Estudo de inibidores naturais e sintéticos de cisteíno proteases
dc.contributor.advisor-co1: Brömme, Dieter
dc.contributor.advisor1: Vieira, Paulo Cezar
dc.contributor.author: Silva, Taynara Lopes
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: This work describes in its first part the chemical study of the fungus Fusarium proliferatum looking for inhibitors of cysteine proteases, with two distinct approaches: i) The search for papain inhibitors, to understand the chemoecological interaction between plants rich in proteases and micro-organisms that can infect them; ii) the isolation of compounds that are possible human cysteine protease inhibitors. Nine metabolites were isolated, with beauvericin being the major compound in the extracts. This compound showed inhibitory activity against papain with IC50: 25.2 μM. In addition, beauvericin also showed inhibitory activity of two human cysteine proteases, CatV with IC50: 40.6 μM and CatB with IC50: 6.8 μM. In the second part of the study, synthetic compounds were evaluated for inhibition of cathepsin K. This enzyme is also a cysteine protease, papain-like, and is directly associated with the bone resorption process, where high CatK activity is related to bone diseases such as osteoporosis. Sixteen new synthetic compounds were evaluated, which presented moderate activities, low micro molar, against of CatK, using two approaches to search for inhibitors: i) inhibition of active site and ii) inhibition of exosites of enzyme. The compounds evaluated belong to three different classes, being epoxy-α-acyloxycarboxamide, epoxy-α-acylaminocarboxamide and quinolines phthalonitriles. An initial screening was performed to verify the activity of the inhibitors, then verified the potency of these inhibitors and the compounds that presented the best inhibitory activities were submitted to studies of the mechanisms of action. Molecular docking studies were also performed to understand the interactions between the protein and the inhibitor evaluated. The evaluated compounds showed moderate inhibitory activity, with the phononitriles being the ones with the highest potency, with IC50: 1.5 μM approximately. The compounds evaluated were identified as incompatible CatK inhibitors.eng
dc.description.resumo: Este trabalho descreve, em sua primeira parte o estudo químico do fungo Fusarium proliferatum buscando inibidores de cisteíno proteases, através de duas abordagens distintas: i) A busca de inibidores de papaína, para o entendimento da interação quimioecológica entre plantas ricas em proteases e micro-organismos que conseguem infectá-las; ii) o isolamento de compostos que sejam possíveis inibidores de cisteíno proteases humanas. Foram isolados nove metabólitos, sendo a beuveracina o composto majoritário nos extratos. Este composto apresentou atividade inibitória frente a papaína com IC50: 25,2 µM. Além disso, a beuvericina também apresentou atividade inibitória de duas cisteíno proteases humanas, CatV com IC50: 40,6 µM e CatB com IC50: 6,8 µM. Na segunda parte do trabalho, foram avaliados compostos sintéticos quanto a inibição da catepsina K. Esta enzima é também uma cisteíno protease, papain-like, e está diretamente associada ao processo de reabsorção óssea, onde uma elevada atividade de CatK está relacionada com doenças ósseas como a osteoporose. Foram avaliados dezesseis novos compostos sintéticos, que apresentaram atividades moderadas, em baixo micro molar frente a CatK, utilizando duas abordagens de busca de inibidores: i) inibição de sitio ativo e ii) inibição de exosítios da enzima. Os compostos avaliados pertencem a três classes diferentes, sendo os epóxi-α-aciloxicarboxamida, os epóxi-α-acilaminocarboxamida e as quinolinas ftalonitrilas. Foi realizada uma triagem inicial para verificar a atividade dos inibidores, em seguida verificado a potência destes inibidores e os compostos que apresentaram melhores atividades inibitórias foram submetidos a estudos dos mecanismos de ação. Também foram realizados estudos de docking molecular para o entendimento das interações existentes entre a proteína e o inibidor avaliado. Os compostos testados apresentaram atividade inibitória moderada, sendo as quinolinas-ftalonitrilas os que apresentaram maior potência, com IC50 de aproximadamente 1,5 µM. Os compostos avaliados, foram identificados como inibidores incompetitivos da CatK.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 141915/2014-5por
dc.identifier.citation: SILVA, Taynara Lopes. Estudo de inibidores naturais e sintéticos de cisteíno proteases. 2018. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10882.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Catepsinaspor
dc.subject: Cisteíno proteasepor
dc.subject: Fusarium proliferatumpor
dc.subject: Enzimaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo de inibidores naturais e sintéticos de cisteíno proteasespor
dc.title.alternative: Study of natural and sythetic inhibitors of cysteine proteaseseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 12 meses após a data da defesapor