Comparação transcricional dos túbulos de Malpighi e corpo gorduroso de Zophobas morio: função de AMP-CoA ligases nos túbulos e relação com lanternas de Arachnocampa luminosa
dc.contributor.advisor1: Viviani, Vadim
dc.contributor.author: Silva, Jaqueline Rodrigues da
dc.date.issued: 2017-10-27
dc.description.abstract: The Malpighian tubules in insects play an essential role in osmoregulation, performing transport of ions and fluids during the formation of primary urine, whereas fat body is usually associated with the intermediary metabolism. The tubules also are involved in excretion of organic solutes and xenobiotics, and in unusual functions such as bioluminescence in Diptera. However, with the exception of a preliminar transcriptional survey of the Zophobas morio larval tubules, there are no detailed transcriptional analysis of this organ in Coleoptera. A luciferase-like enzyme that displays weak luminescence activity in the presence of firefly D-luciferin was cloned from the tubules of Z. morio larvae. Therefore, to better understand the molecular physiology of tubules and fat body in Coleoptera and analyse the AMP-CoA ligases enzymes, we performed a comparative transcriptional analysis of these tissues from Z. morio. As expected, the tubules displayed organic and inorganic transporters, xenobiotic metabolism enzymes, V-ATPases, channels, and pumps. Fat body showed proteins that are synthesized in this tissue and secreted to the hemolymph, lipidic and carbohydrates metabolism enzymes. Although these tissues perform distinct physiological functions in insects, they are also involved in common pathways, such as nitrogen metabolism to degradation/excretion, eye pigments biosynthesis, immunity, and detoxification. Ours results corroborate to the physiological versatility of tubules and fat body in a Coleopteran larvae. Futhermore our analysis also indicates the presence of coumarate like-ligases isoforms that could be related to degradation of coumaric acids derivatives or biosynthesis of eye pigments.eng
dc.description.resumo: Os túbulos de Malpighi em insetos estão relacionados com a osmorregulação, realizando o transporte de íons e fluídos durante a formação da urina primária, enquanto que o corpo gorduroso é usualmente associado ao metabolismo intermediário. Os túbulos também excretam solutos orgânicos e xenobióticos, estando envolvidos com variadas outras funções não excretoras, incluindo a bioluminescência em Diptera. Portanto existe interesse em se compreender melhor a fisiologia e diferenciação molecular deste tecido em insetos. Com a exceção de uma análise preliminar dos transcritos dos túbulos de larvas de Zophobas morio e da clonagem de uma enzima tipo luciferase que emite fraca bioluminescência na presença de D-luciferina de vagalume não há estudos detalhados do transcriptoma deste tecido em Coleoptera. Para melhor compreender a fisiologia molecular dos túbulos de Malpighi e corpo gorduroso e a função de AMP-CoA ligases em Coleoptera, realizamos uma análise comparativa dos transcriptomas destes órgãos de Z. morio. Os túbulos, como esperado, exibiram transportadores orgânicos e inorgânicos, V-ATPases, canais, bombas e enzimas relacionadas com detoxificação. O corpo gorduroso exibiu proteínas que são sintetizadas neste tecido e secretadas para a hemolinfa, tais como hexamerinas e apolipoforinas; enzimas relacionadas com o metabolismo de proteínas; lipídeos e carboidratos. Embora estes tecidos participem de funções fisiológicas distintas em insetos, eles também estão envolvidos em vias metabólicas comuns, como imunidade, biossíntese de pigmentos oculares, degradação e excreção de compostos nitrogenados, e detoxificação. Deste modo, nossos resultados corroboram com a versatilidade fisiológica dos túbulos e corpo gorduroso em uma larva de Coleoptera. Além disso, nossa análise também indicou a presença de isoformas de enzimas tipo cumarato ligases, que possuem similaridade com ligases, as quais podem estar envolvidas na degradação de compostos derivados de ácidos cumáricos ou na biossíntese de pigmentos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2012/23578-3por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/09594-0por
dc.identifier.citation: SILVA, Jaqueline Rodrigues da. Comparação transcricional dos túbulos de Malpighi e corpo gorduroso de Zophobas morio: função de AMP-CoA ligases nos túbulos e relação com lanternas de Arachnocampa luminosa. 2017. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9823.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Detoxificaçãopor
dc.subject: Excreçãopor
dc.subject: Enzimas tipo-luciferasepor
dc.subject: Detoxicationeng
dc.subject: Excretioneng
dc.subject: Luciferase like-enzymeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: Comparação transcricional dos túbulos de Malpighi e corpo gorduroso de Zophobas morio: função de AMP-CoA ligases nos túbulos e relação com lanternas de Arachnocampa luminosapor
dc.type: Tesepor