Efeito da inclusão de levedura na ração de tilápias na fase larval sob os parâmetros microbiológicos, bioquímicos, físico-químico e sensorial da qualidade do filé
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Luciana Thie Seki | |
| dc.contributor.author | Costa, Patrícia Braun | |
| dc.date.issued | 2012-04-13 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to study the different effects of supplemental yeast (Saccharomyces cerevisiae) during sex reversal in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) represented by hybrid GIFT on microbiological parameters, biochemical, physicochemical and sensory quality during storage and sensory analysis of fresh fillets. The experiment was conducted at the premises of UPD Pirassununga, APTA Pole Middle East tilapia larvae with two days of age were placed in aquariums 40litros according to the treatments, and were fed with 60mg of the hormone 17 α metil-testosterona/kg ration for 30 days for sex reversal. Treatment with fish larvae that received the supplementation of yeast had the same diet with hormone plus the addition of 0, 1, 2, 3 and 4% yeast fully dried and milled then constituting T1, T2, T3, T4 and T5 respectively. At the end of 08 months, the fish were slaughtered. The performance was calculated. For statistical analyzes of the results we used the GLM procedure of SAS (Statistical Analysis System, 1996). To verify the significance between treatment means was used Tukey test at 5 and 1% probability. The results showed that supplementation of Saccharomyces cerevisiae in the diet of Nile tilapia shows that treatment with 1% yeast inclusion was better than the other treatments in the mean values of lipids and the lipids and triglycerides increased can not necessarily have an effect of diet, but may be a genetic trait hybrid Gift, requiring further studies to confirm this, that in addition to the sensory evaluation treatment with 2% addition of yeast showed better consumer acceptance, and purchase by panelists, and there was significant differences between treatments regarding the attributes of color, odor, taste and texture and microbiological analyzes showed no differences between treatments and storage times. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo estudar os diferentes efeitos da suplementação de levedura (Sacharomyces cerevisiae) na fase de reversão sexual em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) representada pelo hibrido GIFT sobre os parâmetros microbiológicos, bioquímicos, físico-químico e sensorial da qualidade durante armazenamento e análise sensorial dos filés frescos. O experimento foi conduzido nas instalações da UPD de Pirassununga, Pólo APTA Centro-Leste Larvas de tilápias com dois dias de idade foram colocados em aquários de 40litros de acordo com os tratamentos, e receberam ração com 60mg de hormônio 17 α metil-testosterona/kg de ração, durante 30 dias para a inversão sexual. Os tratamentos com larvas de peixes que receberam a suplementação com levedura tiveram a mesma ração com hormônio, mais o acréscimo de 0, 1, 2, 3 e 4% de levedura íntegra seca e moída, constituindo então os tratamentos T1, T2, T3, T4 e T5 respectivamente. Ao final de 08 meses, os peixes foram abatidos. O desempenho produtivo foi calculado. Para as análises estatísticas dos resultados obtidos foi utilizado o procedimento GLM do SAS (Statistical Analysis System, 1996). Para se verificar a significância entre as médias dos tratamentos foi utilizado o teste de Tukey, ao nível de 5 e 1% de probabilidade. Os resultados encontrados mostraram que a suplementação de Saccharomyces cerevisiae na ração de tilápia do Nilo mostra que o tratamento com 1% de inclusão de levedura se mostrou melhor em relação aos demais tratamentos nos valores médios de lipídios e que a quantidade de lipídeos e triglicerídeos aumentada pode não ter influência necessariamente da dieta, todavia, pode ser uma característica genética do híbrido Gift, sendo necessário mais estudos para esta confirmação, além de que para a análise sensorial o tratamento com 2% de inclusão de levedura mostrou melhor aceitabilidade de consumo e compra por parte dos provadores, não ocorrendo diferenças significativas entre os tratamentos quanto aos atributos de cor, odor, sabor e textura e as análises microbiológicas não apresentaram diferenças entre os tratamentos e nos tempos de armazenamento. | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Patrícia Braun. Effect of the inclusion of yeast in tilapia feed parameters in microbiology, biochemical, physical and chemical and sensory quality of filet. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Tilápia do Nilo | por |
| dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | por |
| dc.subject | Probiótico | por |
| dc.subject | Nile tilapia | eng |
| dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | eng |
| dc.subject | Probiotic | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Efeito da inclusão de levedura na ração de tilápias na fase larval sob os parâmetros microbiológicos, bioquímicos, físico-químico e sensorial da qualidade do filé | por |
| dc.title.alternative | Effect of the inclusion of yeast in tilapia feed parameters in microbiology, biochemical, physical and chemical and sensory quality of filet | eng |
| dc.type | Dissertação | por |