Práticas pedagógicas na educação infantil : possibilidades e desafios frente à inclusão escolar
dc.contributor.advisor1: Orlando, Rosimeire Maria
dc.contributor.author: Alonso, Rosemeire Geromini
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.description.abstract: The discussion is about the access of Target audience students of Special Education and mainly about their presence in the regular school becomes appropriate. So, in the perspective of scholar inclusion is necessary that the teacher has pedagogical practices to assist and guarantee these conditions. The permanence of these students must be considered from the first years of basic education, even in kindergarten. These early school years are crucial in the human formation of individuals, it´s essential that the teacher, through their teaching and their inclusive pedagogical practices, can include all students, giving them proper conditions for their learning. The pedagogical practices when well-planned and properly applied can produce effective results. Thus, the qualitative approach of research, delineated by descriptive research was conducted in the city of São Carlos, São Paulo, and the participants were three teachers from the public schools. The aim of this study was to investigate the pedagogical practices of Childhood Education teachers who have in their regular classroom, Target audience students of Special Education and as a central question: “How does the pedagogical practice of Childhood Education teachers who have in their regular classroom, Target Audience students of Special Education " Order to answer the question and the goal it used two data collection instrument: field journals and semi structured interviews, and the results of the collected data were analyzed by content analysis, it´s the main category pedagogical practices, organizing the data analyzed by other categories, systematizing them as follows: academic and vocational training, scholar inclusion, planning pedagogical practices, opportunities and challenges, these divided into subcategories. So, following the analysis of these data was achieved as results that despite efforts of teachers to include students Target Audience of Special Education and offer necessary conditions for their learning, there are still some elements that make it impossible the inclusion be, in fact , successfully carried out like the absence of specific training in special education, the absence of cooperation of directors and municipal agencies, as well as the presence of a specialist teacher of special education, the backing of those responsible by the student Target Audience of Special Education and the need to prior planning for activities in the school environment and favoring the interactions of teacher and other Target Audience students of Special Education.eng
dc.description.resumo: O debate acerca do acesso dos alunos Público Alvo da Educação Especial e, principalmente, sobre sua permanência na escola comum se faz pertinente. Assim, na perspectiva da inclusão escolar é necessário que o professor tenha práticas pedagógicas que ajudem e garantam essas condições. A permanência desses alunos deve ser contemplada desde os primeiros anos da Educação Básica, ainda na Educação Infantil. Esses primeiros anos escolares são fundamentais na formação humana dos sujeitos, sendo imprescindível que o professor, por meio do seu trabalho docente e suas práticas pedagógicas inclusivas consiga incluir todos os alunos, dandolhes condições apropriadas para suas aprendizagens. As práticas pedagógicas quando bem planejadas e aplicadas corretamente podem gerar resultados eficazes. Desde modo, a pesquisa de enfoque qualitativo, delineado pela pesquisa descritiva foi realizada na cidade de São Carlos, interior de São Paulo e teve como participantes três professoras de escolas públicas. O objetivo desse trabalho foi investigar as práticas pedagógicas de professores da Educação Infantil que possuem em sua sala de aula comum, alunos Público Alvo da Educação Especial e como questão central: “Como se dá a prática pedagógica de professores da Educação Infantil que possuem em sua sala de aula comum, alunos Público Alvo da Educação Especial”. Para responder a questão e tal objetivo foram utilizados dois instrumentos de coleta de dados: diários de campo e entrevistas semiestruturadas e os resultados dos dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo, tendo como categoria principal as práticas pedagógicas, dividindo os dados analisados por demais categorias, sistematizando-as da seguinte forma: formação acadêmica e profissional, inclusão escolar, planejamento das práticas pedagógicas, possibilidades e desafios e essas divididas em subcategorias. Assim, após a análise desses dados obteve-se como resultados que, apesar dos esforços das professoras para incluir o aluno Público Alvo da Educação Especial e oferecer condições necessárias para as suas aprendizagens, ainda há alguns elementos que impossibilitam que a inclusão seja, de fato, realizada com sucesso como a falta de formação específica na área de Educação Especial, a falta de colaboração dos diretores e órgãos municipais, bem como a presença de um professor especialista da área de Educação Especial, o apoio dos responsáveis do aluno Público Alvo da Educação Especial e a necessidade de planejamento prévio para as atividades no ambiente escolar e favorecimento de interações do professor e dos demais alunos com o aluno Público Alvo da Educação Especial.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALONSO, Rosemeire Geromini. Práticas pedagógicas na educação infantil : possibilidades e desafios frente à inclusão escolar. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7445.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Práticas Pedagógicaspor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Educação Inclusivapor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject: Childhood educationeng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Práticas pedagógicas na educação infantil : possibilidades e desafios frente à inclusão escolarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor