Desenvolvimento de filmes de amido incorporados com cera de abelha por casting contínuo
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Francys Kley Vieira
dc.contributor.advisor1: Marconcini, José Manoel
dc.contributor.author: Luchesi, Bruno Ribeiro
dc.date.issued: 2019-08-09
dc.description.abstract: Starch films appear as an alternative to problematic non-biodegradable plastic films; however, they have low water resistance and require the addition of a hydrophobic component to be viable substitutes for non-biodegradable films. Beeswax is a biodegradable and hydrophobic substance, mostly composed of esters, hydrocarbons and fatty acids. In this context, the objectives of this work were to reduce the interaction of corn starch films with water through the incorporation of different levels of beeswax and evaluate the surface hydrophobicity and the water vapor permeation properties of these films. The films were obtained via continuous casting to establish a pre-pilot processing scenario. The application of continuous casting to obtain the starch/beeswax films resulted in a productivity, at least, 50 times greater compared to the conventional bench casting reported in the literature. Advanced scanning electron microscopy images showed the immiscibility of the beeswax domains and the starch matrix, sufficient to alter the interaction of light with the films, reducing their transparency and clarity and increasing their opacity. In addition, these domains induced the starch matrix to crystallize even with the reduced crystallinity of the wax in the domains. The interaction between the wax and the starch, suggested by ATR-FTIR, directly influenced the properties of the films. The tensile strength was reduced by 39%, the maximum and at break elongation were reduced by 60% and 58%, respectively, while the elastic modulus increased by 327% with the wax content. Finally, the addition of increasing levels of beeswax increased surface hydrophobicity by 100% and reduced the water vapor permeability of the films by 200%, reaching the goal of making them less susceptible to the effect of moisture.eng
dc.description.resumo: Filmes de amido surgem como uma alternativa aos problemáticos filmes plásticos não-biodegradáveis; no entanto, possuem baixa resistência à água e carecem da adição de um componente hidrofóbico para serem substitutos viáveis aos filmes não-biodegradáveis. A cera de abelha é uma substância biodegradável e hidrofóbica, composta majoritariamente por ésteres, hidrocarbonetos e ácidos graxos. Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram reduzir a interação de filmes de amido de milho com água através da incorporação de diferentes teores de cera de abelha e avaliar as propriedades de hidrofobicidade superficial e de permeação a vapor d’água destes filmes. Os filmes foram produzidos via casting contínuo, de forma a estabelecer um cenário pré-piloto de processamento. A aplicação do casting contínuo para a obtenção dos filmes de amido/cera de abelha resultou numa produtividade, pelo menos, 50 vezes maior em relação ao casting de bancada convencional reportado na literatura. Imagens de microscopias ótica e eletrônica de varredura mostraram a imiscibilidade dos domínios de cera de abelha na matriz de amido, suficiente para alterar a interação da luz com os filmes, reduzindo sua transparência e claridade e aumentando sua opacidade. Além disso, estes domínios induziram a cristalização da matriz de amido mesmo com a redução da cristalinidade da cera nos domínios. A interação entre a cera e o amido, sugerida por ATR-FTIR, influenciou diretamente as propriedades dos filmes. A resistência à tração foi reduzida em 39%, os alongamentos máximo e na ruptura foram reduzidos em 60% e 58%, respectivamente, enquanto o módulo elástico aumentou em 327% com o teor de cera. Por fim, a adição de teores crescentes de cera de abelha aumentou em 100% a hidrofobicidade superficial e reduziu em 200% a permeabilidade a vapor d’água dos filmes, alcançando o objetivo de torná-los menos susceptíveis ao efeito da umidade.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id169720/2017-9por
dc.identifier.citation: LUCHESI, Bruno Ribeiro. Desenvolvimento de filmes de amido incorporados com cera de abelha por casting contínuo. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14443.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Amido de milhopor
dc.subject: Cera de abelhapor
dc.subject: Hidrofobicidadepor
dc.subject: Casting contínuopor
dc.subject: Corn starcheng
dc.subject: Beeswaxeng
dc.subject: Hydrophobicityeng
dc.subject: Continuous castingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Desenvolvimento de filmes de amido incorporados com cera de abelha por casting contínuopor
dc.title.alternative: Development of starch films incorporated with bee wax by continuous castingeng
dc.type: Dissertaçãopor