Protocolo de detecção molecular para identificação de Hepatozoon spp em serpentes
| dc.contributor.advisor-co1 | Chagas, Carolina Romeiro Fernandes | |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Patrícia Locosque | |
| dc.contributor.author | Calil, Priscila Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.description.abstract | The genus Hepatozoon represents one of six genera in hemogregarine group, sharing a similar morphology and heteroxenus life cycle (Smith,1996). Some studies in snakes indicated effects in the host, since light influence on fitness to severe effects on the growth, reproduction and offspring survival rates (Madsen et al., 2005; Brown et al., 2006). The diagnosis and identification are usually through blood smears analysis and parasite visualization; however, these results cannot be reliable in negative cases. Based on this, this study established an adapted molecular protocol to identify Hepatozoon spp., to be used as complementary test at diagnosis routine of Clinical Analyses Laboratory at São Paulo Zoological Park Foundation. The study was conducted with 117 individuals of 32 species. Microscopy and molecular techniques were used to identify the parasite. Microscopical analyses showed 13.6% of positivity. The first pair of primers, used to amplify 18S gene, show a positivity of 6.3% and the second pair of primer that amplifies the Apicoplast target, was used in the positive samples under microscopy and shows 93.33% of positivity. After sequencing, philogenetics analyses show five clusters for 18S gene and five clusters for Apicoplast target. Studies involving Hepatozoon spp. are still scarce and limited, mainly with snakes and their actual impacts on the host, so diagnostic studies are essential for the wildlife conservation, especially Ex Situ. | eng |
| dc.description.resumo | O gênero Hepatozoon representa um dos seis gêneros do grupo das hemogregarinas, porém todos são semelhantes morfologicamente e possuem ciclo heteroxênico (Smith,1996). Alguns estudos em serpentes indicaram efeitos diversos no hospedeiro, desde leve influência no fitness até efeitos severos na taxa de crescimento, reprodução e sobrevivência dos filhotes (Madsen et al., 2005; Brown et al., 2006). O diagnóstico e identificação são realizados através da visualização do parasita em esfregaços sanguíneos, porém os resultados podem não ser confiáveis em casos negativos. Com base nisso, o presente trabalho estabeleceu um protocolo adaptado de diagnóstico molecular de Hepatozoon spp. para ser aplicado como método complementar em rotinas diagnósticas do Laboratório de Análises Clínicas na Fundação parque Zoológico de são Paulo. O estudo foi realizado com 117 indivíduos de 32 espécies. Técnicas de microscopia e biologia molecular foram utilizadas para identificação desse parasita. As análises microscópicas apresentaram positividade de 13,6%. O primeiro par de primer utilizado, que amplifica o gene 18S, obteve uma positividade de 6,3% e o segundo par de primer que amplifica o “target” Apicoplasto, foi utilizado nas amostras positivas na microscopia, obteve 93,33% de positivos. Após sequenciamento, as análises filogenéticas apresentam cinco agrupamentos para a árvore filogenética do gene 18S e cinco agrupamentos para o “target” Apicoplasto. Estudos com Hepatozoon spp. ainda são escassos e limitados, principalmente com serpentes e de seus reais impactos no hospedeiro, assim estudos de diagnóstico se mostram essenciais para a conservação das espécies, principalmente ex situ. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | CALIL, Priscila Rodrigues. Protocolo de detecção molecular para identificação de Hepatozoon spp em serpentes. 2018. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9662. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | PCR | por |
| dc.subject | Cativeiro | por |
| dc.subject | Répteis | por |
| dc.subject | Hemoparasitas | por |
| dc.subject | Hepatozoon | eng |
| dc.subject | Captive | eng |
| dc.subject | Reptiles | eng |
| dc.subject | Hemoparasites | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Protocolo de detecção molecular para identificação de Hepatozoon spp em serpentes | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |