Estudo de tendências e oportunidades no desenvolvimento sustentável para a reciclagem de veículos e seus materiais
dc.contributor.advisor1: Gregolin, José Angelo Rodrigues
dc.contributor.author: Ciuccio, Marialice Thibes Ponzoni
dc.date.issued: 2004-09-27
dc.description.abstract: The present study has the purpose of identifing and analysing the tendencies of vehicle recycling technologies focusing on shredder residue, PVC and heavy metals due to the importance of this area to the development of Brazilian automotive industry. Patents analysis and sources of secondary information based on methodologies about Competitive Intelligence and Technological Prospective were studied in order to map technologies, countries and organizations to discover where is the technological development. Also, it were analysed the perceptions of Brazilian recycling expertise regarding to the tendencies of having vehicle recycling systems implemented in Brazil. The main focus was the Brazilian fleet renovation, difficulties to be overcome and opportunities to be taken if Brazil implements this kind of systems. It was shown that the development of Brazilian vehicle recycling is dependent on its economic viability as per it is in United States where the vehicle recycling is highly developed even having no regulations regarding to end of life vehicles. Regarding to the use of PVC inside of vehicles, it was shown that, at present conditions, there is no problems for humans who are exposed to it. On the other hand, the maximum value of PVC present inside cars must be stablished since the plasticizer emissions are proportional to the PVC quantity. The main technology applied to PVC recycling refers to the recoverability of residues materials through mechanical treatments, polymerization and depolymerization process involving purifying process or PVC residues recycling. Although there is no questions regarding to heavy metals ban in vehicles, it is highly important the development of ecologic materials alternatives specially those which are pointed at European Directive Annex II due to its technical and economical availability. Some example are the substitution of Lead in elastomers as fluids hoses and powertrain components, Cr+6 as coating of fastening elements which require to be disconnected all over the years, etc. Also, the present study proposes a model to monitor the relevant vehicle recycling information and its tendencies in order to bring forward the implementation of vehicle recycling systems in Brazil.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o propósito de identificar e analisar tendências sobre tecnologias de reciclagem de veículos e materiais, abordando principalmente a problemática do resíduo da trituração de veículos em equipamento tipo shredder, bem como a do PVC e do metal pesado, tendo em vista a crescente importância desta área para a atividade empresarial e tecnológica para o desenvolvimento da indústria automobilística brasileira. A partir de metodologias de Prospecção Tecnológica e Inteligência Competitiva, foi realizada a análise de patentes e de informações de outras fontes secundárias, para o mapeamento de tecnologias, países e organizações de maior projeção nos desenvolvimentos tecnológicos registrados na forma de patentes sobre a reciclagem do resíduo da shredder e do PVC. Também foram analisadas as percepções de especialistas brasileiros sobre os fatores relacionados à tendência da reciclagem de veículos ocorrer no Brasil, quanto a aspectos como a renovação da frota veicular brasileira, dificuldades a serem superadas e oportunidades que podem ser aproveitadas com a implementação de programas brasileiros voltados para a reciclagem de veículos. Os resultados indicam que o desenvolvimento da reciclagem de veículos no Brasil está vinculado à sua viabilização econômica, tendo-se como um exemplo importante a situação dessa área nos Estados Unidos, onde ela está bastante desenvolvida com a transformação de resíduos em outros produtos, independentemente das legislações ambientais vigentes. Quanto à utilização do PVC internamente nos veículos, nas condições atuais de aplicação, aparentemente, não representa problemas à saúde humana. Porém, como a quantidade de emissões de plastificantes presentes no compartimento interno do veículo é proporcional à quantidade de PVC presente, parece fundamental o estabelecimento de limites máximos de tolerância para utilização de PVC internamente ao veículo. A principal tecnologia aplicada para a reciclagem do PVC se refere ao reaproveitamento de materiais residuais através de tratamentos mecânicos, processos de polimerização ou despolimerização envolvendo purificação ou reciclagem de resíduos de polímeros. Com relação aos metais pesados presentes nos veículos, embora não haja questionamentos quanto à pertinência da proibição, é importante o estudo de alternativas de substituição por materiais ecologicamente adequados, principalmente aqueles apontadas como exceções no Anexo II da Diretiva Européia, por serem técnica ou economicamente inviáveis no momento. Cabe por exemplo o aprofundamento de estudos específicos de substituição de para o Chumbo em elastômeros de condução de fluidos (mangueiras) e para elastômeros de aplicações em motores e transmissão, chumbo em sistemas de ignição, Cr+6 em parafusos que requerem ser facilmente desconectados mesmo após vários anos de uso, etc. O presente trabalho também propõe um modelo de monitoramento das informações relevantes à reciclagem de veículos, para o acompanhamento, interpretação de tendências e antecipação da implementação de eventuais sistemas de reciclagem de veículos no Brasil.por
dc.identifier.citation: CIUCCIO, Marialice Thibes Ponzoni. Tendencies and opportunities to the sustainnable development for vehicle recycling and its materials. 2004. 211 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Reciclagem tecnológicapor
dc.subject: Reciclagem de veículospor
dc.subject: PVCpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Estudo de tendências e oportunidades no desenvolvimento sustentável para a reciclagem de veículos e seus materiaispor
dc.title.alternative: Tendencies and opportunities to the sustainnable development for vehicle recycling and its materialseng
dc.type: Dissertaçãopor