Professores da UFT no ensino remoto: caracterização da sociedade de risco e análise do espaço-tempo pela teoria ator-rede
dc.contributor.advisor1: Vilela, Denise Silva
dc.contributor.author: Silva, Maria Emília da
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: Contemporary society has witnessed the evolution of digital technologies in a wide range of sectors. In the field of education new ways of teaching and learning using these tools are also being experienced or discussed. In the years 2020/2021, we experienced a pandemic caused by the Sars-CoV-2 virus and, to face this situation, in schools and universities there was emergency remote teaching. In this thesis, the sociotechnical network that configured emergency remote teaching in higher education at the Federal University of Tocantins (UFT) at the Arraias/TO campus during the aforementioned period was investigated.This is a qualitative research, with field research, through interviews with thirteen professors from the five in-person undergraduate courses at this university. The main objective was to characterize emergency remote teaching as part of the risk society as defined by Ulrich Beck. We also used Bruno Latour's Actor-Network Theory (ANT) to understand the space and time that were performed in this sociotechnical network, highlighting deviations, compositions, and networks. The expression globalization-minus, defined by Latour (2020) to identify situations in times of crisis, will also be used. The main results were: TAR provided us with another bias in the perception of the sociotechnical network that involved space and time in emergency remote teaching, in which it deepened the understanding of the sociotechnical networks involved, examining how space, time, actors and practices were incessantly formed and negotiated. It was found that a situation of immediacy was performed on the part of students when it came to obtaining feedback from teachers; the issue of delays in synchronous meetings was perceived differently from in-person teaching. The connections between remote teaching and science, technology, politics, society, health and education became more visible. Regarding the risk society, it was evident that this period was very complex, bringing to light anguish, stress, insecurities, anxieties and a lot of uncertainty, by the interviewees in this unprecedented situation, due to the speed of decision-making in an uncertain scenario. The sketches of the networks also show the unprecedented scenario that was performed in this teaching.eng
dc.description.resumo: A sociedade contemporânea tem presenciado a evolução das tecnologias digitais nos mais diversos setores. Na área de educação também se vivencia ou se discutem novas formas de ensinar e aprender utilizando essas ferramentas. Nos anos de 2020/2021, vivemos tempos de pandemia causada pelo vírus Sars-CoV-2 e, para o enfrentamento dessa situação, nas escolas e universidades houve o ensino remoto emergencial. Nesta tese, investigou-se a rede sociotécnica que configurou o ensino remoto emergencial no ensino superior da Universidade Federal do Tocantins (UFT) no campus em Arraias/TO no referido período. A pesquisa é qualitativa, com pesquisa de campo, por meio de entrevistas com treze professores dos cinco cursos presenciais de graduação dessa universidade. O objetivo principal foi caracterizar o ensino remoto emergencial como parte da sociedade de risco tal como definida por Ulrich Beck. Utilizamos também a Teoria Ator-Rede (TAR) de Bruno Latour, para compreender o espaço e tempo que se performaram nessa rede sociotécnica, evidenciando desvios, composições e as redes. No decorrer do texto, também foi utilizada a expressão globalização-menos, definida por Latour (2020) para identificar situações em tempos de crise. Os principais resultados foram: a TAR nos situou com outro viés na percepção da rede sociotécnica que envolveu o espaço e o tempo no ensino remoto emergencial, aprofundando o entendimento das redes sociotécnicas envolvidas e examinando como espaço, tempo, actantes e práticas foram incessantemente formados e negociados. Verificou-se que performou uma situação de imediatismo por parte dos discentes na hora de obter feedback dos professores; as questões dos atrasos nos encontros síncronos foram percebidas de maneira diferenciada do ensino presencial. Ficaram mais visíveis as conexões do ensino remoto com a ciência, tecnologia, política, sociedade, área de saúde e área educacional. Com relação à sociedade de risco, ficou evidente que esse período foi muito complexo, trazendo à tona, de acordo com os entrevistados, angústia, estresse, inseguranças, ansiedades e muita incerteza, devido à rapidez da tomada de decisões num cenário incerto. Nos esboços das redes também se observa o cenário inédito que se performou nesse ensino.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Emília da. Professores da UFT no ensino remoto: caracterização da sociedade de risco e análise do espaço-tempo pela teoria ator-rede. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22131.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Teoria ator-rede
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Professores da graduação na UFT
dc.subject: Sociedade de risco
dc.subject: Espaço e tempo
dc.subject: Actor-network theoryeng
dc.subject: Emergency remote teachingeng
dc.subject: UFT undergraduate professorseng
dc.subject: Risk societyeng
dc.subject: Space and timeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Professores da UFT no ensino remoto: caracterização da sociedade de risco e análise do espaço-tempo pela teoria ator-rede
dc.title.alternative: UFT professors in remote teaching: characterization of risk society and analysis of space-time through actor-network theoryeng
dc.type: Tese