Aplicabilidade clínica da técnica CRISPR-Cas9 (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) no tratamento da anemia falciforme: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Débora Gusmão | |
| dc.contributor.author | Mataveia, Elly Raquelina Flor | |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | |
| dc.description.abstract | Introduction and objective: Sickle cell disease is the most common hemoglobinopathy in humans and has a high morbidity and mortality rates. It is caused by a point mutation, an A-T substitution (GAG→GTG) in the first exon of the β-globin gene, which determines the replacement of glutamate for valine at position 6 of the protein chain, giving rise to a structural variant of hemoglobin (HbS), causing, under hypoxia conditions, erythrocytes to acquire a sickle shape compromising the efficient oxygen transport. The treatments widely available at the moment only ease the complications of the disease. In this context, the CRISPR-Cas9 technology, which allows gene editing directly into DNA, appears as a solution that allows the mutation to be corrected and/or improve fetal hemoglobin expression. This systematic integrative review aimed to answer the following question: what is the clinical applicability of the CRISPR-Cas9 technology in the treatment of sickle cell disease? Methodology: Theoretical or empirical studies, primary or secondary, developed with qualitative, quantitative or mixed methodology, published until November 15th 2020, in English, which portrays the theme related to this review were selected. The research was carried out in three databases based on descriptors chosen by the “Medical Subject Headings”. Results: Initially, 79 primary studies were identified. With the exclusion of repeated articles in different databases, 75 studies remained, which were evaluated based on their titles and abstracts, and 28 articles were then selected. These 28 articles were read in full and 10 articles were excluded. Thus, 18 articles were selected at the end of this review. No clinical studies have been identified. It is observed that 12 articles are narrative reviews of in vitro or preclinical studies that discuss the clinical applicability; 4 studies are qualitative or descriptive studies about the theme; and 2 studies are opinion articles. The selected studies showed that in vivo (in animal models) and in vitro, the CRISPR-Cas9 technology is able to correct the mutation that causes sickle cell disease and/or increase the levels of fetal hemoglobin expression. However, in vivo, the challenges are to avoid toxicity, off-target effects and ensure the efficiency of the transplant. Patients, family members, researchers and health professionals are predisposed to participate in clinical trials involving CRISPR-Cas9, but do not have enough knowledge about the subject. Conclusions: The CRISPR-Cas9 technology has great potential for clinical use in the treatment of sickle cell disease. It is necessary to educate the population about the fundamentals of gene editing, thus facilitating its acceptance and availability in regard to clinical trials. An additional concern is the ethical regularization of the use of this technology in human beings. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução e objetivo: Anemia falciforme é a hemoglobinopatia mais comum na espécie humana e apresenta alta morbimortalidade. É causada pela mutação pontual, uma substituição A-T (GAG→GTG) no primeiro éxon do gene β-globina, que determina a substituição de glutamato por valina na posição 6 da cadeia proteica, originando uma variante estrutural da hemoglobina (HbS), fazendo com que, em condições de hipóxia, os eritrócitos adquiram o formato de foice, impedindo o transporte eficiente de oxigênio. Os tratamentos amplamente disponíveis no momento apenas amenizam as complicações da doença. Nesse contexto, a técnica de CRISPR-Cas9, que permite a edição gênica diretamente no DNA, surge como uma solução que possibilita corrigir a mutação e/ou aumentar a expressão de hemoglobina fetal. Esta revisão sistemática integrativa pretendeu responder a seguinte pergunta: qual a aplicabilidade clínica da técnica de CRISPR-Cas9 no tratamento da anemia falciforme? Metodologia: Foram selecionados estudos teóricos ou empíricos, primários ou secundários, desenvolvidos com metodologia qualitativa, quantitativa ou mista, publicados até 15 de novembro de 2020, em língua inglesa, que retratam a temática referente a esta revisão. A pesquisa foi realizada em três bases de dados a partir de descritores escolhidos pelo “Medical Subject Headings”. Resultados: Inicialmente foram identificados 79 estudos primários. Com a exclusão dos artigos repetidos em diferentes bases de dados, permaneceram 75 estudos que foram avaliados a partir dos seus títulos e resumos, sendo então selecionados 28 artigos. Esses 28 artigos foram lidos na íntegra, tendo sido excluídos 10 artigos. Assim, foram selecionados 18 artigos no final desta revisão. Não foram identificados estudos clínicos. Observa-se que 12 artigos são revisões narrativas de estudos in vitro ou pré-clínicos que discutem a aplicabilidade clínica; 4 estudos são estudos qualitativos ou descritivos sobre a temática; e 2 estudos são artigos de opinião. Os estudos selecionados mostraram que in vivo (em modelos animais) e in vitro, a técnica de CRISPR-Cas9 é capaz de corrigir a mutação causadora da anemia falciforme e/ou aumentar os níveis de expressão de hemoglobina fetal. Porém, in vivo, os desafios são evitar toxicidade, evitar mutações fora do alvo e garantir a eficiência do transplante. Tanto pacientes como familiares, investigadores e profissionais de saúde se predispõem a participar de ensaios clínicos envolvendo CRISPR-Cas9, porém não possuem conhecimento sobre a temática. Conclusões: A tecnologia de CRISPR-Cas9 tem grande potencial para uso clínico no tratamento da anemia falciforme. É necessário educar a população quanto aos fundamentos da edição gênica, facilitando dessa forma a aceitação e a disponibilidade da mesma em relação aos ensaios clínicos. Uma preocupação adicional é a regularização ética do uso desta tecnologia em seres humanos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MATAVEIA, Elly Raquelina Flor. Aplicabilidade clínica da técnica CRISPR-Cas9 (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) no tratamento da anemia falciforme: uma revisão integrativa. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13669. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | CRISPR | por |
| dc.subject | Proteína 9 Associada à CRISPR | por |
| dc.subject | Anemia falciforme | por |
| dc.subject | Revisão integrativa | por |
| dc.subject | CRISPR-Associated Protein 9 | eng |
| dc.subject | Sickle cell disease | eng |
| dc.subject | Integrative review | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | por |
| dc.title | Aplicabilidade clínica da técnica CRISPR-Cas9 (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) no tratamento da anemia falciforme: uma revisão integrativa | por |