Mobilidade ascendente, identidade e estilos de vida do negro (a) no interior paulista: o caso de São Carlos e Araraquara
| dc.contributor.advisor1 | Silvério, Valter Roberto | |
| dc.contributor.author | Martins, Thais Joi | |
| dc.date.issued | 2009-09-25 | |
| dc.description.abstract | This work has the focus to bring reflection about identity and trajectory of some black professionals and businessman from west of the State of Sao Paulo. We search to know how these black people walk their path and lifestyle and meaning and remaining their identity when reach important posts and positions at the work market, that is, when reach a raising social and economic mobility. In this way, first counting on a bibliographic review about the thematics cited above and subsequently with an analytic descriptive moment that will count on exposition and analysis of the data obtained in interviews made with middle class black people from local authority of Sao Carlos and Araraquara. It has also the intention to do a qualitative analysis so we can get more precisely results for reflection in a conclusive way about the construction of the black people s identity and insertion in the Brazilian work market. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como foco trazer algumas reflexões sobre a identidade e a trajetória de alguns profissionais liberais e empresários negros do Oeste Paulista. O objetivo é saber como estes negros (as) traçam suas trajetórias e estilos de vida e significam e resignificam as suas identidades ao alcançarem cargos e posições importantes no mercado de trabalho, ou seja, quando adquirem uma mobilidade social e econômica ascendente. Desta forma, o estudo contará primeiramente com uma revisão bibliográfica parcial sobre as temáticas supracitadas e, posteriormente, com uma descrição analítica dos dados obtidos nas entrevistas realizadas com sujeitos da pesquisa dos municípios de São Carlos e Araraquara. Terá também como objetivo específico fazer uma análise qualitativa com o propósito de se obter resultados mais precisos para a reflexão de forma não conclusiva sobre a construção da identidade e a inserção do negro (a) em uma posição não típica, para este grupo, no mercado de trabalho brasileiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Thais Joi. Mobilidade ascendente, identidade e estilos de vida do negro (a) no interior paulista: o caso de São Carlos e Araraquara. 2009. 208 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Relações raciais | por |
| dc.subject | Negros - identidade racial | por |
| dc.subject | Mobilidade social | por |
| dc.subject | Trajetória social | por |
| dc.subject | Identidade negra | por |
| dc.subject | Estilos de vida | por |
| dc.subject | Black identity | eng |
| dc.subject | Upward mobility | eng |
| dc.subject | Lifestyles | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Mobilidade ascendente, identidade e estilos de vida do negro (a) no interior paulista: o caso de São Carlos e Araraquara | por |
| dc.type | Dissertação | por |