O papel do circuito hipocampo ventral - córtex pré-frontal medial na memória de reconhecimento e espacial (recente e remota) de ratos wistar
dc.contributor.advisor-co1: Girardi, Carlos Eduardo Neves
dc.contributor.advisor1: Florindo, Luiz Henrique
dc.contributor.author: Crestani, Ariela Maltarolo
dc.date.issued: 2020-03-30
dc.description.abstract: The medial prefrontal cortex (mPFC) and the hippocampus (HPC) have well-established roles in processing memories. Ventral portion of the HPC (vHPC) and mPFC have reciprocal connections and seems to be involved with processing recent memories (HPC) and consolidating into remote cortical memories. Recent discoveries demonstrate the existence of functional lateralization of the mPFC associated with modulation of anxiogenic states and decision making. Yet, little is known about the possible lateralization of the mPFC and HPC as memory modulator. So, present work aimed to evaluate the involvement of the HPC-mPFC circuit in processing memory in behavioral paradigms, and to verify the possible functional lateralization of its individual parts and the circuit. Therefore, experiments with bilateral, right or left HPCv (experiment I), CPFm (experiment II) and HPC-CPFm circuit (experiment III) were carried out in rats submitted to the Morris Water Maze (MWM), object recognition and T-maze, to assess recent and remote memory. Data revealed that none of the experimental groups showed impaired locomotion, and recognition memory was intact regardless of experimental manipulation. vHPC injuries did not affect the animals' performance in spatial trainings in the MWM or the ability to recall recent memories; however, animals with bilateral vHPC lesion had impaired remote memory recall. No deficit was observed in T-maze, regardless of vHPC lesion. In experiment II; animals acquired spatial navigation in MWM and recalled recent memories, regardless of the injury. Any lesion in mPFC compromised animal’s ability to recall remote memories in MWM, whereas still evoked newly acquired memories. mPFC lesions (uni or bilateral) impaired animal’s performance in T maze. Finally, results from experiment III indicated that ipsilateral lesion (right or left) of HPC-mPFC circuit impaired the animals' performance even during acquisition phase in MWM and the recall of recently and remotely acquired memories in the same paradigm. Also, acquisition of spatial information in T maze were impaired. No evidence of lateralization was shown. Thus, HPC-CPFm pathway seems to be essential for processing spatial memories. Still, HPC showed involvement in recalling remote memories; whereas acquisition of new memories and recall of newly acquired memories were not affected when CPFm was preserved. CPFm presented the same responses pattern as HPC when assessing spatial memory in LAM; however, it seems to be a key structure in tasks involving decision making and reinforced behaviors; since lesion only in this region led to impairments in T maze.eng
dc.description.resumo: O córtex pré-frontal medial (CPFm) e o hipocampo (HPC) apresentam papéis bem estabelecidos no processamento de memórias. A porção ventral do HPC (HPCv) e córtex pré-frontal medial (CPFm) possuem conexões recíprocas envolvidas com o processo de aquisição de memórias recentes (no HPC) e consolidação em memórias remotas corticais. Descobertas recentes demonstram a existência de lateralização funcional do CPFm para comportamentos que envolvem ansiedade e tomada de decisão. Entretanto, pouco se sabe sobre a possível lateralização do CPFm e HPC como moduladora da memória. Nesse contexto, a presente trabalho buscou avaliar o envolvimento do circuito HPC-CPFm no processamento de paradigmas de memória, bem como verificar a possível lateralização funcional de suas partes. Para tanto, foram realizados experimentos com lesões bilateral, direita ou esquerda do HPCv (experimento I), CPFm (experimento II) e circuito HPC-CPFm (experimento III) em ratos submetidos ao Labirinto Aquático de Morris (LAM), reconhecimento de objetos e labirinto em T, para avaliação da memória recente e remota. Nossos dados revelaram que nenhum dos grupos experimentais apresentou locomoção comprometida, assim como a memória de reconhecimento mostrou-se intacta independente da manipulação experimental. Lesões no HPCv não afetaram o desempenho dos animais nos treinos espaciais no LAM e nem a capacidade de evocar memórias recentes; entretanto animais com lesão bilateral do HPCv tiveram a evocação de memórias remotas prejudicada. Nenhum comprometimento de desempenho foi observado no labirinto em T, independente da lesão no HPCv. Quanto ao experimento II; nenhum prejuízo foi evidenciado para a aquisição do LAM, assim como evocaram memórias recentes sem qualquer dano, independente da lesão. Qualquer lesão (direita, esquerda ou bilateral) do CPFm comprometeu marcadamente a capacidade de evocação de memórias remotas no LAM, enquanto as memorias recém adquiridas foram evocadas sem qualquer prejuízo. As lesões no CPFm (uni ou bilaterais) comprometeram o desempenho dos animais no labirinto em T. Por fim, os resultados do experimento III indicaram que lesões ipsalterais direita ou esquerda do circuito HPC-CPFm prejudicaram o desempenho dos animais ainda na fase de aquisição do LAM e comprometeu a capacidade de evocação de memórias recém e remotamente adquiridas no mesmo para; assim como afetou a performance dos animais na aquisição do labirinto em T. Nenhuma evidência de lateralização foi observada em nenhum dos experimentos. Assim, o circuito HPC-CPFm parece ser essencial para o processamento de memórias espaciais. Ainda, o HPC mostrou-se predominantemente envolvido com a evocação de memórias remotas; ao passo que aquisição de novas memórias e evocação de memórias recém-adquiridas não foram afetada enquanto o CPFm estava preservado. O CPFm por sua vez, apresentou o mesmo perfil de respostas que o HPC quando avaliada memória espacial no LAM; entretanto parece ser estrutura chave em tarefas que envolvam tomada de decisão e comportamentos reforçados; uma vez que lesões apenas nessa região levou a prejuízo de desempenho dos animais no labirinto em T.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 153162/2016-3por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 16/07464-0por
dc.identifier.citation: CRESTANI, Ariela Maltarolo. O papel do circuito hipocampo ventral - córtex pré-frontal medial na memória de reconhecimento e espacial (recente e remota) de ratos wistar. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12858.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Memória episódicapor
dc.subject: Memória recentepor
dc.subject: Memória remotapor
dc.subject: Hipocampo ventralpor
dc.subject: Córtex pré-frontal medialpor
dc.subject: Lateralização funcionalpor
dc.subject: Episodic memoryeng
dc.subject: Recent memoryeng
dc.subject: Remote memoryeng
dc.subject: Ventral hippocampuseng
dc.subject: Medial pre-frontal cortexeng
dc.subject: Functional lateralizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor