Economia de polêmicas: uma análise da emergência das mobilizações antigênero no Brasil e no Paraguai
| dc.contributor.advisor1 | Sanchez, Fábio José Bechara | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Camila Camargo | |
| dc.date.issued | 2023-11-08 | |
| dc.description.abstract | During the 2010s, transnational mobilizations of conservative groups emerged in opposition to the demands of feminist and LGBTQIA+ movements (including lesbian, gay, bisexual, transgender, queer, intersex, and other gender and sexual identities), with their actions anchored in the politicization of the concept of "gender ideology." This thesis examines the formation and consolidation of activism against so-called gender ideology in Brazil and Paraguay throughout this decade. Its objective is to comparatively analyze the transnational characteristics and dynamics of anti-gender activism, focusing on the identification of actors, forms of action, discursive frameworks, and the worldviews constructed. This research aims to contribute to the expanding field of comparative studies on anti-gender mobilizations. To analyze this phenomenon, it employs theories of collective action, gender and sexuality studies, alongside scholarly work on the anti-gender phenomenon. Utilizing a qualitative approach, this study adopts document analysis and digital media research as investigative techniques. Findings indicate that, in both Brazil and Paraguay, anti-gender mobilizations were organized through coordinated actions among national and transnational pro-life and pro-family actors and entities. Data analysis further reveals that anti-gender activism emerges from a complex network of mobilization that interconnects conservative actors across national and transnational spheres. | eng |
| dc.description.resumo | Ao longo dos anos 2010, emergiram mobilizações transnacionais de grupos conservadores contra as demandas dos movimentos feministas e LGBTQIA+ (lésbicas, gays, bissexuais, transgêneros, queer, intersexuais e outras identidades de gênero e sexualidade) a partir da politização da categoria “ideologia de gênero”. Esta tese interroga como o ativismo contra a chamada ideologia de gênero se configurou no Brasil e no Paraguai na década de 2010. Seu objetivo é compreender, de forma comparada, as características e dinâmicas transnacionais do ativismo antigênero, no sentido de captar quem são seus atores, quais são as modalidades de ação, as matrizes discursivas e as visões de mundo por eles produzidas. A tese visa responder à necessidade da ampliação dos estudos sobre as mobilizações antigênero a partir de uma perspectiva comparada. Para o entendimento desse fenômeno emprega-se as teorias das ações coletivas, os estudos de gênero e sexualidade, bem como as produções acadêmicas sobre o fenômeno antigênero. A partir de uma perspectiva qualitativa, foram adotadas como técnicas de investigação a investigação documental e pesquisa nos/dos meios digitais. Os resultados indicam que tanto no Brasil, como no Paraguai, as mobilizações antigênero se configuraram a partir da atuação articulada entre atores e entidades pró-vida e pró-família nacionais e transnacionais. A análise dos dados coletados indica que o ativismo antigênero é produzido a partir de uma complexa rede de mobilização que conecta atores conservadores em nível nacional e transnacional. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Camila Camargo. Economia de polêmicas: uma análise da emergência das mobilizações antigênero no Brasil e no Paraguai. 2023. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20941. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Ações coletivas | por |
| dc.subject | Antigênero | por |
| dc.subject | Ativismo conservador | por |
| dc.subject | Direitos sexuais e reprodutivos | por |
| dc.subject | Políticas sexuais | por |
| dc.subject | Collective action | eng |
| dc.subject | Anti-gender | eng |
| dc.subject | Conservative activism | eng |
| dc.subject | Sexual and reproductive rights | eng |
| dc.subject | Sexual politics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Economia de polêmicas: uma análise da emergência das mobilizações antigênero no Brasil e no Paraguai | por |