Estudo de nanocompósitos de pectina com nanopartículas de quitosana e carvacrol para aplicação em embalagens
dc.contributor.advisor1: Mattoso, Luiz Henrique Capparelli
dc.contributor.author: Souza, Juliana Reghine
dc.date.issued: 2017-10-27
dc.description.abstract: Brazilian researchers have performed out several works and developed several products from nanostructured materials, which has resulted in an expansion in its research. One of these research fields is focused on minimizing the environmental impact caused by petroleum-derived packaging, which has been increasingly used in our daily lives. From this context, food industries are facing several challenges of reducing environmental damage caused by synthetic polymers, being the production of biodegradable films produced from renewable sources one of the alternatives. Therefore, this project aimed to formulate pectin films with chitosan nanoparticles (CSNP) and carvacrol, the major substance of the oregano essential oil. The materials used were pectin (low methoxyl degree, MD), chitosan and carvacrol. The CSNP were synthesized by ionotropic gelatinization in the mass ratio 2:1 (chitosan/sodium triphosphate) and characterized by particle size distribution, zeta potential, infrared spectroscopy, thermal analyze, morphologies and antimicrobial activity. The mean size NPQS was close to 100 nm and Zeta potential above + 30 mV, indicating good suspension stability in water. The value of polydispersity index 0.5 indicates more homogeneous suspensions. The minimum inhibitory concentration (MIC) for chitosan was 0.15 mg/ml, whereas the NPQS values were 0.10 mg / ml. The films were produced by continuous casting and batch casting at the volumetric concentrations of 5% and 2% pectin in aqueous solution. They were characterized by thickness, infrared spectroscopy, mechanical and thermal properties, water vapor permeability, morphology and antimicrobial activity. The addition of NPQS in the 1% mass concentration of the pectin mass resulted in 100% increments in the mechanical properties. The presence of NPQS and carvacrol increased the second degradation temperature (TD) indicating that there may be a hydrogen interaction between chitosan and pectin. The barrier property remained unchanged with the addition of NPQS and carvacrol, and there could be competition between both reinforcing effects produced by NPQS and the plasticizer of carvacrol.eng
dc.description.resumo: O Brasil tem realizado várias pesquisas e desenvolvido diversos produtos a partir de materiais nanoestruturados, o que resultou em uma expansão em suas pesquisas. Um destes está focado em minimizar o impacto ambiental causado pelas embalagens derivadas do petróleo que cada vez mais são utilizadas em nosso cotidiano. Neste contexto, as indústrias de alimentos vêm enfrentando vários desafios no sentido de reduzir os danos ambientais causados por embalagens baseadas em polímeros sintéticos, sendo uma das alternativas a produção de filmes biodegradáveis produzidos a partir de fontes renováveis. Portanto, este trabalho teve como objetivo produzir nanopartículas de quitosana (NPQS) e incorporá-las em filmes de pectina com carvacrol, substância majoritária do óleo essencial de orégano. Os materiais utilizados foram pectina (de baixo grau de metoxilação, GM), quitosana e carvacrol. As NPQS foram sintetizadas por gelatinização ionotrópica na proporção mássica de 2:1 (quitosana/tripolifosfato de sódio) e caracterizadas segundo seu tamanho médio, potencial Zeta, análise térmica, morfologias e propriedades antimicrobianas. O tamanho médio das NPQS ficou próximo dos 100 nm e potencial Zeta acima de + 30 mV, o que indica boa estabilidade da suspensão em água. O valor de índice de polidispersividade 0,5 indica suspensões mais homogêneas. A concentração inibitória mínima (CIM) para a quitosana foi de 0,15 mg/ml, já para as NPQS exibiram valores de 0,10mg/ml. Os filmes foram produzidos por casting contínuo e casting batelada nas concentrações volumétricas de 5% e 2% de pectina em solução aquosa. Estes foram caracterizados quanto à espessura, espectroscopia no infravermelho, propriedades mecânicas, térmicas, permeabilidade ao vapor de água, morfologia e atividade antimicrobiana. A adição de NPQS na concentração mássica de 1% em relação à massa de pectina obteve incrementos de 100% nas propriedades mecânicas. A presença de NPQS e carvacrol aumentou a segunda temperatura de degradação (TD) o que indica que pode existir uma interação de hidrogênio entre a quitosana e a pectina. A propriedade de barreira manteve-se inalterada com a adição de NPQS e carvacrol podendo haver competição entre ambos os efeitos de reforço produzidos pelas NPQS e/ou plastificante do carvacrol.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SOUZA, Juliana Reghine. Estudo de nanocompósitos de pectina com nanopartículas de quitosana e carvacrol para aplicação em embalagens. 2017. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9975.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Nanocompósitospor
dc.subject: Nanopartículas de quitosanapor
dc.subject: Carvacrolpor
dc.subject: Embalagens de alimentospor
dc.subject: Nanocompositeeng
dc.subject: Chitosan nanoparticleseng
dc.subject: Carvacroleng
dc.subject: Food packagingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Estudo de nanocompósitos de pectina com nanopartículas de quitosana e carvacrol para aplicação em embalagenspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor