA Original e do Projeto 3R. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17299.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: RDApor
dc.subject: RDA Projeto 3Rpor
dc.subject: Catalogaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Resource Description and Access (RDA): conceitos e relações da RDA Original e do Projeto 3Rpor
dc.title.alternative: Resource Description and Access (RDA): concepts and relations of the RDA Original and the 3R Projecteng
dc.type: Dissertaçãopor