Sistemática de Inteligência Acadêmica: caso das universidades públicas federais paulistas
dc.contributor.advisor1: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.author: Sarvo, Denilson de Oliveira
dc.date.issued: 2023-08-24
dc.description.abstract: Several evaluation systems are applied to Higher Education Institutions (HEIs), and good performance in these assessments is crucial for the success of HEIs' institutional projects. In this sense, decision-making processes and strategy development for university management emerge as complex issues, demanding an understanding of the operational environment of these institutions. This involves academic practices in teaching, research, extension, and innovation, the requirements of higher education assessment systems, as well as the performance of organizations operating within their environment. Academic Intelligence Systems (AIS) are developed based on the identification of intelligence needs, employing Competitive Intelligence (CI) practices to support the strategic management of HEIs. The aim of this research was to develop and apply a systematic approach to create indicators of Academic Intelligence that are relevant to HEIs' activities. This approach is grounded in CI concepts and the dimensions of higher education assessment systems. The method employed was an exploratory case study with a qualitative-quantitative approach. The analysis encompassed federal public universities located in the state of São Paulo, Brazil (Universidade Federal de São Carlos, Universidade Federal de São Paulo e Universidade Federal do ABC). Information sources included records from the Currículo Lattes, enriched with other data sources, regarding the background of 3,077 professors engaged in the 158 stricto sensu graduate programs associated with the units under analysis. To identify informational and intelligence demands of the analysis units, academic assessment systems such as the Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), the Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior of CAPES, and university rankings were used. Subsequently, the information sources meeting these demands were identified, categorized, and analyzed using Bibliometrics and Social Network Analysis techniques. The results obtained include: 1] a proposed systematic approach for the development of Academic Intelligence indicators, and 2] a set of Academic Intelligence indicators related to the dimensions of evaluation systems and the intelligence needs of decision-makers in the units of analysis. The results demonstrate the feasibility of obtaining Academic Intelligence indicators using data from the Plataforma Lattes, in combination with the employed analysis techniques and data enrichment. It is believed that these outcomes can contribute to the success of HEIs' institutional projects by enhancing the understanding of their operational environment through Academic Intelligence indicators.eng
dc.description.resumo: Diversos sistemas de avaliação são aplicados às Instituições de Ensino Superior (IES), sendo o bom desempenho nessas avaliações determinante para o sucesso do projeto institucional das IES. Neste sentido, os processos de tomada de decisão e elaboração de estratégias para a gestão universitária apresentam-se como questões complexas, que exigem a compreensão do ambiente de atuação dessas instituições, envolvendo as práticas acadêmicas de ensino, pesquisa, extensão e inovação, as exigências dos sistemas de avaliação de ensino superior, e ainda, o desempenho de organizações que atuam em seu ambiente. Os Sistemas de Inteligência Acadêmica (SIAc) são desenvolvidos a partir da identificação de necessidades de inteligência, utilizando práticas da Inteligência Competitiva (IC), no apoio à gestão estratégica das IES. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver e aplicar uma sistemática para a elaboração de indicadores de Inteligência Acadêmica, legítimos à atuação das IES, com base nos conceitos de IC e nas dimensões dos sistemas de avaliação de ensino superior. O método utilizado foi o estudo de caso exploratório, com abordagem quali-quantitativa. As unidades de análise compreenderam as universidades públicas federais localizadas no Estado de São Paulo, Brasil (Universidade Federal de São Carlos, Universidade Federal de São Paulo e Universidade Federal do ABC). Como fonte de informações foram utilizados os registros do Currículo Lattes, enriquecidos com outras fontes de informações, relativos à vida pregressa de 3.077 docentes, que atuam nos 158 programas de pósgraduação stricto sensu vinculados às unidades de análise. Como fontes para a identificação de demandas informacionais e de inteligência das unidades de análise, foram utilizados os sistemas de avaliação acadêmica como o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior da CAPES, e os rankings universitários para, posteriormente, identificar e categorizar as fontes de informações que atenderam a essas demandas. As técnicas de Bibliometria e Análise de Redes Sociais foram utilizadas para a análise de informações. Como resultados, foram obtidos: 1] proposta de sistemática para a elaboração de indicadores de Inteligência Acadêmica e; 2] conjunto de indicadores de Inteligência Acadêmica, relacionados às dimensões dos sistemas de avaliação e à necessidade de inteligência dos tomadores de decisão das unidades de análise. Os resultados alcançados demonstraram ser possível a obtenção de indicadores de Inteligência Acadêmica, a partir do uso de dados da Plataforma Lattes, aliados às técnicas de análise empregadas e o enriquecimento de dados. Considera-se que os resultados poderão contribuir para o sucesso do projeto institucional das IES, ao proporcionar uma melhor compreensão do seu ambiente de atuação, através dos indicadores de Inteligência Acadêmica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SARVO, Denilson de Oliveira. Sistemática de Inteligência Acadêmica: caso das universidades públicas federais paulistas. 2023. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18453.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Avaliação da educaçãopor
dc.subject: Sistemática de Inteligência Acadêmicapor
dc.subject: Gestão acadêmicapor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Plataforma Lattespor
dc.subject: Education evaluationeng
dc.subject: Systematics of Academic Intelligenceeng
dc.subject: Academic managementeng
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Sistemática de Inteligência Acadêmica: caso das universidades públicas federais paulistaspor
dc.title.alternative: Systematics of Academic Intelligence: the case of São Paulo public federal universitieseng
dc.type: Tesepor