Proposta para aplicação de desbaste no acervo da Biblioteca Comunitária da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Neocles Alves | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Vânia Helena | |
| dc.date.issued | 2016-09-09 | |
| dc.description.abstract | The Community Library (BCo) of the Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) has a lack of physical space for the growth of library collections and at the same time keeps bibliographies that may not be anymore interesting of making part of Basic and complementary bibliography for teaching plans of undergraduate courses of this university. The lack of bibliographic material thinning policy has been an obstacle for the administration of the library with the aim to remove the collection that is not interest of the users of the BCo and consequently make the better use of the library's physical space, such as the inclusion of new acquisitions and/ or expand study spaces to users. The aim of this mastering dissertation is to evaluate the bibliographic collection of BCo and propose a thinning policy to contribute to the rationalization of physical space. For this, are considered the lack of relevant circulation of the collection of the last 3, 7 and 10 years respectively, by existing knowledge area on the campus of UFSCar in San Carlos city. The methodology approach is the action research, providing both participation of the professional staff of the BcO and the community as well, as the expected implementation of thinning practices that should result of this dissertation. | eng |
| dc.description.resumo | A Biblioteca Comunitária (BCo) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) sofre com a falta de espaço físico para o crescimento do acervo bibliográfico ao mesmo tempo que mantém no seu acervo obras que, podem não mais ser de interesse em fazer parte da bibliografia básica e complementar dos planos de ensino dos cursos de graduação. A falta de uma política de desbaste de material bibliográfico tem impedido que a administração da biblioteca possa proceder a retirada, do acervo, de obras que não mais interessam ao usuário da BCo e assim fazer um melhor uso do espaço físico da biblioteca, como a inclusão de novas aquisições e/ou ampliar espaços de estudo aos usuários. Este trabalho se propõe a avaliar o acervo bibliográfico da BCo e propor uma política de desbaste que possa contribuir para a racionalização do espaço físico. Para isso, considera-se a falta de circulação de parte relevante do acervo, nos últimos 3, 7 e 10 anos respectivamente, por área de conhecimento existente no campus da UFSCar em São Carlos. A metodologia proposta é a da pesquisa-ação, tanto pelo caráter participativo do corpo de profissionais da BCo e da própria comunidade, como pela expectativa de implementação de práticas de desbaste que deverão resultar do trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Vânia Helena. Proposta para aplicação de desbaste no acervo da Biblioteca Comunitária da UFSCar. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7193. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Bibliotecas - Desenvolvimento da coleção | por |
| dc.subject | Desbaste | por |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias | por |
| dc.subject | Thinning practices | eng |
| dc.subject | Collections development | eng |
| dc.subject | Universities libraries | eng |
| dc.subject | Collection | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |